Питер — Москва — Тверь — Бежецк — Устюжна — Череповец — Вологда — Питер

Часть 1. Трасса М10. Тверь. Тверская область.

Путешествие случилось спонтанно — появилась возможность разнообразить поездку по семейным делам в столицу. Какого-то четкого маршрута тоже не было, зато было решение «решать, куда ехать — утром за кофе и Я.Картами». Автомобиль, недавно прошедший ТО, никак к поездке не готовился, штатное барахло в багажнике было доукомплектовано палаткой и запасом воды и бомж-пакетов на сутки.
Далее — много фото и наблюдений за окружающей действительностью.

Трасса М10 Питер — Москва.

Знакомая трасса, писать о которой по большому счету нечего. Новгородскую объездную никак не могут достроить. В том месте, где весной у меня пытались отобрать права за как бы обгон по как бы встречке под как бы знак «Обгон запрещен», гаишное гнездо по-прежнему работает. В Крестцах по-прежнему кормят пирожками. Дорога от Питера до Москвы при условии относительного соблюдения ПДД и пары остановок из-за пирожков и заправки занимает примерно 8,5 часов.
Четверг прошел в поездках по Москве по делам и семейных праздниках, в пятницу я вывез родню в Сергиев Посад.
Путешествие началось в субботу утром.

7.15.
Москва. Выезжаю по Пятницкому шоссе. Поток идет быстро, меньше чем через час я на Ленинградке. В Клину пробка, говорят — традиционная. 10 минут отстоя, и можно вваливать дальше. Дорога — отличная.


С началом тверской земли становится неприлично много гаишных камер слежения. Служители порядка научились их весьма неплохо маскировать за табличками и отбойниками на разделительной полосе. Заметив такую камеру слишком поздно, изображаю аварийное торможение со 120. В населенном пункте, ага. На счастье, стоящие неподалеку кинооператоры уже обслуживали звезду своего экрана. Ну, или это я оттормозился хорошо.

Тверь

Город, подаривший нам вагоны электропоездов и Михаила Круга. Песни последнего я вспоминал, подбирая ассоциации к пейзажам города.

9.45.
Тверь. Кадр сделан в Московском районе города.

10.00.
Покупаю местный МТС-овский номер. Говорят, мой Скайлинк в Тверской области не работает. Теперь я при связи.
В «Монкафе», где обещан бесплатный вайфай, мне сообщают, что Интернет к ним завозят не раньше одиннадцати. Кафе, кстати, нашлось само собой, случайно. Иду гулять.

Городской сад, в котором падал снег.

Фотографирую карту, предоставленную нам вездесущей 1С. Впрочем, через дорогу я купил и нормальный автомобильный атлас.

Кстати, юр.лицо, хозяин книжного магазина — ООО «Вина Ставрополья». Релевантнее некуда.

Вдалеке виднеется нечто вроде парка. Иду туда, заглянув по пути в магазин купальных принадлежностей. Ответ на вопрос «Плавки на меня есть?» восхитил: «Вам чтоб плавать или чтобы по улице ходить?» Напомню, это Тверь. Столица пляжного отдыха, не иначе.

В Твери модно парковаться так.

Реклама здесь растет на деревьях.

10.20.
Парк оказался рынком. Очень похоже на питерскую барахолку около Удельной. Более того, размер примерно такой же. Как и ассортимент. Свою извечную потребность — небанальные самодельные блесны для спиннинговой ловли — здесь я не удовлетворил.

Зато любителям аутентичного русского сельскохозяйственного инвентаря тут настоящее раздолье.

За барахолкой — площадка с гордым названием «Центральный рынок». Ценники практически питерские. Отмечу, впрочем, что в путешествии жаба просыпается гораздо реже, чем дома, и мысль купить рюкзак для ноутбука, чтобы поносить его полдня, не кажется мне странной.

Здесь я первый раз получаю напоминание о детстве. Цыплята. Желтенькие. Милые. На самом деле здесь на продажу выставлен натуральный зоопарк.

10.50.
Центр Твери, «Монкафе». Очень достойное меню. Беру себе в качестве ланча окрошку и чай с земляникой. И то, и другое — на вкус очень достойно. Бесплатный Интернет от местного Скайлинка работает тоже довольно сносно, хотя пару раз в час все-таки умирает. В кафе заходит хозяин с ребенком. Еще через время собираются какие-то его работники, и появляется жена — эффектная блондинка. Сторонних посетителей кроме меня  — 1 человек. Центр Твери, «Монкафе», разгар выходного дня.

Местные леди очень даже фигуристые. Вика.

В кафе я отвечаю на рабочие письма и сообщения в аське, проглядываю привычный список сайтов, и прокладываю маршрут. Звоню на питерский номер уроженке здешнего региона поболтать о том, что бы такого сделать в Твери и области, и узнать, не поблизости ли она сама(а вдруг даст проведет экскурсию?). Мадемуазель с удовольствием описала мне свои планы на ближайшее время в Питере, как бы намекнув на полезность процедуры губозакатывания.
Кофе по-венски здесь оказалось не очень.
Итак, на повестке дня  — Тверь и Вологда. 2 часа пролетают незаметно.
Теперь — смотреть Тверь.

13.10.
Покрутившись по главным улицам Твери и заехав на вокзал, паркую машину на набережной. По дороге застал пассажира, ожидающего автобус на Москву, и сфотографировал чудовищно безвкусное признание в любви.

Местные трамваи являют собой помесь усть-катавских, питерских и чешских трамваев, им массово поменяли стекла в фарах и снабдили раздвижными дверями.

Улица с трамваем

13.40.
Мне повезло попасть на международную тверскую парусную регату. С соседнего берега бодрый комментатор оживлял ни разу не бодрую по причине штиля гонку.

14.00.
Тверские улочки  — малоэтажные, относительно чистые и богатые на откровения.
Вот правительственное здание

А вот — любопытная организация. Ильфо-петровские «Рога и копыта» после такого должны были бы немедленно объявить себя банкротом.

Примечательно, что в Твери сохранились еще советские телефонные кабинки с советскими же таксофонами!

Лошадь притормозила чтоб посрать.

Реклама в Твери угрожающая.

Но отдыхающим барышням пофигу.

Навигация по цветочным магазинам  — наиточнейшая. 5 баллов.

Кстати, о навигации. Планировка центра очевидна и проста, узловые точки запоминаются сразу же. Улицы и дома подписаны, для водителей развешены соответствующие знаки. Как оказалось, это касается только центра — окраины с сельской застройкой, напротив, довольно запутанны. Именно здесь я в первый раз воспользовался приобретенным атласом  Твери и области.

Ильич. В наследие от советской власти нам досталась простая до гениальности система навигации по провинциальным городам. Две главные улицы найти всегда просто — они называются ул. Советская и ул. Ленина. Обратное верно — если ты на улице с одним из этих названий, очевидно, что центр города находится где-то рядом. И сам центр найти нетрудно — там Ильич стоит. Уже сегодня это наблюдение пригодится мне минимум дважды.

Тверичи — собирательный образ гуляющих в городском саду мужчин Твери.

Тверь, с одной стороны, напоминает Москву

А с другой — Питер.

14.40.
Переползаю вместе с машиной поближе к улице Трехсвятской. Это такой местный Арбат.

«Купи школы».

«Лечебница»! Не клиника, и даже не больница. Название под стать ментальному уровню клиентов чтоли?

Как выяснилось далее, лечебница плотно оккупировала Тверь.

Лексиконы Питера и Москвы дают в сумме местный, тверской.

Партсобрание черных машин.

Серая машина, в идеальном состоянии.

Школа. С прошедшего пару месяцев назад выпускного сохранилась живопись выпускников.

Видимо, признаваться в любви путем рисовании на бетонных плитах, школьников сподвигла эта мозаика на бетонной стене.

«Портретистов на Трехсвятской»(с) замечено не было.

Еще наблюдения. Регион называют Верхневолжьем. Молодых гуляющих парочек мало в сравнении, скажем, с тем же Невским в  Питере. Пешеходов пропускают все водители, друг друга — некоторые.
Сельская Тверь дает о себе знать повсюду. Это было сфоткано практически на центральном перекрестке города.

Чернобыльский ликвидатор здесь — комбинация Иисуса на кресте и Александра Матросова на вражеской амбразуре..

Дом в сельской части Твери, на берегу Волги.

15.00.
Погода испортилась, пошел дождь. Я заправил бак «под пробку» на заправке со знакомым названием, и двинулся в сторону Бежецка. Дорогу нашел со второго раза.
Выглядела она через лобовое стекло вот так.

16.45.
Неожиданно на дороге встречается скопление машин. Притормаживаю, чтобы поинтересоваться причиной.
Оказалось, в этом месте рядом с дорогой расположился святой источник.

После моей остановки не прошло и минуты, как подбежал парень азиатской наружности с предложением приобрести с его рук Нокию N95, «совсем новый, да!». Я напрягся, и демонстративно вынул из машины камеру, сумочку с документами и ноутбук.
До источника от дороги оказалось метров 300. Неожиданно заверещала сигнализация у какой-то из машин. Я напрягся еще раз, постоял минуту у обочины, после чего решил, что источник, конечно, любопытен, но вряд ли стоит разбитого стекла машины.

Продолжение в следующих частях

comments powered by HyperComments

Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: