Когда мы решили заехать в Красную Поляну, то собирались там максимум переночевать, погулять и ехать дальше. Я вообще не думал что летом, когда закрыты горнолыжные склоны, там вообще есть жизнь. Ведомственные центры отдыха, спортивные объекты для зимних видов спорта, отели для московских чиновников, желающих на выходные в горы и не желающих демонстрировать непатриотичные взгляды. Такая была ассоциация с местом. Вообще, отель в Красной Поляне мы выбрали только потому что он был в несколько раз дешевле аналогичного в Сочи. Но когда мы посмотрели что есть вокруг, то как-то сам нарисовался однодневных походный маршрут на Бзерпинский карниз. А когда оказалось что наш отель — просто прелесть за очень гуманные деньги, то было решено — у нас целый треккинговый уикэнд в Красной Поляне.

 

Первое и самое явное отличие от соседней Абхазии — здесь все огорожено и зарегламентировано. Кругом чьи-то ведомственные дачи — ФСБ, администрации президента, Газпрома. И за все нужно платить. Билеты в горы. Билеты на подъемник чтобы добраться до точки старта. Платная парковка. Самое главное здесь — поскорее встать на маршрут. Об автомобильном заезде речи и не идет, все тропы в Кавказском биосферном заповеднике пешие.

Мы поднимаемся по канатке в приют Пихтовый (высота около 1500 м), и начинаем подъем по лесистой части. Я не очень люблю этот высотный пояс — лес, нифига не видно, но подъем уже настоящий. Проходим точку, которая называется Медвежьи ворота, еще немного и лес начинает редеть.

 

От массива Арабика в Абхазии, где мы были несколько дней назад, здешние горы отличаются тем, что они гораздо более крутые и еще немного повыше. Вот и сейчас тропа идет вдоль довольно крутого склона. Погода изменилась, в воздухе отчетливо пахнет осенью, свет стал холодно-серым.

Сейчас лучшее время для походов в горы. Еще сухо, но уже прохладно. Закончился пляжный сезон и уже нет толп народа. Нам встречаются по пути лишь отдельные энтузиасты. Но вот что еще отличает Красную Поляну от соседней Абхазии или нежно любимых мной гималайских треков — здесь не покидает ощущение близкой цивилизации. Мы ушли уже на несколько часов от старта, но на заднем плане по-прежнему отели, базы подготовки спортсменов и другие признаки того, что дикими эти места не назовешь.

Бзерпинский карниз. Здесь располагается туристический опорный пункт, откуда расходятся несколько маршрутов к вершинам и вдоль.

На этом фото понятнее, почему место называется карнизом — обрыв как будто нависает над уходящим вниз ущельем.

В другую сторону уходит невероятная, большая и красивая долина речки Бзерпь.

Я смотрел вдаль долины. Или вдоль нее. В общем, смотрел и думал, что долина как будто затягивает внутрь себя. Хотелось просто идти туда, вдаль и вдоль, где уже нет связи и следов цивилизации.

Но нам, к сожалению, следует возвращаться.

Мы снова идем в сторону жизни — туда где лес, кусты, а вот уже и замаячили вдалеке постройки олимпийских объектов.

Через несколько часов мы будем сидеть в ресторане, пить вино и разговаривать о чем-то земном и, по-моему, не совсем приятном. Если сравнить абхазские горы и сочинские, то я скажу так. Сочи, Красная Поляна — это цивилизация. Маршруты обустроены, зарегулированы, наполнены городскими людьми, все предсказуемо и понятно, как отдых по турпутевке. Кавказский хребет на территории Абхазии — это 100% дикая природа, из людей только редкие пастухи, никаких обслуживаемых троп, никаких правил и ограничений, полная свобода, делай что хочешь, и разбирайся, ориентируйся тоже как хочешь, самостоятельно.

Тут все рядом, и вам легко будет выбрать то, что ближе душе.

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на новые истории:

Поделитесь в соцсетях или мессенджерах:

Записи по теме