Про Западный Казахстан в кругу путешественников обычно в основном шутят, потому что сложно придумать более понятной поездки на пару недель, например на майские. Кажется, там были все — толпами и поодиночке, зимой и летом, на самой разной колесной технике. Тысячи фото и видео в сети. Но вот какая штука. До сих пор места остаются широко известными, но в узких кругах. И при этом люди из узких кругов не устают ездить туда не то что по второму, а чуть ли не по десятому разу. Мангистау, Устюрт — они удивительные и захватывающие.

 

Это расстояния. Кажется что 500 километров по отличной дороге — ни о чем для дневного пробега.  Но это когда по пути постоянно сменяется картинка. А здесь все 500 км не меняется вообще ничего. Степь — она как океан, только другого цвета.

Это снова расстояния. Что там, по карте, 45 км в сторону от трассы до Аккергешена? Проскочим за полчаса. Ну ладно, минут 40, грунтовка же. Ой, а почему мы уже полтора часа трясемся по степным колеям, а пейзаж не меняется? Дороги путают планы, выматывают и требуют выложить все водительское мастерство по полной.

Но чем труднее дорога, тем больше радости от достижения цели. Тем радостнее гулять по известковым грядам и ловить в объектив солнце.

Это пыль. Она взлетает из-под передних колес так, что ничего не видно в боковое зеркало. Час езды по степи — и машина как будто восстала из пепла. Пыль пролезает в багажные отсеки. Пыль прилипает ко всему, что оказалось на выгоревшей под пустынным солнцем земле. Реально, ощущаешь себя кораблем пустыни.

Это пустыня. Миллионы лет назад здесь гуляли волны древнего океана Тетис. Потом вода ушла, оставив морское дно, высушенное, безжизненное.

Еще раз. От горизонта до горизонта, насколько хватает глаз — морское дно. Воображение легко рисует волны, бьющиеся об скалистый берег, но на самом деле это гуляет ветер.

Следы прошлой жизни, зафиксированные в камне.

Жизнь, конечно, не только передает привет из прошлого, но и торжествует в настоящем.

Море, такое непохожее на курорт.

Хотя… когда солнце садится в Каспий, ассоциация с закатами в Гоа — стопроцентная.

Это подготовка. И вроде бы по региону проложены дороги, маршруты нанесены на карты, есть жизнь. Какая к черту экспедиция? Но приезжаешь сюда и, внезапно, оказываешься в степи, где на сто километров никого вокруг, на столько же километров нет связи, топлива и даже воды. Это не кажется проблемой, пока вдруг не щелкнет что-то непривычное в двигателе, или не заедешь в какой-нибудь овраг, и не подумаешь — бляяяять, а вот сейчас застрянем тут, сколько дней идти по степи отсюда?

Это испытание для психики и взаимоотношений. Расстояния и дороги выматывают. Точек интереса много и некоторые относительно труднодоступны. Давит график. Давит риск. Мы спешили. Волновались. Напрягались. Казалось бы, разве такая банальная по чужим отчетам поездка может быть испытанием команды на прочность? Поездка на плато Устюрт — может.

Детали.

Масштабы. Я уже говорил про расстояния. Но и обрывы здесь — многокилометровые. Соляно-глинистые озера — соры — докуда хватает взгляда (найдите на фото девушку).

Уступы известковых останцев гигантскими зубами смотрят вверх.

Шарообразные конкреции долины Торыш — в человеческий рост.

Пастушьи собаки, насколько здоровенные, настолько же добрые.

Стада верблюдов.

И венец поездки — величественные Клыки Босжиры.

Моменты. Мы движемся по узкой колее в инопланетных ландшафтах, которые перекликаются с долиной камней в Индии, и вдруг, случайно, очередным треком аудиосистема запускает медитативный сет с ситаром и флейтой, и такое чувство, как будто колесо Сансары перевоплощает нас в первопроходцев эпохи географических открытий.

Все здесь, на Мангышлаке (второе название полуострова Мангистау) большое, далекое и впечатляющее. Планета — не похожая на ту, какой мы привыкли ее видеть. Время меняет свой ход.

Мир здесь становится другим. Настолько, что не хватает одного раза для того, чтобы принять все эмоции от него. Я снова буду здесь. Как многие из нас.

Следующий рассказ будет про факты — чего ожидать, как готовиться, чтобы отхватить максимум впечатлений.

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на новые истории:

Поделитесь в соцсетях или мессенджерах:

Записи по теме