Меню Закрыть

Выходные в деревне. В гостях у сказки за 500 км от Питера

Сказка поманила меня к себе в гости на выходные ранним вечером в пятницу, телефонный звонок застал меня в центре города. Я взял 2 часа, сказав что «подумаю, смогу ли». На самом деле, вешая трубку я думал не о том, могу ли я за минуту нарушить все рабочие и личные планы, и все ли готово для поездки, а о том как побыстрее порешать рабочие дела. О том, что меня ждет сказка, я в этот момент и не догадывался, но какой-то внутренний голос уверенно сказал мне «собирайся и езжай».  Сбор и подготовка свелись к заправке машины бензином, беглому взгляду под капот, чашке чая и забросу в багажник туристской штормовки. В 4 утра мы начали путь по московской трассе.

IMG_0951

Дорога за прошедшие три недели изменилась несильно. Кое-где поменяли схему движения, из-за чего я пару раз сомневался, правильно ли я двигаюсь по строящемуся участку, но интуиция и опыт меня не подвели.

Сказка началась с водоема для платной рыбалки, на котором можно половить карасей за 50 рублей *в день*.
Я подобрал музыкальное сопровождение для описания сказки.

Francis Goya — (Everything I Do) I do It For You

Это почти 500 километров от Питера.
IMG_0979

Здесь растут раскидистые яблони.
IMG_0899

Гуляют курочки.
IMG_0982

Летают бабочки.
IMG_0962

Это, пожалуй, единственный объект, напоминающий о том, что время здесь не застыло в года моего детства.
IMG_0963

Остальные вещи же вокруг не менялись, мне кажется, последние лет 25. Как выпускающийся уже несколько десятков лет трактор ДТ-75.
IMG_0906

Или автолавка, заезжающая сюда на пару часов через день.
IMG_0904

Радушие хозяев превзошло все мои ожидания. Сразу с дороги меня накормили сытным завтраком, и тут же сбылась мечта идиота — сказка поставила передо мной большую кружку парного молока. Мы гуляли по лесу, а после прогулки я вытащил из машины коврик и подушку, и за полчаса глубокого и счастливого сна на лесной опушке выспался за всю бессонную ночь, проведенную за рулем.
IMG_0911

Здесь хорошо и днем…
IMG_0929

… и вечером.
IMG_0952

Рыбалка, послужившая поводом для поездки, в итоге была. Чуть больше часа и без всякого улова. Возможно, потому что мне было откровенно лень надувать лодку и доплывать до рыбы, а может быть — было достаточно самого процесса.
IMG_0940

На самом деле рыбалки тоже могло бы не быть. По пути через заросшую пойму к берегу нашелся мост через ручей, впадающий в озеро. Свесив ноги над ручейком, я просидел на мосту час, просто расслабившись, созерцая мир вокруг меня и тихо радуясь окружающему миру. Здесь хорошо медитировать. Или мечтать. «Ты пьяный чтоли?» — поинтересовалась моя спутница. Нет, выпитые за обедом 150-200 грамм не ощущались вобще. Просто очень-очень давно мне не было так спокойно, радостно и хорошо.
IMG_0937

После рыбалки был костер.
IMG_0954

Потом был вечер, отличная баня и жареное на костре мясо под 0,5 с хозяевами. Сказка продолжилась сказочным сном и следующим прекрасным днем.

Еще фотографии.
Брошенная церковь.
IMG_0890
Это не церковный подвал, а расположенная под полом печь, отапливавшая храм. Объектив смотрит туда, где раньше горели дрова.
IMG_0888

Здесь еще сохранились фрагменты росписи.
IMG_0883

А на фасаде церкви непостижимым образом прижилась и выросла целая береза.
IMG_0889

Местные виды.
IMG_0964

IMG_0907 IMG_0986

Любопытное исполнение печной трубы.IMG_0976

Декорации
IMG_0918

Кот. Говорят, местный хулиган.
IMG_0973

Обратный путь в Питер был размерен и спокоен. Несмотря на возвращающихся дачников, трасса была загружена не сильно. После таких выходных ехалось легко и непринужденно, я рассматривал при свете дня пейзажи, которые раньше я обычно проезжал ночью, грыз яблоки, огурцы, охлажденные кусочки мяса и хлеб. Яблоки были куплены по дороге, остальное собрали в путь заботливые хозяева. Даже дорога не нарушала спокойствия и радости.
— А почему он тебе ехать не дает?
— Дебил потому что. Да и хуй с ним.
Взгляд на знаки, разметку, по сторонам. Газ плавно в пол, движение рулем, и снова никто не мешает грызть яблоки, огурцы, охлажденные кусочки мяса и хлеб.

Время до вечера еще оставалось, и было решено заехать в Великий Новгород, объехав заодно до сих пор строящуюся новгородскую объездную. В.Новгород  — уютный провинциальный город с богатым историческим прошлым. Храм Св.Софии прекрасен как снаружи, так и внутри. Внутри снимать, впрочем, нельзя.
IMG_1003

В городе нашли применение пням от спиленных деревьев.
IMG_0997

На набережной организован культурно-развлекательный досуг граждан с историческим налетом. Девушки и парни в псевдодревнерусских нарядах дают пострелять из лука и подержать сокола. Правда, непонятно, причем тут татарская меховая шапка.
IMG_1002

В остальном же Новгород похож на остальные провинциальные города.
IMG_0993

Последняя достопримечательность на этот раз — Юрьево, Свято-Юрьевский мужской монастырь.
IMG_1019
Мы краем глаза взглянули на вечернюю службу, прогулялись по аллее монастыря.
IMG_1015

Посторонним вход воспрещен на церковный манер.
IMG_1011

Местный музей деревянного зодчествав — любопытен, но вечером в нем уже пусто.
IMG_1021

Вечером, через оставшиеся 200 км, состоялось возвращение в Питер. По пути я изобразил роскошное аварийное торможение со 130, благодаря которому до бампера впереди идущей машины я не достал меньше метра, примерно столько же не достала шедшая позади машина до меня. Но даже этот эпизод не вывел меня из равновесия.

P.S. Спасибо сказке.

Подпишитесь на новые истории:


Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: