Такие поездки я называю безыдейными. Это и не поездка даже, а скорее выезд на дачу. Потупить, поовощить, оправдать название сайта. Да просто сменить обстановку, в которой работаю, сделать некоторые дела. И попробовать поискать красивые фоторакурсы в совершенно плоской и серой (если не повезет с погодой) местности.

Тут у нас сосны и ели. Но не только.

Много елей!

Финны довольно бережно относятся к лесным запасам и взамен вырубленных деревьев сажают новые. Чаще всего посадки выстраиваются как по линеечке, но иногда к ним подходят творчески. Вот на повороте устроили что-то вроде клумбы для деревьев.

Сосны, сосны! Летом здесь приятно гулять вдоль берега, сейчас  же снега столько, что я не смог проехать по лесным тропам за пределы расчищенной дороги ни на L200, ни на квадроцикле.

Много сосен, их можно фотографировать бесконечно. Ну то есть пока свет не уйдет.

Когда уходит свет, наступает время снимать закаты. Конечно, банальщина. Конечно я этот закат снимал уже несколько раз на все что придется, в разные сезоны и моменты. Но ничего не могу с собой поделать, в этом месте на закате руки сами тянутся к камере.

Попробуем разнообразить сюжет и отказаться от оголтелой фотошоповщины. Это, как модно пояснять в инстаграме, no filter практически.

Колеи на льду не должны вводить в заблуждение — лед на озере Пурувеси в этом году тонкий. Прошлой зимой мы смело катались здесь на тяжелой Mitshubishi L200, в этом году выезжать на лед не рекомендуется ни на чем тяжелее квадрика. Вон он, кстати, слева — это соседи едут с рыбалки. Завтра туда, к горизонту, я поеду сам.

Квадрик мне достался тот же, что и в прошлом году — новенький CFMoto 850. У него нет багажника, поэтому я на скорую руку приделал к полке пластиковое корыто.

Зато у него есть снегоотвал. Для здешнего хозяйства исключительно полезная штука. Умеет менять угол, вверх-вниз перемещается штатной лебедкой и поднимается довольно высоко — настолько, что не мешает кататься нигде, кроме как в лесу. А когда нужно в лес — снимается за три минуты головкой на 17.

— Тебя отправят в Сибирь убирать снег!
— Весь?
— Весь! А его там много.
(какое-то кино)

Убирать снег нам не очень интересно, поэтому отправляемся на рыбалку. Клевало хреново.

В фейсбуке мы обсуждали, как лучше покрасить эту фотку. В отсутствие единого мнения мне больше понравился вот этот вариант.

Когда-то нужно начинать учиться снимать людей.

Ну вот, команда любимых драндулетов в сборе.

Поглядим на то, где в Финляндии жить. Вот домик на берегу для одинокого мужчины. Он кажется летним и бедным, но на деле «окна в пол» — энергоэффективные стеклопакеты, внутри многоуровневые полы, камин и все современные удобства.

А вот дом уже минимум на семью. Под сугробом на крыше скрывается натуральный газон, летом очень красиво.

Кто-то построил себе домик у речки.

Тут я не очень понимаю, комаров летом наверное до дури. Хотя зато можно засыпать под тихое журчание воды.

Капитальные сооружения конца XV века (Олавинлинна).

И еще немного геометрических композиций.

Кто из вас зачем-то будет посещать Савонлинну и смотреть крепость — дождитесь вечера, подсветка реально клевая. А еще лучше сделать так: днем как следует загулять по косе Пункахарью к высоким соснам, пройтись в музей леса Lusto , вечером заехать в Савонлинну и посмотреть на крепость снаружи. Внутри (работает до 16:00) ремонт и скукотень, поверьте. Кафешки в выходные работают допоздна. Призма — до 20:00.
Фотографам: в Савонлинне замечен магазин Canon. А я, кажется, в поисках легкого штатива под камеру до 2 кг.

Ну что еще осталось с этих дней…  Еще немного геометрии и симметрии.

И закончу серию зимней карточкой Митсубиси. Просто так, для бортжурнала на Drive2.

 

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на новые истории:

Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: