Апрель — это такое межсезонье, когда вокруг Питера, да и по всей средней полосе РФ решительно нечего делать. На дорогах распутица, навигация не открылась, в лесу болото, цветовая гамма — пожухло-желтая. Настоящие джиперы, конечно, радостно прыгают в грязь, а что остается нам — экспедиционерам на АТ-резине? Правильно, ловить моменты. Один из таких моментов — ледоход, который может неплохо разнообразить унылый весенний пейзаж.  Последние льдины стали моей целью середины апреля, спутниковые снимки ледовой обстановки (MODIS Terra / Aqua) стали моим прогнозом погоды и планов на ближайшие дни. В общем, поймал кое-что в кадр.

Эпизод первый. Устье реки Бурной. Западный берег Ладоги вскрылся давно, но озеро Суходольское, из которого вытекает Бурная — еще в процессе. Получается, на Бурной должен быть ледоход — значит мне туда!

Абзац про планирование выездов с фотоаппаратом. Дорога с моего последнего визита в 2015-м стала только хуже, вдобавок снег еще не растаял до конца. Еще я не знаю почему, но думал что тут, по пути из Громово в Соловьевку, есть асфальт. Короче, 35 последних километров я ехал почти час и благословлял честный полный привод и зимние колеса, потому что тут не просто лужи по колено, а снег и до сих пор гололед. Это заставило поднапрячься — на некоторое время показалось что не успею к закатному свету. Вообще, кажется пора вводить правило — приезжать не к свету, а настолько заранее, чтобы к моменту когда начнет светить, я бы уже осмотрелся и нагулялся. Плюс запас на дорогу часик — тупануть на заправке, пару остановок по пути и заложить время на ошибки навигации, как в этот раз.  То есть часа три. Эх, где б столько времени брать свободного, чтоб не носиться с камерой как в жопу раненый олень…

Дорогу местами подтопило, и местные соорудили, типа, дренажи — эдакие канавы поперек дороги, глубиной на пол-ковша экскаватора. Ну а чего мелочиться, право. Эту гадость я фоткать не стал, поэтому тут будет просто кадр весны в полях.

Ледоход, откровенно говоря, показался слабым. То ли течение крошит льдины много выше устья, то ли основной лед еще не пошел, но таких льдин чтоб на них можно было прокатиться в озеро, я не видел. Нашлась скамейка, с которой положено бесконечно смотреть на то, как течет вода.

Кажется что она приплыла сюда на льдине, но на самом деле она стоит на затопленных мостках. Один хрен, место чрезвычайно удачное.

Шагаем дальше вдоль берега. Вот местечко повыше, с которого видно что лед все-таки идет.

Смеркалось(с). Свет желтеет, краски становятся контрастнее.

Вот тут вообще ярко получилось. Фотошопа тут меньше чем кажется, свет действительно так подсветил правый берег.  Одновременно замер воздух. Нет ветра — нет ряби. Кажется что вода застыла, но это иллюзия — здесь довольно сильное течение, и не зря река называется Бурной.

Последний, самый последний в этом месте лед. Немного странное фото, но цветового обмана здесь тоже нет. Таящий лед действительно на солнце чернеет, а небо на закате выдало вот такое мягкое сине-оранжевое свечение. Слева в кадре для масштаба установлен рыбак на старой «Казанке», который уже понемногу браконьерит сеткой я хрен знает кого. Говорят, красную. Лов рыбы в Бурной и в устье запрещен круглогодично.

Небольшой бонус, не касающийся льда-воды-закатов. В поселении на берегу, которое даже непонятно как назвать — деревней или дачным поселком — встретился образец натурального постапокалиптического гнезда. Бардак, разруха, притащенная отовсюду рухлядь и хлам на колесах. Люди вроде бы должны быть, но их не наблюдается. Хоть сейчас снимай здесь триллер.

Для развития сюжета триллера неподалеку имеется ДОТ времен советско-финской войны, часть так называемой линии [укреплений] Маннергейма. Что интересно, Карл Густав Маннергейм, главнокомандующий финской армии и непосредственный автор оборонительной концепции, согласно историческим документам до последнего предлагал финскому государству не выебываться и принять предложение СССР разменять Карельский перешеек на другие земли севернее.  И еще интересно что правильным было бы писать «Густав Карл(ович) Маннергейм», как его называли на российской службе, поскольку именно второе имя он использовал как основное.

Ну а теперь второй эпизод В этот раз ловить ледышки я отправляюсь на южный берег Финского залива, в Краснофлотск.

Форт Красная Горка назван, как кажется, в честь характерного берегового рельефа.

Льда оказалось меньше, чем я думал — он уплыл почти весь. В такие моменты я ругаю себя за то, что так и не купил телевик. Хотя и так неплохо смотрится.

Мой дед был капитаном корабля. Свою карьеру он завершил именно здесь, на фарватере Финского залива. Не знаю точно, но думаю что может это у меня генетическое. Провожать и встречать корабли могу так же бесконечно, как смотреть на текущую воду.

Лирическое отступление. Вернее — наоборот, бытовое и мерзкое. Я приехал сюда в воскресенье, отчасти тупо не усидев дома, но еще и с терапевтической целью. Мне часто говорят что завидуют моему свободному графику, знаю что от меня отписывались в инстаграме, чтоб не смотреть как я в рабочие будни катаюсь развлекаться. На это я обычно отвечаю, что завидую зарплате по расписанию и комфортной работе у дяди-начальника на ручках. Так вот, когда моя зависть или нужда накатывают чересчур сильно, я выезжаю прокатиться по красивым местам для прогулок недалеко от города. Так было и в этот раз. Все как положено — на парковке даже в семь вечера с десяток машин, на берегу какие-то шашлычники, народ шастает по тропинками, на смотровой площадке запускают дронов, которые отвратительно жужжат на всю округу. И знаете, как обычно — сработало, зависть и желание устроиться в офис резко пропало, потому что как же хорошо тут в будни! Да, кому интересно, в районе Б.Ижоры на берегу были сотни машин, а ведь это всего лишь первые теплые выходные. В общем, гулять в выходные по ЮБФЗ можно только в очень хорошей компании:)

Солнце тем временем уходит все ниже. 15 апреля — еще рановато для ловли заката сверху, в полную силу смотровая площадка заработает через недели две, когда солнце начнет заходить правее.

Странного назначения конструкция. Не знаю, давно ли ее проверяли на прочность, я не стал.

С земли вид тоже неплохой.

Но настает время спускаться вниз, к воде. Вслед за солнцем. Тут показывают классику закатного жанра.

Солнце садится все ниже, краски желтеют.

Оп — тут на пути солнца встало облако, и все слегка покраснело. Вот это фото — практически «как по-настоящему было».

Прогуливаюсь дальше по берегу и нахожу лед, за которым приехал!

Развлекаюсь с установкой в кадре цветных объектов. Подумал тут, кстати, что мне нужен экспедиционный талисман. Ну знаете, как люди таскают с собой игрушки, и фотографируют их на фоне достопримечательностей. Так и мне нужна какая-то штука, которая разнообразит пейзажи. Как думаете, что это может быть?

Тем временем, вокруг темнеет.

Солнце уходит, моментально накатывает прохлада. Правда, когда гуляешь практически с пустой головой, в медитативном полутрансе, такие мелочи остаются без внимания. Просто накидываю капюшон и прячу руки в карманы.

Последний взгляд, проводить последний лед. Вот теперь можно и домой.

 

Подпишитесь на новые истории:


Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: