В один момент на Финском заливе складывается красивая картинка, когда по берегам уже снег, но лед еще не встал. Это декабрь или даже начало января, как в этом году. Поэтому когда гостья Питера в каникулы пожелала увидеть море, идея показалась мне интересной.

Что важно знать: если вы желаете торжественно-суровую картинку с волнами, забудьте про шашлыки. Когда на заливе шторм, на берегу тоже так себе комфорт. Берите бутерброды и чай.

Издалека волны кажутся маленькими, даже если установить для масштаба небольшого роста барышню.

Но на самом деле разбиваются об камни и берег они достаточно зрелищно.

Оказаться сейчас в открытом море на лодке было бы зябко.

Про лодку я вспомнил не случайно. В этом месте есть съезд к воде, который, насколько знаю, летом используют для слипа. Сейчас подъезд уже был заметен снегом. «Бить этот перемет мы, конечно же, не будем» — уговорил я себя вслух. Объективно это была бы очень хреновая идея, потому как берег промерз едва-едва, а до заката оставалось меньше часа. Не знаю, какие огоньки в этот момент бегали в моих глазах, но во взгляде моей спутницы я поймал ясную тревогу. «Я бывала на внедорожных соревнованиях» — означало «знаю я вас, козлов, как вы чуть-чуть пробуете».  В общем, фотографию Митсубиси на фоне гранитных валунов и суровых валов воды я решил сделать как-нибудь в другой раз.

Мы обошлись картинками в снегу.

Тот самый перемет, кстати.

Летом послушать волны здесь собирается немало туристов и их семей, на берегу много импровизированных шалашей и навесов. Кажется, нашлись и желающие встретить здесь Новый Год.

Колоритная новогодняя скульптура могла здорово напугать ночью спьяну высунувшегося из палатки туриста.

Сейчас, спустя неделю, здесь спокойно, и думаю что вода затянулась льдом. Можно ехать на шашлыки.

Питерцам — для вас есть кнопки «поделиться»,  если хотите сохранить место в соцсети или мессенджеры.
Оно ищется по ключу «Памятник Микаэлю Агриколе» или «Маяк Кюренниеми», https://yandex.ru/maps/-/CBRCuFWlDB 60.262552, 28.912183

Подпишитесь на новые истории:


Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: