Часть 1. Москва, Ростов

IMG_2000

На этот раз рабочей целью моей поездки была московская выставка «Медсофт-2010», куда я отправился за рулем вечером 13 апреля. Поездка в столицу получилась насыщенной и богатой на наблюдения, затем я посетил Ростов, Ярославль и Мышкин, вернувшись в Питер через Калязин, Кашин и Тверь. Но обо всем по порядку.

Итак, вечером 13 апреля я заправил полный бак бензина и выехал в сторону Москвы. Начало пути оказалось печальным — в Ям-Ижоре я встал в пробке, причиной которой оказалась страшная даже по моим циничным меркам авария — по дороге было разбросано четыре остатка машин, марки которых из-за страшных повреждений можно было определить с большим трудом. Авария, как я узнал позже из spb_auto, оказалась на редкость глупая и трагичная — водитель-виновник, несмотря на 2 полосы в свою сторону пошел на обгон фуры из своего левого ряда через двойную сплошную по встречке, и понадеялся разойтись со встречным автомобилем. Разойтись не удалось, машину героя ударом разорвало на две части и разбросало по разные стороны четырехполосного шоссе, остальные машины так или иначе попали в замес. Это был действительно неудачный день — через примерно 50 км, в Любани, я проехал мимо еще одной такой же аварии. Тоже лобовое столкновение с вовлечением соседних авто, три или четыре разбитые в хлам машины, разбросанные по дороге. За пределами Ленинградской области все было спокойнее, хотя я и видел пару фур, ушедших в кювет — видимо, водители тупо заснули за рулем. Грустно.

IMG_1933

Казалось бы, вдоволь накатавшись по М10, я уже не столкнусь на этой трассе с открытиями. Но в эту ночь открытий случилось аж два. Во-первых, музыка. До сих пор я думал, что ездить под классический рок — эмоциональный, мощный, громкий и любимый, хорошо, когда под задницей 200 лошадей, справа блондинка, а в кошельке абонемент на штрафы, или машина с правильными номерами и\или мигалкой на крыше. В эту поездку меня сопровождала прекрасная подборка рок-музыки, однако же, ехал я быстро, но на собственное удивление спокойно и ровно, маневры были плавными и продуманными. Невероятное удовольствие — это ощущение собственного разума и спокойствия. Во-вторых, сама езда. Так сложилось, что все предыдущие поездки по этой трассе случались в периоды частого употребления крепкого алкоголя. Нет, я не ездил даже хоть сколько-нибудь пьяным, но в те месяцы я употреблял довольно часто — так получалось. Последняя такая поездка была в новогодние каникулы, и тогда какие-то смешные 550 км от Удомли до Тулы утомили намного выше среднего, даже со скидкой на сложную дорогу во время метели и привычку к особому новогоднему безделью, которое тогда мне подарили. Так вот, в этот раз я выехал, сумев поспать за предшествующие сутки не больше часа. Понимая рискованность такого мероприятия, я выехал с убеждением, что остановлюсь на сон сразу, как только почувствую малейшую сонливость за рулем, и даже сделал все необходимые для этого сценария приготовления. Но вышло совсем не так, как я ожидал. Под прекрасную подборку рок-баллад я долетел от Питера до Москвы за достойные профессионалов 7.5 часов за вычетом вынужденного простоя в пробке (примерно 20 минут) и вынужденной беседы с новгородскими  гаишниками (еще минут 15). Ни капли сна в глазах. Весь следующий день я слушал семинары, ездил в столице по делам, решал проблемы и в общей сложности еще сутки был бодрым и деятельным. А причина, на мой взгляд, проста — с тех самых новогодних каникул я практически не употреблял алкоголь и тем более не употреблял много крепкого алкоголя. Я не подшивался и не кодировался, вообще я ничего не решал и ничего не менял — просто само так получилось. То есть практически само — одна ненавязчивая беседа была, и за пару минут прелестная собеседница сумела одновременно не обидеть и не расстроить, но уверенно подтолкнуть меня к трезвости. Вернувшись в Питер, я не нашел ничего лучше, чем позвонить и просто сказать «Спасибо тебе, зайка». Пару суток с насыщенным графиком, без сна и с 700 км по ночной трассе — эффект и вправду меня впечатлил.

Итак, Москва. Город, действительно, производит впечатление второго по числу миллионеров после Нью-Йорка — красивые машины, кричащая реклама, в бутиках как будто и не слышали о кризисе.

Собирательный образ удачливой москвички.

IMG_1952

В 40 км от Москвы есть загородная усадьба-ресторан с названием «Русская Изба». В усадьбе с таким названием обитают не только курицы, свиньи и козы, но и среднеазиатские верблюды. Верблюды-гастрабайтеры пригревают маленьких русских козлят.

IMG_1940 IMG_1945

«Медсофт-2010» сложился для меня удачно, а расписание мероприятия позволило провернуть в эти дни еще несколько важных дел. В частности, во второй день после обеда я отправился в подмосковный Сергиев Посад в гости к моей очаровательной клиентке Ире. Мне было лень ехать через пробки по малознакомым магистралям, и я выбрал транспортом обычную электричку.

Раньше я не знал о том, что в Москве есть железнодорожная платформа с названием «Лось». Когда в билетной кассе пассажиры покупали билет «до Лося», я думал что имеется ввиду жаргонное название станции «Лосиноостровская». Но во время остановки на этой самой «Лосиноостровской» я услышал объявление: «Следующая остановка — «Лось». Это было прекрасно.

Опуская подробности нашей встречи, отмечу, что я узнал много нового про мир искусства и архитектуры. А разговор о делах вдвойне приятен, когда сопровождается вкусным ужином от заботливой леди.

Еще в этот раз я побывал в кафе Тёмы Лебедева. Культовое место веб-дизайнеров оказалось тесным рассадником творческой интеллигенции. Кормят и поят в кафе, впрочем, действительно по-домашнему и вкусно, умеренно дорого.

IMG_1951 IMG_1950

Ранним субботним утром я попрощался с московской родней и выехал по Ярославскому шоссе в сторону одноименного города. От Москвы до Ярославля около 300 км.

Ростов

На подъезде к Ростову находится Киргизстан. Я не поверил своим глазам, увидев слева по курсу советские бетонные буквы. О братской среднеазиатской республике напоминает и автобусная остановка в форме юрты. Действительно, в Ярославской области есть совхоз под названием Киргизстан.

IMG_2016

Ростов — типичный провинциальный город, расположенный на берегу озера. Здесь отлично сохранились на стенах следы прошлого.

IMG_2019

Соседние стены представляют настоящее.

IMG_2021

Здесь я посетил Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь. Мало что напоминает о том, что в старину монастыри были центрами образования и оплотами грамотности.

IMG_2025

История монастыря начинается со святителя Димитрия Ростовского. Среди прочего, отмечу, что Димитрий стал известным проповедником в возрасте всего 23 лет. Круто, я считаю.

IMG_2029

Я же гуляю по красивым видовым площадкам монастыря.

IMG_2026 IMG_2041 IMG_2043

Плата за вход ненавязчиво называется пожертвованием.

IMG_2036

Возвращаюсь в город и встречаюсь с удивившими меня в свое время уличными указателями.

IMG_2051

Центральная улица Ростова.

IMG_2052

Центральная площадь Ростова.

IMG_2068

Таксист на площади.

IMG_2073

Удачно попал в кадр случайно выстроившийся вдоль дороги практически весь модельный ряд АвтоВаза.

IMG_2066

Изготовители наружной рекламы в Ростове не гнушаются заимствования способа написания цен на растяжках у крупных рекламодателей.

IMG_2063

Прогуливаясь по городу, я заходил в разные магазинчики. Вот «Фирменный продовольственный магазин «Атрус». Здесь в центре зала стоит касса, на которой нужно «пробить» заранее выбранный товар, после чего с чеком в руках получить его у продавщицы нужного отдела. В моей голове проявились воспоминания из далекого детства.

IMG_2059

А это рыболовный магазин. На фото — секция самых дорогих товаров. Для не-рыбаков поясню — в питерской рыболовной тусовке дешевым спиннингом начального уровня считается «Банакс Мега» примерно за 3000 рублей. Мы же в Ростове.

IMG_2071

Выйдя из рыболовного магазина, я услышал из соседнего музыкального магазина песню, заинтересовавшую меня невероятно тупым текстом и вульгарным исполнением. Я зашел в лавку с дисками. После короткого диалога продавщица вынула из лотка и продала мне игравший в этот момент сборник МП3. За 150 рублей я узнал море неизвестных мне исполнителей, среди которых «Сценакардия», «Ночной Beat», «Паша Истерика», «Sexy Liya» и другие (везде — написание подлинника). На обложке — блядоватого вида телка с косыми глазами и перекошенным ртом, и логотип «Европы Плюс», которая к описанному формату относится совершенно непонятно как. Музыка со сборника в точности передает музыкальный фон, сопровождавший меня в Ростове на улице. Я захлопнул водительскую дверь, повернул ключ и надавил на газ. В машине с флэшки играл Pink Floyd — Learning to Fly, подстрекая меня к грубому нарушению скоростного режима и подогревая мое жлобское самолюбие.

В Ростове у меня подошел к концу бензин, но привычных заправок «Лукойл» почему-то не встречалось. Зато встречались братья-близнецы «Славнефть» и «РуссСлав». Кто у кого скопипастил фирменный стиль, я не знаю.

Зная, что в Питере «Славнефть» среди заправок не котируется, проезжаю три или четыре заправки мимо, в то время как бензин неотвратимо убывает. И тут до меня доходит, что «Славнефть» — это же дочка Ярославского НПЗ, и тут он занимает примерно ту же нишу, как у нас Киришский НПЗ с сетью своих заправок. В этот момент впереди показалась заправка марки ТНК, знакомая мне по прошлым поездкам в Мурманск и Тулу. Я заехал на нее и не пожалел — столько наблюдений зараз  редко встречается.

Итак, сама заправка обычная. Рядом с входом вижу заднюю часть стойки с музыкой — внимание привлекают обложки дисков с именами Alanis Morisette, RHCP и даже Diana Krall — прямо меломанское счастье.

IMG_2074

Это картонная фальшивка. Внутри же на стойке — «Иванушки», «Виагра» и «Золотые хиты шансона» — не французского, конечно. Кругом обман…

IMG_2078

Посещаю туалет. Это, граждане, образец корпоративного идиотизма. Оформленный по гайдлайнам, он был, вероятно, одобрен руководством, которому не пришло в голову во время приемки объекта попробовать в нем посрать. В оранжевом круге написано, что туалетную бумагу нельзя выбрасывать в унитаз, а надо выбрасывать в ведро справа. То есть счастливчику, допустим, повезло вырасти длинноруким и достать за полтора метра до рулона в держателе на стене — сравните размер унитаза и расстояние до стены, масштаб един. Теперь ему надо, сидя на толчке, открыть ведро справа за собственной спиной. Ведро открывается ногой.

IMG_2077

Выходя из этого центра акробатики, неплохо бы погасить свет, как гласит текст, в то время как пиктограмма намекает на обратное действие.

IMG_2076

К чему я это все? А к тому, что некоторые так делают сайты.

Девушки на кассе слово за слово сообщают, что «Славнефть» теперь принадлежит «ТНК». На соседней «Славнефти» решаю проверить слова девчонок — и правда, чек за жвачку выбит на ООО «ТНК».

IMG_2002

И вот, с полным баком бензина я  полетел по шоссе в сторону древнего города Ярославля.

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на новые истории:

Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: