Меню Закрыть

Псков и Псковская область. Поездка выходного дня.

Съездить в Псков я собирался давно, но до сих пор откладывал, рассчитывая побывать там по пути куда-нибудь далеко, например в Украину, Беларуссию или на юг. Но тут захотелось проехаться, и соседняя область оказалась самым подходящим вариантом. К тому же представился повод несколько разнообразить маршрут экскурсией в деревенскую глубинку. С погодой только не повезло — снег, слякоть и серое небо.

Из Питера в Псков ведут две дороги — через Кингисепп — Гдов и привычная М20. Чтоб не повторять маршруты, туда я отправился по первому пути, а назад вернулся по второму.

Изюминкой поездки стала задача поиска деревни Заянье в Псковской области. Да, вот просто так — вспомнил, взял и съездил.
По пути к деревне посреди леса встретил такой вот объект.

Местная деталь — дома из двух половинок, одна из которых — каменная кладка, а вторая — обычное дерево.

Деревня Заянье. Здесь базируется фельдшерско-акушерский пункт. На окошке справа — расписание, со смешным словом «вызовА».

Деревенский клуб.

Неработающий магазин в доме из красивого красного кирпича.

В соседнем магазине — совершенно типичном сельпо, который работает, неплохой ассортимент дешевых продуктов.

Я зашел туда чтобы, как обычно, разыскать деревенского хлеба и парного молока. Продавщица сказала, что у нее сегодня молока нет, но тут же позвонила по стационарному телефону другой тетке, у которой молоко нашлось, объяснила как найти ее дом. «В Интернет потом фотки выложите, наверное» — спросила она меня, обратив внимание на фотик в руках.

Приехав по указанному адресу за молоком, я постучал в дверь. Вперед хозяйки на улицу выскочила здоровая овчарка, которая, особо не раздумывая, тяпнула меня зубами за руку. Удар приняла на себя плотная куртка, рукав разорвался в двух местах, но выдержал. «Первый раз за 8 лет она так» — засуетилась хозяйка. Ну что, урок на будущее: постучался — выйди обратно за калитку!

Хозяйки — две женщины, обе Валентины, позвали в кухню, быстро организовали поллитровую кружку свежего парного молока, тут же заштопали порванную куртку. Хулиганистая псина через 10 минут уже спокойно лежала в ногах и была не прочь пофотографироваться и поласкаться.

За столом разговорились, женщины рассказали что в селе разруха, совхоз закрыт. Вместо прошлых ста коров в селе осталось штук семь. Зарабатывают немного на лесозаготовках, живут огородами. Вместо денег за молоко попросили сигарет, оставил стольник «на сигареты». Вокруг — чудесные охота и рыбалка. Обычная российская деревня.

В селе действует храм, в котором как раз в это утро шла субботняя служба.

Внутри — тепло и по-деревенски уютно. Народу много, слегка тесновато. Из-за алтаря бубнят какие-то молитвы, дети суетятся по своим детским делам, а тетки в рясах угощают народ печеньем.
На входе висит агитматериал об опасности пива. На одной странице собраны ключевые слова по всем русским бедам: бесплодие, олигархи, Кавказ, происки Запада. Рядом — краткий курс начинающего православного.

Тихая, спокойная деревня.

От магистральных трасс до сюда примерно 70 км узких заснеженных дорожек. Определить, грунтовка под колесами или асфальт в этот день не представлялось возможным. Ехать сложно, но увлекательно — легкие заносы, тонкая работа газом и рулем, скрип снега под шипованными шинами и белое безмолвие вокруг. На фото машина стоит не в поле, а посреди дороги, отмеченной в атласе как «трасса областного значения».

Вернувшись на трассу, я проехал через город Гдов. Когда-то тут вспомнили про туристов и сделали указатель по достопримечательностям. Осмотр их всех занимает минут 15.

Вот что видит путешественник, двигаясь по схеме. Делать тут совершенно нечего.

 

Зато ближе к Пскову, в Елизарово, прямо у дороги стоит очень красивый монастырь.

Псков

На въезде в Псков с севера стоит здоровенный монумент в память о Ледовом побоище.

На выезде — стелла по поводу ВОВ и памятник 6-ой десантной роте, погибшей в Чечне.

В остальном Псков — обычный русский провинциальный город с Кремлем в центре и Ильичом на площади.

Не знаю почему, но даже и рассказать не о чем. Фактов мало, одни ощущения и впечатления. Теперь я знаю, что Псков — он как В.Новгород. Суровый, серый и насквозь русский.

Очень хороший получился маршрут чтобы прокатиться и встряхнуться на выходных.

Подпишитесь на новые истории:


Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: