Пора освобождать голову для новый впечатлений. К тому же в Непале сейчас сезон.
Города Непала очень разные. И даже один город совершенно разный в разных местах. Страна во многом живет за счет туризма, поэтому можно проследить четкое разделение на туристическую и свою собственную инфраструктуру. Контрасты повсюду.
Начнем со столицы — Катманду. Из аэропорта турист попадает на такси в район Тамель — место, где сосредоточена вся туристическая инфраструктура города. Узкие улочки, в каждом доме по паре гостиниц и пять магазинов.


Везде — гестхаузы, офисы ребят, организующих треки в горы, экскурсии и все такое. Магазины торгуют контрафактной походной снарягой, дешевой сувениркой, одеждой с национальными мотивами и всяким барахлом. Рай для любительниц бижутерии и всяких интерьерных штучек.
Вечером на улице предлагают гашиш и все остальное из серии «sir, something to smoke?». Однажды когда я гулял без женской компании, на мое «no smoke» мутного вида чувак ответил «сэр, а еще у меня есть телки!». Я из спортивного интереса сторговал себе проститутку с $70 на час до $20 на два, но выяснять, что дают за эти деньги, уже не пошел. Было бы прикольно, если б там оказались обычные хохлушки. Обычная торговля на улице тоже назойлива, но со временем привыкаешь.
Достопримечательности. Буддийские храмы — ступы, которым по тысяче лет, монастыри в городской черте. Дворцы. Все яркое, цветное и очень красивое. Вокруг — туристическая движуха.


Дворцы

Местные с увлечением наблюдают и участвуют в каком-то действии с плясками и жертвоприношением животных.

А рядом идет обычная жизнь города.


На окраине

Кафе. Кастрюля на переднем плане — пароварка, там очень вкусные пирожки с мясом.
Однако впечатление что Катманду — один сплошной колхоз и туристическая деревня, обманчиво. В 20 минутах пешком от Тамеля — центральная улица Катманду. На улице — бутики с общемировым ценником, сетевые брэнды, все дела. Трафик и люди вполне себе европейского стиля.


Модные непалки, например.

Не обойдем мы вниманием и историческое наследие, оставленное англичанами.

И вернемся в Тамель, чтобы посидеть в каком-нибудь баре.


Наутро — в аэропорт, перелет внутренним рейсом в Покхару. Внутренний рейс — это такой вот птеродактель, в котором раздают конфеты и вату для ушей, чтоб не оглохнуть от воя двигателей. Вжжж-пиздых-тутух, полетело. На выходе я разглядел в салоне главный навигационный прибор — китайский картплоттер. Само собой что летают они только по ясной погоде, если туман — сидим и ждем когда рассеится, так что вероятность прилететь вовремя — 50\50.

Покхара называется «мировой столицей треккинга» — город на 100% живет туристами. До горизонта — сплошные гестхаузы.
Город стоит на берегу озера Фева. По озеру туристов катают на длинных деревянных лодках, они похожи на гондолы. Гондольеры со стороны похожи на бомжей. На самом деле, если в Непале ты работаешь в туриндустрии, то ты в шоколаде по сравнению с остальными.
Помните песню «Я убью тебя, лодочник» из 90-х? Ну так вот, я не собирался убивать лодочника веслом. Просто взялся погрести. Длинное деревянное корыто управляется куда проще, чем кажется.
Храмовый комплекс
Барышню тут выдают замуж. Отмечу, что среди молодых непалок очень много настоящих красавиц.
Утро в горах хорошо продолжать чашкой вкусного масала-чая.
В нац.парке Читван чувак рассекает по поселку на слоне.
А на другой стороне улицы чувак при помощи пилы, долота и молотка вырезает из дерева сувениры — слонов и носорогов, трахающихся, и гуляющих самих по себе. Вообще, с сувенирами в Непале хреново — почти везде унылое китайское барахло, про половину которого продавцы утверждают, что это они чуть ли не все своими руками делают. Ага, пизди больше. Тем приятнее было найти нормального рукастого мастера, который сразу сказал, вот это не мое, а тех вот слоников я сам делал. Мы быстро договорились на то, что он сделает мне для подарка именной сувенир, оба остались довольны и сделкой, и результатом.
Продолжение уже скоро. Анонсы во Вконтактике, трансляция в ЖЖ.
Пишите мне сюда:
Facebook
Instagram
Вконтакте