Это небольшое путешествие оказалось для меня настолько богатым на эмоции, что рассказ получился не столько о местах, сколько обо мне. Практически в стиле «два моих дня». Два дня на юге Германии, на границе с Австрией. Альпы. Вершина Цугшпитце — самая высокая точка Германии, прогулка по альпийским тропинкам вокруг озера, автобаны, поезда и город Мюнхен. И неожиданно для меня в рассказе поучаствует немало людей, которых так или иначе следует упомянуть. Поехали!

Побывать в Альпах я мечтал давно, но история именно этой поездки началась в октябре, в диалоге во вконтактике с лучшей подругой Женей Синепол:
— Жееень, вот бы щас какой-нибудь короткий успешный проект, чтоб заработать денег и по-быстрому куда-нибудь выбраться…
— Похоже, есть у меня такой!
Кроме прочих достоинств, Женя — советник проректора СПбГУ, и проект действительно был как будто специально послан Вселенной именно нам двоим. О том, как мы делали сайт для магистерской программы за очень неплохой в бюрократических реалиях универа срок в два месяца, я расскажу в другой раз. Обязательно расскажу, это красивый пример того, как рулятся проекты. Сегодня важно то, что в результате этой истории одним декабрьским утром мы с Женей оказались в Берлине. Через время она пошла своей дорогой, а я обнаружил себя другим утром уже на платформе вокзала в Мюнхене.

У этой поездки не было никакого четкого плана. Когда стало ясно, что проект состоялся, я знал только одно: хочу увидеть Альпы, и это будет через Берлин. Все. На счастье, я знал кого озадачить этой глупостью. На мое «Что происходит в канун католического рождества в баварских альпах и куда там двинуть, если я не горнолыжник?» очаровательная Вика за минуту вытащила из закромов все явки, пароли, ссылки на транспорт, схемы, описания и расписания. Вообще, ребята и девчата, если вам надо в Европу, а особенно в Италию, то велкам к Вике сначала в блог, а потом в группу. Через час понимание точек, в которые мне нужно было попасть, сложилось.

Итак, в 6:30 утра я выхожу на платформу в Мюнхене. Не выспался в поезде нифига. Дальнейший маршрут к Альпам в этот день я планировал либо на прокатной машине, либо на поезде. Беглый взгляд на расписание — на принятие решения у меня чуть больше двух часов, пока не ушел нужный поезд. Есть опасения что по старым русским правам машину могут и не выдать, поэтому никакой брони машины у меня нет, есть только инфа с сайтов о наличии в окрестностях двух офисов проката и о том, что машины там есть от 45? в сутки.

Сто раз убеждался, что на вокзалах не следует покупать ничего кроме билетов на поезд, но все равно поперся в тамошний офис проката на втором этаже. «Нет ничего без брони!» — сказали мне из-за стоек всех троих прокатчиков. Иду «через дорогу и еще два дома» в Europcar, в котором, судя по сайту, наличествует та самая Форд Фиеста за полтос.
— Эконом-класс, есть чо?
— Астра на ручке есть, сэр!
— Почем?
— 110! Зато без ограничения по пробегу!
Нихуя себе. Ок, беру.
— Депозит еще 200, в курсе?
Вы тут все спятили нахрен? Оформляем.
Девушка прокатывает карточку. «Найс трип, сэр».

Забегая вперед, скажу что с этим депозитом потом была история длиною в месяц, с неверным списанием и возвратом. Для тех, кто не в курсе, отмечу что стольник евро за день покататься в европейских ценах — это полное ололо. Но о том, что я все-таки взял машину, я не пожалел ни разу.

Пятиминутка автомобилиста.
Opel Astra J 1.7 CD 6МКПП.
Комплектации с дизелем в Россию не поставляются. На одометре 18000 км.
Дизель на ручке едет очень интересно, тянет в принципе на любых оборотах, но в узком оптимальном диапазоне тянет просто офигеть как. Поймать этот диапазон шестиступенчатой мешалкой — то еще развлечение, я приноравливался, поглядывая на счетчик мгновенного расхода топлива. Кушает дизель на местных дорогах где-то 6-7 литров на сотню. Едет Астра с этим мотором очень клево, рулится тоже неплохо. Милые русскому сердцу «200 по автобану» она не едет, но около 180 — легко. Багажник пятидверного хэтча — жалкий бардачок для ридикюля. Но что совсем не понравилось, так это боковой обзор. Смотрите, на фото рядом с боковым зеркалом, типа, форточка для обзора. Так вот, через нее не видно нифига, и вообще чтобы разглядеть при левом повороте что там едет на тебя слева, без адового верчения туловищем невозможно. И еще штришок — обещанная Европкаром зимняя резина оказалось говняной всесезонкой, о чем я с нежность вспомню на горных серпантинах и отворотках «в лес».

Ну ладно, хер с сотней евров, беру ключи, сажусь в тачку, перевожу приборку в английский язык, изучаю чего здесь где, завожусь, выезжаю. Машина удобная, через 15 минут уже спокойно рулю и фотографирую зеркалкой из-за руля одновременно. Комплектация пустая — USB вход для музыки не полагается. Жаль, пролежит без дела флэшка с любимыми треками. Ловлю местное радио «Бавария», у которого в программе не «сельский час» на немецком, а более или менее музыка. Сегодня канун католического рождества, репертуар — рождественские песни, рок-баллады и вездесущий Джордж Майкл по сезону. Привет, Света, твоему Miss Saraevo.

Last Christmas I gave you my heart,
But the very next day,
You gave it away,
This year to save me from tears,
I’ll give it to someone special

Дорогой Джордж, уж в этом-то году — непременно.

Меня интересует городок Гармиш-Партенкирхен — маленькое поселение из двух деревень на границе с Австрией. Поглядывая в автодорожный атлас, кинутый на пассажирское сиденье, выруливаю на автобан. Тут, впрочем, и навигации по знакам достаточно. Следующие сто километров я ловлю кайф от новых для меня дороги и машины. Где-то на последней трети пути появляются Альпы. Привет, горы, я скучал по вам.

Гармиш-Партенкирхен — типичный баварский горнолыжный городок. Но в целом для меня ничего интересного — домики эти местные, магазины и потихоньку просыпающиеся туристы.
Хотя вот, пока стоял на светофоре, щелкнул шале с китайскими мотивами в декоре.

А мы с Опелем забираемся выше в горы и уже расталкиваем мордой облака.

Тут надо отметить, что на местные дороги мало того что сами узкие, на них еще нет обочины. За бортом уже уверенный минус, местами веселый гололед — привет, всесезонная резина. Если что, то сразу в сосну или елку. Но Опель умничка, рулится не особо прозрачно, зато за дорогу держится как надо. Пару раз я заезжаю на узкие дорожки в лесу и тут же хлопаю себя по рукам — лазить по сугробам на прокатной тачке так как я привык на своем Фокусе, все же не стоит. Особенно настораживает то, что тут кроме трактора вообще никто уже не катается, да и тот — на цепях. Вспоминаю слова Ильи про то, что лучшая машина в местных горах — Нива, и про цепи, ага. Которых у меня, понятное дело, нет.

Катаясь по окрестностям и разглядывая небольшие деревни, я плавно заруливаю в Австрию. Виньетка на стекле есть — осталась от прошлого клиента, наверное, но действует она или нет, я не уверен. Разворачиваюсь и еду к подножью горы Zugspitze (Цугшпитце) — самой высокой точке баварских Альп и всей Германии, 2962 м.

Подъемник резво забрасывает меня на 2000 метров, и вот она, вершина. На смотровой площадке -11 и яркое солнце. Горный воздух одурманивает.

Где-то там внизу — зеленые луга и фермерские деревеньки, а здесь, почти на трех тысячах, даже облака проплывают под ногами.

Альпы — совсем другие горы, непохожие на перевернувшие мой мир Гималаи. Здесь, впрочем, я тоже потерял счет времени и протупил на вершине часа два. Как фотографировать тут — совершенно непонятно. Позже я поеду в Москву на мастер-класс Димы Шатрова и узнаю как надо снимать и обрабатывать, но обработать фотки с вершины, которые я предусмотрительно отснял в RAW+JPG, я так и не сподобился:) Перед вами — джпеги с камеры, уж простите.
Чашка горячего шоколада с роскошным видом на горизонт. Наверное, пора вниз. Щелчок по ушам, и я уже у подножья.

Настало время прогуляться. Кидаю в рюкзак питье и пару шоколадок, и иду по тропинке вокруг озера Eibsee (Айбзее). Сейчас не сезон, гуляющих нет. В ушах играет Enigma. Танюша, твоя. Чистый горный воздух и сногсшибательные пейзажи вокруг. Ноги идут сами по себе, голова думает мысли, глаза смотрят по сторонам. Какой-то удивительный кайф.

Озеро затянуто тонким льдом, через который проглядывается прозрачная вода удивительного, какого-то сказочного цвета.

А по берегам — сказочный лес.

Вот и конец дорожки. Вокруг озера я прошел, как оказалось потом, почти 9 км!

И снова Опель, дороги и деревушки вокруг. Назад решаю ехать другой дорогой и заскочить по пути в замок Линденхоф.
По дороге темнеет, в окнах мелькает окраина Гармиш-Партенкирхена и очередные деревушки с двухэтажными шале вдоль улиц. На этой высоте зябко и промозгло. Потихоньку темнеет.

К замку Линденхоф, который на деле не замок, а больше дворец, я приезжаю уже в сумерках. Экскурсии внутрь уже закончились, но если честно, глянув на этот туристический аттракцион со стороны, я бы и не пошел. Кабак рядом смотрится не менее колоритно.

Пора возвращаться в Мюнхен. Через 20 км я снова выворачиваю на автобан. Снова левый ряд, 160, радио. По пути отметаю идею ночного перегона на прокатной машине до Берлина завтра — рулить 700 км по автобану откровенно скучно, а после целого дня на ногах еще и безрадостно. Да здравствуют поезда, причем региональные! Но это будет завтра, а пока я въезжаю в Мюнхен, заправляю машину, нарезаю пару кругов по городу — просто поглазеть, и заруливаю на парковку Европкара. На счетчике суточного пробега — чуть более трехсот километров. Хорошо покатался.

За стойкой веду диалог с сонным молодым турком:
— Вот он я, вот ключи, пойдем машину сдавать-принимать.
— Да ну ее нахер, депозит же.
— ???
— Ну там бак полный?
— Ага.
— Ну и ладно (подписывает бумаги что повреждений нет). Спасибо что выбрали Европкар!

Я иду в сторону гостиницы, которую выбрал по Интернету, по пути ужинаю в небольшом ресторанчике. Мясо, картофель, баварская кухня, все дела. Брони отеля, как мы помним, нет, и меня это совсем не заботит — в поле зрения вокруг десятка два разных гостиниц. Моросит дождь. Заскакиваю на огонек в витрине присесть и выпить чашку чая — я уже порядочно устал. Витрина оказывается дешевой сетевой гостиницей AO Hotel & Hostel. Усевшись на диван, я понимаю, что пошел он нахрен, этот Ibis, мне достаточно кровати в номере за 35? и я никуда дальше не пойду. Спонтанные решения рулят.
Кофе, интернет, душ и спать. Впервые за двое суток — горизонтально.

Мюнхен

Утром выселяюсь, заскакиваю на завтрак в ближайшее кафе и выдвигаюсь на прогулку по Мюнхену. Тут клево и по-европейски любопытно в плане архитектуры.

На городской площади около собора торгуют елками.

На светофоре остановилась БМВ с гостями какой-то свадьбы. Ведут себя шумно, орут и гудят, все как у нас. Хотя по-моему в машине были турки или похожие гости с юга. Добропорядочные бюргеры, не дожидаясь зеленого, бодро двинули на разворот через сплошную.

Набережные с разных сторон.

 

И просто улочки с любопытными домами.

Я подхожу к центру города. Смысл этой постройки остался неясным — на исторический памятник не похожа ни разу.

 

Где-то здесь я обнаруживаю, что магазины закрыты все до единого, и пофигу что рождество еще только завтра. Предпраздничное воскресенье. Идея прикупить шмоток накрывается. Ну и ладно.

И вот открыточная Мариенплатц. Вовсю идет рождественская ярмарка, кормят пончиками и наливают ароматный глинтвейн. Праздник к нам приходит.

Присесть поотдаль от толпы тут негде, гуляю среди народа. Через раз слышится русская речь.

Рядом — каток с видом на какую-то местную администрацию с задорными мишками для поддержки начинающих конькобежцев.

Последний взгляд на красивые дома, и на вокзал. Четыре часа прогулки подходят к концу.

Обедаю в БургерКинге и нахожу свой поезд. Идея этого дня — вернуться в Берлин за 42? против 150?, потраченных на дорогу сюда ночным экспрессом. Я знаком с точностью немецкой железки, но в этот раз у меня пять стыковок, из них некоторые — всего в 10 минут. Посмотрим, не потерял ли я еще способность просекать навигационные фишки в чужой стране и быстро соображать.
В пути читаю с экрана «Робинзона Крузо», интересное ощущение — читать про путешествия в путешествии, кстати. За окном проносятся баварские пейзажи.

А некоторые можно и не отличить от родных русских, вообще-то.

С вокзалами та же история. Ну чем не Бологое?

А это уже совсем не Бологое.

Поезда тоже разные. Логистика DB вообще устроена потрясающе — составы собирают и разбирают, они точно соответствуют пассажиропотоку. Вот например электричка из одного вагона, чуть больше городского автобуса.

Барышни на перроне — мои новые знакомые Аня и Анжела, красоточки из Воронежа, учатся забыл где в Германии.
Я не устаю удивляться тому, как легко в поездках у меня случаются приятные знакомства с самыми разными людьми. Причем в Питере — хоть бы раз в месяц так, а тут четыре раза за неделю. И так — каждую поездку.

Лейпциг. Тут я прощаюсь с девчонками, и пользуясь 15-минутной стыковкой, иду прогуляться по вокзалу и выглянуть в город. Вокзал Лейпцига — внушает! Проскальзывает шальная мысль — а может переночевать вместо Берлина в Лейпциге, утром погулять по городу и вечером двинуть сразу к берлинскому аэропорту? Не решился, вспомнив о завтрашнем Рождестве — хрен знает как будет работать транспорт.

Берлин встретил меня снегом и апокалиптическим пейзажем.

С вокзала я двинул в ближайшую гостиницу по вокзальному указателю, там я проспал до утра. Завтра меня ждет долгий путь в Питер через стыковку в Москве. В мыслях — Альпы. Я в каком-то нереальном кайфе от движения. Как говорит та самая Женя — «чакры открылись». Открылись. На полную. Волшебное ощущение — когда мечта сбылась. Говорят, правда, что мечты должны оставаться мечтами, чтоб было о чем мечтать. Это была особенная мечта, и сбылась она так по-особенному, что я без всяких оговорок этому очень рад.

Подпишитесь на новые истории:


Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: