Меню Закрыть

Гонконг и короткий взгляд на Petronas Twin Towers в Куала Лумпур

В Гонконг я решил заскочить на пару дней по пути в Юго-Восточную Азию. Куала Лумпур — столица Малайзии — получилась случайно, воспользовался длинной ночной стыковкой. Огромный азиатский мегаполис, небоскребы, вот это все.

Мне повезло пролетать материковый Китай ясным утром в направлении с севера на юг. Сразу от границы с Монголией наступает ощущение какой-то невероятной экономической мощи страны, расположившейся внизу. Вот посреди нихрена появляется поселок. Маленький, если предположить плотность заселения там как в спальных районах Питера — на полмиллиона жителей. Сверху ясно видно, что появился он тут не сам по себе, а строго в соответствии планам компартии и квадратно-гнездовой застройки. Здания — современные многоэтажки. Через пустыню идут многополосные дороги с развязками, виадуками через овраги. Рядами стоят заводские цеха. Вокруг, повторюсь, реально нихрена. И таких оазисов — не счесть. Надо обязательно похвалиться перед китайцаи застроенной лужайкой в Сочи и планами построить за 5 лет 700 км трассы М10.

По мере движения на юг нихрена становится все меньше, а агломерации — все больше. Гуанчжоу, Шэньчжэнь, а вот и Гонконг. Первое впечатление — «даа,… внушаетЪ»! Вот, скажем, максимум четверть от контейнерного порта Гонконга.

А вот и знаменитые небоскребы. Над городом смог, кораблик здорово помогает соорудить на фото передний и задний планы. Дышать на улице можно, но духота ощущается отчетливо.

Я доезжаю до гостиницы в районе обеда, бросаю сумку и выдвигаюсь в центр. На метро. Оно называется MTR, залегает неглубоко. Навигация идеальна, нужные выходы и входы из наличествующих — от 4-6 на окраинных станциях до 20 на центральных — я находил относительно легко. На каждой станции есть бесплатный хотспот с интернетом, он еще пригодится мне на второй день.

На поверхности меня встречают небоскребики. Обратите внимание — улица минимум двухэтажная — пешеходные маршруты проходят не только внизу, но и по эстакаде. И еще один этаж под землей.

Это Wan Chai, один из деловых центров Гонконга.

Соседние улочки попроще, они уже жилые.

Плотность застройки поражает. Любителям романтизировать питерские дворы-колодцы — здесь такие же, только не в 5, а в 40 этажей вокруг.

Я возвращаюсь на туристический маршрут и двигаю на Пик Виктории. Что имею сказать — это глобальное туристическое наебалово. Судите сами. Вначале — очередь к типа историческому фуникулеру. Минут так на 40.

«Ладно» — думает турист, «сейчас поднимусь, наверху будут уютные кафешки с открыточным видом на залитый огнями Гонконг». Хуй. На горе туриста встречает торговый центр «Галерея» с Макдональдсом. Ассортимент Макдака, кстати, довольно отличается от европейского внешне, но на вкус-запах — похож.

Хочешь, турист, открыточного вида? Заплати еще за эскалатор и поднимайся на крышу. В магазинчики зайти не забудь. Шоп, Форрест, епт.

Ну а на крыше ждет толпа китайцев, фоткающих друг друга на все что придется — от айфонов до каких-то невероятных 3Д-камер. Айфон не тянет в темноте — не беда, тут рядом пацаны с табуреткой, Кэноном, доп.светом и фотопринтером.

В общем, если протолкаться локтями до ограждения, получается знаменитый открыточный кадр.

Естественно, на обратный путь очередь ровно та же. Часть людей, как я, просекают что быстрее будет уехать вниз на автобусе 15C или на маршрутке №1, там тоже очередь, но покороче.
В маршрутке висит плакат про то, что за непристегнутый ремень пассажиру полагается штраф или тюрячка. Пристегнутых я не видел.

На самом деле снизу ночной Гонконг ничуть не менее красив. Мы уже видели это место на фото днем.

А это по пути на набережную.

В 20:00 на небоскребах включают лазеры с какой-то шоу-программой. Если честно, я сразу даже не понял куда смотреть надо было — оказалось, на стены-экраны около Аллеи Звезд, а не на небо:) Лазеры скучные, а город завораживает ночными огнями и сам по себе.

Вот эти зеленые лазерные лучи.

В ночном Гонконге кипит жизнь не только вокруг набережных.

В Гонконге есть естественно-научный и космический музеи, впечатляющий со слов туристов аквапарк и здоровенная статуя Будды, но я решил на второй день просто прогуляться по городу и отправился на пароме в местные спальные районы.

Многоэтажный жилой комплекс комфорт-класса, на вид этажей 50, например. Квартиры в таких домах очень маленькие, дом выглядит тонким и изящным, но реально на этаже в правом здании чуть ли не десяток квартир. В лучших традициях панельных муравейников.

На предыдущем кадре — автобусная остановка с типичным местным автобусом. Хочешь автобусную обзорную экскурсию — садись на автобус и обозревай. У водителей в принципе нет сдачи наличными, в автобусе, как и во всей транспортной системе Гонконга следует пользоваться картой Октопус. Инфраструктура системы идеальна — на любой станции метро покупаешь карту, заряжаешь ее деньгами. Турникеты метро, все автобусы и поезда, достопримечательности и даже автоматы с лимонадом — все оборудованы считывателем карты, он отображает стоимость услуги и сколько денег осталось на карте. Когда карта больше не нужна — ее можно сдать, получив наличными неизрасходованные деньги и стоимость самой карточки.
На фото бесконтактный картридер в автобусе, к нему прикладывают карту на входе.

Да, кстати. В автобусах между сиденьями реально тесно, на втором этаже в принципе нет места для габаритного багажа, а я со своими 170 см роста бился о потолок головой.

Вот такие виды случаются со второго этажа автобуса.

Несмотря на чудовищную плотность застройки, зелени в Гонконге больше чем в моем просторном новостроечном районе Старой Деревне в Питере. Это центр города.

И это тоже, район университета, по-моему. Если щас кто-то скажет про зелень и климат — березки у нас в Питере зашибись растут, где надо.

И снова центр, Коулун. Народ стоит в очереди за чемоданами. Такой вот шоппинг.

А я обедаю и еду на автобусе по многоэтажным эстакадам и подвесным мостам а аэропорт.

И тут я чуть не остался в гостеприимном Гонконге. Классика жанра. Приезжаю где-то за час до конца регистрации, меняю деньги, сдаю октопус, лениво шлепаю к стойке. Девушка долго ковыряет комп, выясняет у меня чего я куда и как, ковыряет комп вместе с начальником, и тут они хором заявляют мне, что мол, сэр, без билетов из Камбоджи эта их МалайзияЭйр не может принять меня на борт. Правила, типа, а вы, сэр, пройдите нах.
Чахлый аэропортовский вайфай не открывает инет. До конца регистрации чуть больше нифига. Бегу на стойку информации, те советуют поискать инет в каком-то лаунже, который где-то там. Пробегаю мимо аэроэкспресса, случайно вижу уже знакомую сеть MTR (метро), и она — чудо! — кое-как работает. Открываю с планшета сайт AirAsia и по-быстрому ищу куда из Пномпеня дешевле всего летают — выбор невелик, в Бангкок. Слава богу, смс из банка не тупят. Слава богу что бегаю я быстро — успел. Слава богу что я догадался не закрывать страницу с подтвержденной бронью и не сделал это случайно — картинка с экрана убедила пустить меня на рейс. Билет я купил, конечно же, невозвратный. Надо ли говорить, что по прилету в Пномпень про обратные билеты никто и близко не спросил?

Еще из заметок лузера — в Гонконге британские розетки, типа G. Переходники продаются в лавках с телефонами и батарейками, но я узнал этот факт в полночь. Утром купил переходник, зарядил за время завтрака всю технику. И оставил переходник в розетке. Мне не хватало его в Малайзии, где розетки такие же.

Куала Лумпур

Я прилетел в КейЭл, как его все называют, примерно в час ночи. В огромном аэропорту было пусто, я пошел на таможеный контроль чисто на авось — вдруг выпустят — и таки выпустили. Посмотреть четвертый в мире по высоте небоскореб — четырехсотметровые башни-близнецы Petronas Twin Towers — было моей целью. Официальное такси из аэропорта до башен стоит 100 рингит, это примерно 1000 руб, ехать 70 км, везут на драндулете местной марки Proton — похожа на Дэу Нексию. Таксист, услышав мой кое-какой английский, отреагировал в стиле «вау, ты русский и говоришь по-английски, круть!». Рассказал, что обычно русские двух слов связать не могут, что его зовут Рэм, и сразу же перешел к делу — пригласил заехать в кабак, заказать пиццу и снять блядей. «Тайки, вьетки, индонезийки, филиппинки — кого хотите, сэр, девчули высший сорт, тааакое умеют!». Еле отболтался. В пути мужик рассказал чуть-чуть про население(кто из национальностей когда понаехал), климат (дожди регулярно, в сезон дождей дожди огого какие), что медицина для граждан полностью за счет государства — он, простой таксист, лечил переломанные в аварии ноги месяц и остался доволен.

Башни после полуночи не подсвечивают — Петронас (местный нефтегазовый монополист) прижимист. В темноте смотрятся сурово и внушительно. В объектив помещаются с трудом. Лучше всего они вышли у меня на заглавной фотке.

Этот же мужик дождался меня около башен и за столько же денег, но мимо кассы, отвез меня обратно в аэропорт, где я просидел за кофе до своего рейса в Камбоджу. Спать в аэропорту, как выяснилось, у меня получается не ранее чем на вторые сутки без сна.

Подпишитесь на новые истории:


Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: