Абсолютное большинство туристов оказывается в Камбодже проездом ради посещения храмового комплекса Ангкор, этим все обычно и заканчивается. Конечно, я побывал там, но какого-то особого впечатления и ощущения чуда света он на меня не произвел. Национальный парк Бокор — совсем другого масштаба точка интереса, куда менее заезженная и однозначно рекомендованная к посещению любителям красивых видов, рельефа и легкого сюрреализма. С Бокора и начнем.

Бокор

В нац.парк от Кампота ведет невероятно живописная дорога. Набор высоты где-то 1000 м от уровня моря. Серпантины, джунгли, повороты — есть где порулить вдоволь.

Наверху стоит монумент какой-то бабе, которую мы между собой обозвали Будда-мама

Горы вокруг называются Слоновьими горами

Но лучший вид — еще выше. Здесь начинается сюрреализм и погружение в облака. Объект называется французским казино, про него местные гиды толкают телеги что тут когда-то проходили вечеринки, балы и все такое, потом что-то случилось, здание бросили и его обжили привидения. На деле это, конечно же, банальный недострой, но ощущения внутри и без всяких легенд напряженные и необычные. Не каждый день доводится бывать в недостроях, стоящих не под облаками, в прямо внутри них.

Вид на Сиамский залив, который там, за облаками, невероятный

Около дороги внезапно встречается католическая церковь. Ощущение что ты где угодно, но точно не в Камбодже.

Еще ближе к вечеру облака становятся плотнее, и какая-то летающая тарелка на ножках окончательно теряется из виду, дорога к ней была закрыта

Вот так выглядит закат изнутри облаков

Встретилось рядом с местным постом полиции. Моя спутница Наташа переживала, не слишком ли она довольной выглядит на фото. На самом деле вместе с закатом наступала ночь Махашиваратри, праздник в честь индуистского бога Шивы, а символом его служит лингам= схематичное обозначение мужского полового хуя (мы уже видели его, например, в Непале). Ну или, как на некоторых образцах, не очень схематичное. К слову, по обычаю в эту ночь незамужние ведические барышни гадают себе на суженого.

Ангкор

Ну тут все были, все смотрели Лару Крофт, поэтому показывать банальности смысла нет. Скажу только, что Ангкор — это не только титульный комплекс Ангкор Ват, но и еще сотня храмов той или иной степени сохранности в радиусе пятидесяти километров. Все это хозяйство активно восстанавливается, в основном на средства Германии по каналам ЮНЕСКО, поэтому прикоснуться к настоящей древности тут затруднительно, а там где древность есть — она выглядит как груда камней. В таком виде ее, вероятно, и нашли французы в XIX веке. Однако, не стоит расстраиваться — это для Ангкора далеко не первая реинкарнация уже. Кхмерская империя за свою историю несколько раз меняла государственную религию с индуизма на буддизм и обратно, столько же раз каждую статую Шивы и других ребят переделывали в Будду и, соответственно, наоборот.
Билет за $40 на три дня я купил совершенно зря, одного дня за $20 полностью достаточно. Вместо гида читать интернеты, например здесь.

Постройка внушаетЪ!

Вот тут утром все пытаются снять рассвет, про это писал блоггер Илья Варламов. Всем, кто в Камбодже в высокий сезон не первый день, очевидно, что никакого лучистого солнышка ждать не стоит — красный круг просто выползает из сизой дымки. Днем здесь катают на лошадях и и фоткают китайцев на фоне башен.

Народу очень много, между каменными строениями чуть-чуть жарко, пожилые дядюшки и тетушки литрами скупают воду, до которой здесь еще нужно дойти, поэтому минимум поллитровую поилку на человека надо брать с собой.

С точки зрения «атмосферности» круче всего Байон

Здесь со всех сторон на посетителя смотрят внимательные каменные рожи

В таких же коридорах в соседнем храме трясла сиськами любимица мужиков Анжелина Джоли

Сейчас здесь при свечах сидят граждане, отжимающие у туристов доллар в обмен на фенечку на запястье

На обратном пути из Байона есть точка, куда все приезжают смотреть закат. Бакенг. Желающих столько, что на входе стоит турникет.

Лучшие места в зрительном зале. Атмосфера древности и религиозного трепета. В индийской Хампи в таком же антураже куда более просторно.

Как-то так все хотят сфотографировать. Чтобы сделать этот кадр, пришлось слегка схулиганить — перелезть через оградку и пройти по краю незаметно для местной охраны, впрочем, весьма похуистичной.

Но вообще по пути к Бакенгу есть небольшая видовая терасса с панорамой озера Тонле Сап вдали, где тоже неплохая картинка

Озеро Тонле Сап

Место совершенно бессмысленное и синтетическое. История плавучих домов вьетнамских беженцев уже давно в прошлом, сейчас она заменилась на что-то вроде показать охреневшим от скуки туристам какую-нибудь необычную шнягу и поднять на этом денежку. От города до озера ехать минут сорок на тук-туке, от причала по грязному каналу еще пять километров хода на лодке. Ок, выжмем из места побольше впечатлений, сколько получится.

По пути к озеру разворачивается обычная камбоджийская жизнь, как по всей стране. Чье-то сельхозугодье.

Вот будет лето — поедем на дачу! Рис растить или батат.

Камаз выгружал грунт и слегка присел, рабочие привязали цепь(!) и рассчитывали вытащить самосвал другим грузовиком. В Камбодже часто встречаются старые Камазы, их поставлял сюда еще СССР.

Кто-то из селян играет свадьбу. Свадьбы здесь устраивают на всю деревню, танцы, караоке, вот это все. Шатер установлен прямо на обочине, пыль столбом организаторов и гостей ни разу не смущает.

Собственно, озеро. Да, в плавучих домах живут люди и имитируют бурную деятельность. Еще полиция и школа, которую лодочники настоятельно агитируют посетить. Наш диалог на эту тему:
— Там дети учатся!
— Ага, от рассвета до заката учатся, без остановки. Деньги просят?

— Блять, про деньги просят тебе туктукер рассказал?…
Мы ограничились осмотром плавучего магазина штанов.

И посещением кафе и некоей заявленной крокодиловой фермы. Ферма с скучающими несчастными крокодилами — это вот она вся и есть.

Общий вид на все безобразие

Глубина озера небольшая, дома якорятся вбитыми в грунт кольями, сплетенными в подобие корзин, которые как-то утяжеляют. При необходимости постройка снимается с якоря и перемещается куда надо.

В кадр как раз попал переезд жителей вместе с домом на новое место

Закат делает пейзаж достойным для созерцания

Туристы ебошат луки

Стафф скучает

Типичный местный лодочник, катающий туристов

Маленький лодочник. Вспоминается Жюль Верн с его «Пятнадцатилетним капитаном»

А на обратном пути лодочником был я. Устройство деревянной посудины на 10-12 человек простое — корпус, навес, дизель от старой иномарки или небольшого трактора, винт на длинном валу с возможностью его поднять. Управление на тросах: баранка — перо руля, левая педаль — газ, средняя — тяга газ-нейтраль-реверс, правая — обратно, рычаг с цепью — подъем-опускание гребного вала. Идет 8-9 км\ч, рулится как бегемот, но понятно.
— Ты где-то учился водить лодку, что так быстро освоился?
— Ну так, в России на своей хожу

Рядом с Ангкором вырос город Сием Реап, обслуживающий поток туристов. Бессмысленный, шумный, развлекательный и безликий. Лучшее занятие вечером здесь — бесцельно шляться по кабакам, зависая там, где хорошо поют вживую.

Китайцы отжигают в лучших традициях национального нейминга

Противоестественность Сием Реапа с точки зрения нормальной жизни подчеркивает история этого селфи — как вы знаете, это явление обычно я категорически избегаю. Но тут я внезапно нашел в кармане косяк. Это я его удачно и вовремя нашел, мог бы найти, например, на следующий день в момент досмотра в аэропорту. Решил скурить его в процессе бессмысленного шатания по центральным улицам. Я пробую раскурить, укрывшись от ветра за машиной. Подходит полицейский патруль. Наш диалог:
— Гуд ивнинг, сэр!
— Здрасьте, гражданин начальник
— Помочь прикурить?
— Спасибо, я сам.
— Ну ок, хэв э найс ивнинг!
— И вам не хворать!
Мы пошли своими дорогами, на моей через время встретилось зеркало, ну и в общем вот. Такое вот оно, ощущение туриста в туристическом муравейнике.

На этом про Камбоджу все. Впереди новые страны и впечатления.

Читайте все посты про Камбоджу.

Подпишитесь на новые истории:


Про это же:

Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: