Меню Закрыть

Копорье, оз.Копанское и корабли в Вистино. Поездка-релакс

В субботу прокатился на запад Ленобласти с целью расслабиться, взбодрить наблюдательность и просто отдохнуть от рутины. Направление знакомое, но не бывал там уже довольно давно. В качестве опорной точки я выбрал крепость Копорье, а дальше рассчитывал, традиционно, что как пойдет. В конце текста — важное примечание на эту тему.

Копорской крепости почти 800 лет, побывала немецкой, шведской и русской. Сейчас — музей, который официально для посещения закрыт решением районного суда, но автобусы с туристами сюда ездят до сих пор, потому что неофициально всем все можно.

На воротах замок.
DSC_1114

Но если пройтись вокруг, то минимум два залаза внутрь имеются. Выглядят примерно так.
DSC_0976

Внутри на территории пусто и вообще осень
DSC_1071

Помещения крепости в разном состоянии.
Вот остатки былой роскоши, привет девочке-которая-любит-потолки.
DSC_0994

Другая комната — позеленела
DSC_1002

Еще потолок
DSC_1015

 

Лестница в подвалы
DSC_1016

А вот внутреннее помещение одного из бастионов, в практически первозданном состоянии
DSC_1026

Последний потолок на сегодня, хватит
DSC_1022

Храм на территории крепости накрыли крышей и постепенно восстанавливают
DSC_1080

Западный бастион
DSC_1085

По идее, отсюда должен быть виден Финский залив, но сегодня не видно нифига — осень, дымка и все такое. На этой стенке любят фотографироваться девочки в позе «а сфоткай как я такая смотрю вдаль и мечтаю», но в мороз — не советую, большой риск замечтаться и немножко соскользнуть со стены на 20 метров вниз.
DSC_1091

DSC_1104

Крепостное хозяйство общим планом
DSC_1108

И сама крепостная стена
DSC_1051

Немного про деревенскую жизнь. Руководителей и участников детских кружков поздравляют с их локальными победами объявлением на дереве
DSC_1121

А народ приглашают куплять белорусское или сдать жилье.
DSC_1123

Центр местной вселенной — стихийный рынок с китайскими товарами непотребного качества и за невменяемые деньги
DSC_1124

А я покупаю себе какой-то перекус и еду дальше, на запад. После корюшиных рыбалок в той стороне у меня отложилось в памяти, что на короткой дороге в Ручьи-Вистино есть пригорок с красивым видом на залив. Я не бывал там уже несколько лет, и освежить в памяти картину — абсолютно достаточное основание для того чтобы катнуть сотню километров еще.

Народ любит рассуждать про пользу высокого клиренса и полного привода на ежедневном маршруте дом-работа-дом, а маркетологи родили даже совершенно безумный оксюморон «городской внедорожник», с фокусом, кстати, на аудиторию двух столиц. Так вот, я со своим Ниссаном Кашкаем имею сказать — клиренс 20 см и полный привод в городе нахрен не нужны, а на трассе даже вредны. Про сомнительность подключаемого ПП в сочетании с вариатором в серьезных говнах вообще только ленивый не поет. Вот где машина особенно хороша — такие вот деревенские грунтовки, здесь и притопить по снежку хочется, а иногда ямку в пол-ведра проглотить нужно. Можно ехать 60 и фотографировать на ходу. Да и соточку тоже можно при желании. Кайф. Мои любимые дорожки.
DSC_1131

А вот нежданчик. Километров пять от ближайшего жилья. Мужик посреди дороги разложил коврик и практиковал йогу! Вселенная любит показывать мне неожиданности.
DSC_1134

По пути заезжаю погулять на красивое озеро Копанское. Льда еще нет.
DSC_1146

Место с видом я так и не нашел, наверное, залив виден только в супер-ясную погоду. Или, что вероятнее, за несколько лет картинка в моем сознании несколько преувеличилась.

На самом перспективном месте для вида восстанавливается храм
DSC_1148

И здесь я нашел уже самую настоящую зиму!
DSC_1151

Так, за музыкой и размышлениями я незаметно доезжаю до Ручьев и сворачиваю в Вистино, чтобы все-таки посмотреть на залив и помахать рукой отплывающим кораблям.
DSC_1160

Корабли неторопливо уходят в плавание
DSC_1189

Или тихонько отдыхают на рейде
DSC_1182

А берег располагает к прогулкам
DSC_1166

Такие вот 350 км с заездами в укромные уголки на заливе через кусты и по урезу воды, прогулами по лесу и уже подзабытым ощущением открытий и наблюдений. Давно я по новым местам не катался, не нужно такие вещи откладывать.

p.s. Важное примечание. Обычно когда рождается идея и есть возможность, я предлагаю составить мне компанию тем, кому, по моему мнению, идея может быть интересной. Если вам интересны такие вылазки, но я вас не звал, то это потому что не знал, что стоит. Обозначьтесь на будущее.

Подпишитесь на новые истории:


Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: