Некоторое время назад я пришел к мысли, что у поездок должна быть идея. Пусть странная, но чтоб была. Идеей этой поездки было посмотреть солнечное затмение в максимально доступной фазе, исключая полет на Шпицберген. Как минимум, больше чем 0,73 в Питере. За неделю я начал следить за пятью прогнозами погоды, и после отпавшего по погоде Мурманска с 0,87 лучшим местом для просмотра стал финский городок Вааса на берегу Ботнического залива, с площадью покрытия солнечного диска Луной примерно 0,84. Итак, 700 км ночных дорог — поехали!
DSC_1939

Выезд в 23-00 по Мск и 200 км за полтора часа до Брусничного, где пустая граница. Пустая — это значит не «ерунда, за полчасика пройдем», как вы любите, а в принципе ни одной машины, как люблю я. Отлично.

И сразу прикол. Подъезжаю к КПП, мне навстречу выходит пограничник и сразу начинает с наезда, какого мол хрена я заехал, проигнорировав светофор.
— Я на зеленый въехал!
— Ага, конечно..
— Сходим посмотрим?
— Ну давай сходим!
(глушу машину, идем смотреть)
— Т-щ пограничник, щас какой гореть должен?
— Красный же!
(обходим столб со светофором)
— А вот зеленый!
— … Точно, и на старуху бывает проруха, бывает.

Возвращаюсь к окошку паспортного контроля
— Мужчина, что это за выходки, почему машину бросили и ушли?!
— Меня ваш коллега отвлек, ходили смотреть какого цвета светофор
… и тут издали:
— НУ БЛЯТЬ, ДАВАЙ ВСЕМ ТЕПЕРЬ РАССКАЖИ!

Ржем втроем, шлеп-шлеп штамп в паспорт, «багажничек откройте, закрывайте, счастливого пути!».

Финны на своей стороне проигнорировали 20-литровую канистру с 15-ю литрами бензина вместо 10 разрешенных, зато попросили примерить маску сварщика, которую я купил в Леруа Мерлене для просмотра затмения. «Слушай, а зачем тебе в машине лопата?» — спросили еще. «На случай снега, и вообще всякое бывает!» — отвечаю. Забегая вперед, лопата и трос — единственное что мне не пригодилось из копательно-рубительно-спасательного оборудования в этот раз.

Ездить по Финляндии бывает либо скучно, либо пиздец как скучно. Особенно ночью. Ставишь на круизе 80, иногда двигаешь скорость стрелочками на руле. Все. Вокруг либо ничего не видно (ночью), либо одинаковый пейзаж (днем).
DSC_1781

Ближе к Ваасе практически на каждом хуторе есть такая постройка какого-то сельскохозяйственного назначения, непременно с какими-то емкостями и трубами сбоку. Что это?
DSC_1808

Нетипичный для Финки дом
DSC_1810

Такие 700 км не утомляют совсем, одна остановка на границе и две по пути. Ниссан показывает чудеса экономичности — если за весь прошлый год я не мог загнать расход в цифры ниже 10 л на сотню, то тут получается около 7!
И вот я в Ваасе. В 09 утра тут пусто, немногочисленные школьники едут на великах на уроки. В городе есть, типа, центр с площадью где магазины, банки, три-четыре кафе-ресторана, макдак и хесбургер.
DSC_1836

На площади разворачивают торговлю барахлом «все за 15 евро».
DSC_1839

Идем дальше. Церковь.
DSC_1846

Красивый дом
DSC_1853

Ну вот и все, исторический центр мы посмотрели.

Местная энергокомпания построила одну из опор ЛЭП в виде арт-объекта
DSC_1826

На этот раз мне на глаза попадается удивительно много не просто красивых, но и ухоженных, красиво одетых девушек, что для Финляндии в общем редкость. Ловлю в кадр упругую попку, а на самом деле девушка со всех сторон была очень хороша.
DSC_1830

Жители многоквартирных домов — ну как многоквартирных, в красном квартир штук 20, наверное — без проблем хранят зимой свои яхты и кораблики прямо у дома во дворе. Для тех кто не в курсе, отмечу, что собственное плавсредство здесь не является признаком роскоши, есть у многих, и стоимость владения получается весьма гуманной из-за развитой инфраструктуры.
DSC_1855

А я выбираю место для просмотра затмения — на большой открытой площади с церковью, рассчитывая на более или менее удачные кадры.

Затмение идет два часа. В заявленное время начала видно, как Луна начинает наползать на солнечный диск. Но. Видно это только через темное стекло — компакт-диск, светофильтр, рентген-снимок, или, как у меня, через маску сварщика с фильтром-семеркой. Мне досталась маска с зеленым стеклом, и чуть темнее чем хотелось бы. Поэтому через маску получались темные, инфернальные картины с Солнцем, зелеными тенями и слабо видимыми контурами остальных объектов.
DSC_1898

DSC_1901

Без маски вокруг просто ясный день. Ближе к моменту максимальной фазы вокруг темнеет. Тени становятся очень четкими и резкими, а сама картина нереальной — вроде бы солнце ярко светит, но вокруг — темнеет.
DSC_1937

Еду посмотреть в необычном свете еще одну точку.
DSC_1976

Ну вот и все с затмением. Получается, что бывает затмение полное и частичное, а более или менее оно частичное — в целом неважно.

Автомобильное. Средний возраст автопарка страны около 11 лет. Это при их ценах на бензин и топливной эффективности старичков. Машины едва ли не старше меня попадаются регулярно, они не ржавые и проходят настоящий техосмотр!
DSC_1987

И очень много машин с фаркопами. Даже таких машин, которыми вообще странно что-то тягать. Конечно, хочется верить что этот Фиат-500 оборудован фаркопом чтоб на него велокрепления вешать, но зная финнов, не удивился если бы это автонедоразумение тащило за собой катер. А чего, если куда ни плюнь на берегу — ровный асфальтовый слип, ровные дороги и все ездят 80?
DSC_1824

Еще один городской объект забыл. Тюрьма. Полная аналогия петербургских «Крестов».
DSC_1863

Обедаю, читаю интернеты, решаю съездить вечером куда-нибудь на берег моря, пожарить мясо на гриле и проводить солнце. В эту поездку я пробую навигацию Osmаnd, которая рисует дорогу прямо по берегу моря. Навигация меня, конечно же, наебала, а о том, что рядом есть архипелаг Кваркен — местная природная достопримечательность, я прочитал в комментарии от ЖЖ-подруги лишь потом. Но в общем берег моря — он везде берег моря, поэтому не страшно.

В общем, еду за мясом в местную Призму, заруливаю на парковку. И тут в меня сдает жопой Ситроен. Хруст сзади, все, приехал! Выхожу, смотрю — весь удар принял бампер, причем удачно, не окрашенной частью в основном, на краске — пара царапин. У Ситроена — вмята арка заднего колеса. Вот так встаем.
P_20150320_170545

Если б виновницей была милая девочка, хлопнула бы испуганными глазками, «ойблятьпроститеянехотела» то так бы ее и отпустил. Но водитель ситроена — финский дедуля. Косит под дурачка, мол, какая еще полиция, тут у тебя чинить-то нечего, и вообще не ДТП это, ему спешить нужно и т.п. Вообще какой-то мутный.
— Ну ок, кто покраску царапины оплатит?
— (раскрывает пустой кошелек с мелочью) На вот тебе 10 (десять!) евро!
— Дед, ты мудак?! (мой английский без ругатальств, но жестикуляция и эмоции достаточно красноречивы)

Думаю о том, как бы этот упырь не уехал, а потом не нарисовал мне покидание места ДТП. Подзываю работника парковки: «Мужик, помоги, как думаешь, звать нам полицию?» — «Думаю что да». Набираю 112, объясняю локацию и расклад, те отвечают что раз только машины пострадали, полицию придется подождать. Экипаж приезжает через 20 минут, при этом извиняется за то что ехали так долго. Дед пробует устроить истерику и ничего не подписывать, полицейские его со скучающим видом выслушивают. «Вам мою версию проишествия рассказать?» — спрашиваю. «Зачем, нам все понятно». Обоих нас продувают алкотестером, без всяких бумаг и понятых, просто предлагают трубочку с прибором. Дед уходит грустить в машину.

Выясняется, что страховая виновника для оформления ущерба требует осмотра машины, но сейчас, в пятницу вечером, они уже не работают и откроются в понедельник, поэтому полицейские оформляют справку о ДТП. В микроавтобусе у них полноценное рабочее место с ноутбуком, интернетом, принтером, но справку пишут от руки. Пока оформлялись, экипаж жалуется, мол, ебаные пенсы, ничего не соображают, вокруг не смотрят, но за руль садятся. Понять и простить. Я вспоминаю что мои правильные девушки хором утверждали, что солнечное затмение — опасное явление, и лучше в его день сидеть дома и беречь себя. Вот, это все затмение сработало. Хихикаем на эту тему, разъезжаемся, а я иду в магазин.

На море прохладно, наступает закат
DSC_1999

Дальше на острова ходит паром, но я решаю что мне туда уже не нужно
DSC_2003

Разворачиваюсь у парома и еду искать укромную полянку чтоб пару часов поспать — сутки активности начинают давать о себе знать
DSC_2004

И, блять, нахожу. Колея уводит в лес. Тут точно никто не потревожит, типа. Сгоняю двух здоровенных лосей — пробежали метрах в пяти от машины.
DSC_2008

Дальше на поляне видна еще одна колея, она ведет к морю. Понятное дело, значит мне туда!
Вид канавы меня не смутил, ведь дальше же снова следы колес? То что зима закончилась, я, конечно же, во внимание не принял.
В общем, в эту канаву я провалился передними колесами, да так что под колеса легко пихались тоненькие бревна и не доставали дна. Полметра вперед — машина повисает на бампере (внимательный зритель найдет на фото отпечаток губы). Полметра назад — морда проваливается чуть вниз, машина прилегает на подрамник. Задние колеса шлифуют голый лед. Затмение продолжает работать!
DSC_2009

На самом деле фото сделано уже утром — слева видны бревна, фанерка, все немного подмерзло. Но до того как я въехал, все было похоже, только лед выглядел ровнее.

Домкрачусь с мыслью «фигня, щас подниму морду, накидаю в лужу бревен, вылезу» — и ломаю домкрат! Вот заебись. Теперь поднять морду нечем. Ок, настало время для творчества. Иду с фонарем в лес, нахожу камни, которые, как мне кажется, я могу сдвинуть с места и передвинуть к канаве. Вдали слышно как ухают лоси. Первые две глыбы уходят под колеса вообще незаметно. Еще три я еле-еле перекатываю за 200 метров. Надеваю цепные браслеты по три на задние колеса и по одному оставшемуся на передние, ныряя по локоть в ледяную воду. С цепями дело пошло лучше — машина уже пробует выбраться из ловушки, но не хватает тяги. Да блять. Щас я въебу трансмиссию по-взрослому. ESP OFF, зажимаю тормоз левой ногой, задняя, газ! Вой вариатора, резко отпускаю тормоз, газ в пол натурально ударом ноги. Пробуксовка, говно фонтаном. Сука, чуть-чуть не хватает. Рычаг в N, пусть муфта и вариатор остывают. Обрубаю топором немного льда по кромке, выравниваю слегка край ямы. Вторая попытка, ура, передние колеса нашли на дне мою груду камней и зацепились! Уфф, выехал. Снимаю цепи, убираю барахло, отъезжаю на уютное место, умываюсь, переодеваюсь. Чай, лапша на ужин и спааать.
Вместо планируемых пары-тройки часов я проспал до утра. Ночью ударил мороз и моя канава замерзла обратно. Хорошо что мне не хватило пофигизма чтобы принять вчера шальную мысль «хуй с ним, отдохни, поспи, утром выкопаешься» — вырубать колеса машины из льда было бы во много раз труднее.

На берегу рассвет, вдали плавают лебеди
DSC_2016

А я отправляюсь в обратный путь. На этот раз другой дорогой, вместо Коуволы, Лахти и Тампере — через Ювяскюлю и Миккеле. Просто чтоб одной и той же дорогой не ездить. По пути — поселки, хутора, в целом — расслабляющая и умиротворяющая скукотень.
DSC_2022

Osmand ведет меня в обход Ювяскюли какими-то нереальными козлячьими тропами. Один из поворотов на узкую раскисшую грунтовку я проехал мимо дважды, прежде чем понял что это мне вот сюда надо. Сворачиваю, и тут же говорящая баба вещает: «You’re exceeded the speed limit!». «В ПИЗДУ ПОШЛА СУКА ОХУЕЛА СОВСЕМ» — я выражаю крайнее удивление навигационными указаниями. Ух ты, а вот и ограничительный знак «10».

По пути гуляю вдоль берега реки. Начинается половодье. Весна идет полным ходом.
DSC_2037

DSC_2032

В Лаппеенранте я встречаюсь с подругой, мы познакомились когда я тут жил. Вслед за кофе-посиделками она зовет меня на мини-пикник с грилем и сосисками! Как будто она знала, что в Призму, где меня ткнули на парковке, я вчера заезжал за мясом:) Я уже писал что у меня лучшие в мире подруги, которые умеют соорудить атмосферу любви, добра и вкусной еды, и природа, подговняв в мелочах, приходит нам на помощь в главном. Нам показывали за окном закат — он на фото, а она включила известную песню, но в совершенно новом для меня звучании. Романтическая медленная гитара. «Я знаю, тебе понравится». Мы вдвоем очень любим музыку и солнечные явления.
DSC_2062

Неожиданный, добрый и чудесный вечер, после которого не напрягает час на границе, а всю дорогу до Питера я улыбался.

На первом же обгоне в России обнаружилось, что из 141 лошади в машине минимум половина проебалась по пути, видимо, попросив политического убежища. Конечно, за 1000 км в режиме «80 на круизе» все адаптации двигателя и трансмиссии съехали в режим «Втопить с 130 до 160? Да ну нах…», и первые километров 30 машина вспоминает как ездить. Потом — привычные 130-140 км\ч по Скандинавии, музыка, и здравствуй, Питер.

Отлично съездил.

Подпишитесь на новые истории:


Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: