Сказка поманила меня к себе в гости на выходные ранним вечером в пятницу, телефонный звонок застал меня в центре города. Я взял 2 часа, сказав что «подумаю, смогу ли». На самом деле, вешая трубку я думал не о том, могу ли я за минуту нарушить все рабочие и личные планы, и все ли готово для поездки, а о том как побыстрее порешать рабочие дела. О том, что меня ждет сказка, я в этот момент и не догадывался, но какой-то внутренний голос уверенно сказал мне «собирайся и езжай». Сбор и подготовка свелись к заправке машины бензином, беглому взгляду под капот, чашке чая и забросу в багажник туристской штормовки. В 4 утра мы начали путь по московской трассе.

Дорога за прошедшие три недели изменилась несильно. Кое-где поменяли схему движения, из-за чего я пару раз сомневался, правильно ли я двигаюсь по строящемуся участку, но интуиция и опыт меня не подвели.
Сказка началась с водоема для платной рыбалки, на котором можно половить карасей за 50 рублей *в день*.
Я подобрал музыкальное сопровождение для описания сказки.
Francis Goya — (Everything I Do) I do It For You
Это почти 500 километров от Питера.
Здесь растут раскидистые яблони.
Гуляют курочки.
Летают бабочки.
Это, пожалуй, единственный объект, напоминающий о том, что время здесь не застыло в года моего детства.
Остальные вещи же вокруг не менялись, мне кажется, последние лет 25. Как выпускающийся уже несколько десятков лет трактор ДТ-75.
Или автолавка, заезжающая сюда на пару часов через день.
Радушие хозяев превзошло все мои ожидания. Сразу с дороги меня накормили сытным завтраком, и тут же сбылась мечта идиота — сказка поставила передо мной большую кружку парного молока. Мы гуляли по лесу, а после прогулки я вытащил из машины коврик и подушку, и за полчаса глубокого и счастливого сна на лесной опушке выспался за всю бессонную ночь, проведенную за рулем.
Здесь хорошо и днем…
… и вечером.
Рыбалка, послужившая поводом для поездки, в итоге была. Чуть больше часа и без всякого улова. Возможно, потому что мне было откровенно лень надувать лодку и доплывать до рыбы, а может быть — было достаточно самого процесса.
На самом деле рыбалки тоже могло бы не быть. По пути через заросшую пойму к берегу нашелся мост через ручей, впадающий в озеро. Свесив ноги над ручейком, я просидел на мосту час, просто расслабившись, созерцая мир вокруг меня и тихо радуясь окружающему миру. Здесь хорошо медитировать. Или мечтать. «Ты пьяный чтоли?» — поинтересовалась моя спутница. Нет, выпитые за обедом 150-200 грамм не ощущались вобще. Просто очень-очень давно мне не было так спокойно, радостно и хорошо.
После рыбалки был костер.
Потом был вечер, отличная баня и жареное на костре мясо под 0,5 с хозяевами. Сказка продолжилась сказочным сном и следующим прекрасным днем.
Еще фотографии.
Брошенная церковь.
Это не церковный подвал, а расположенная под полом печь, отапливавшая храм. Объектив смотрит туда, где раньше горели дрова.
Здесь еще сохранились фрагменты росписи.
А на фасаде церкви непостижимым образом прижилась и выросла целая береза.
Местные виды.


Любопытное исполнение печной трубы.
Декорации
Кот. Говорят, местный хулиган.
Обратный путь в Питер был размерен и спокоен. Несмотря на возвращающихся дачников, трасса была загружена не сильно. После таких выходных ехалось легко и непринужденно, я рассматривал при свете дня пейзажи, которые раньше я обычно проезжал ночью, грыз яблоки, огурцы, охлажденные кусочки мяса и хлеб. Яблоки были куплены по дороге, остальное собрали в путь заботливые хозяева. Даже дорога не нарушала спокойствия и радости.
— А почему он тебе ехать не дает?
— Дебил потому что. Да и хуй с ним.
Взгляд на знаки, разметку, по сторонам. Газ плавно в пол, движение рулем, и снова никто не мешает грызть яблоки, огурцы, охлажденные кусочки мяса и хлеб.
Время до вечера еще оставалось, и было решено заехать в Великий Новгород, объехав заодно до сих пор строящуюся новгородскую объездную. В.Новгород — уютный провинциальный город с богатым историческим прошлым. Храм Св.Софии прекрасен как снаружи, так и внутри. Внутри снимать, впрочем, нельзя.
В городе нашли применение пням от спиленных деревьев.
На набережной организован культурно-развлекательный досуг граждан с историческим налетом. Девушки и парни в псевдодревнерусских нарядах дают пострелять из лука и подержать сокола. Правда, непонятно, причем тут татарская меховая шапка.
В остальном же Новгород похож на остальные провинциальные города.
Последняя достопримечательность на этот раз — Юрьево, Свято-Юрьевский мужской монастырь.
Мы краем глаза взглянули на вечернюю службу, прогулялись по аллее монастыря.
Посторонним вход воспрещен на церковный манер.
Местный музей деревянного зодчествав — любопытен, но вечером в нем уже пусто.
Вечером, через оставшиеся 200 км, состоялось возвращение в Питер. По пути я изобразил роскошное аварийное торможение со 130, благодаря которому до бампера впереди идущей машины я не достал меньше метра, примерно столько же не достала шедшая позади машина до меня. Но даже этот эпизод не вывел меня из равновесия.
P.S. Спасибо сказке.
Наташа says:
Фотографии возвращают в летнюю сказку.Похоже,мы читали одну и ту же сказку.
29.08.2009 — 12:16
Ульянчик says:
Сдается мне что это Тверская обл, район либо Удомельский, либо Бологовский ближе к Валдаю, но склонна верить что вариант — первый, ибо у самой там отец живет 🙂
22.09.2009 — 22:43
А.Е. says:
Правильно Вам сдается. На первой фотографии — точное указание нас.пункта.
22.09.2009 — 23:59