Всю жизнь думал что направление на Псков направление довольно скучное. Город Псков? Я вас умоляю, полчаса прогуляться по кремлю. Порхов, В.Луки — разве что проездом на Смоленск, как и город Дно, отлично обозначающий всю местность в целом. Отдельно отмечу Торопец (ударение на вторую О) — вот он клевый, но далековат отовсюду, что от Москвы, что от Питера. Изборск стоял в списке особняком — все-таки крепость. Рядом Печоры со своим монастырем. Подвернулись свободные выходные, хорошая погода и повод прокатиться хоть куда-нибудь — и вот съездил. И оказалось — здесь помимо крепости с ее туристической инфраструктурой есть чудесные озера, треккинговые тропы с пейзажами и вообще летом можно неплохо затусить, как по пути в Ригу, так и отдельно, именно в Псковской.
Но сначала, как водится, титульная достопримечательность. Крепость Изборск.

Изборск и вообще этот регион прочно связаны с деятельностью князя Александра Невского. Война со шведскими захватчиками, Ледовое побоище, борьба с литовцами за территории нынешней Новгородской и Псковской области и т.п. — вот как вокруг Москвы все так или иначе связано с Юрием Долгоруким, так здесь — с великим князем Александром Ярославовичем. К слову, под Москвой в Переславле-Залесском Александр тоже отметился, в честь чего там установлен памятник. А здесь мы проезжаем по псковской объездной мимо современного памятника князю. Такое монструозное сооружение с суровыми дядьками, куда принято возить свадьбы.

Про крепость. Ей лет столько, сколько Руси, здесь правили еще первые русские князья-варяги. Сейчас крепость поддерживается в относительно неплохом состоянии, территория, боевые ходы и башни — открыты.

В стародавние времена внутри крепости жили люди, сейчас — только прогулочные аллеи.

На территории расположена церковь, большого интереса не представляющая.

Крепость в XI — XVII веках использовалась по своему прямому назначению — военному, для чего постоянно укреплялась. Свой нынешний вид и толстые трехметровые каменные стены она получила в XV века.

Массивные башни на входах в периметр.

Со стен и наружного вала открывается неплохой вид на деревню Изборск.

Но главное мое открытие — оказывается, здесь есть не только лес. Смотрите какие клевые поля и берега озера!

Вообще, Изборск сейчас не только и не столько исторический объект, а такая точка притяжения, вокруг которой выстроилась целая инфрастуктура отдыха на выходные. Здесь есть страусиная ферма, музей старых автомобилей, конюшни — в общем все что надо для развлечения городских понаехавших. Гостевых домов — много, есть гостиницы и ресторанчики. Последние, как водится, кормят сытно, но, скажем так, по-крестьянски, то есть блюда довольно грубые, не сказать что здоровые, и к качеству исходников у нашего экипажа гастритников возникли вопросы.
Еще одна колхозная радость — набирать в бутылки воду из Словенских ключей. Мне кажется, собирать талую воду, протекающую через помойку, устроенную туристами — так себе идея. Что в ключах действительно круто — это фотогеничность, но свет падает сюда утром. Вечером кадры получаются слабые.

Ну вот что-то такое, разве что.

Летом на озере катаются на лодках, а сейчас — сезон подкармливания лебедей и уток.

Их тут много.


Птички клевые!

А дальше, вверх по берегу, начинается так называемая «тропа здоровья» — пеший маршрут вокруг озера.

Вы заметили? Тут у нас в Псковской области уже весна полным ходом, хотя в смешанных лесах вдоль дороги еще лежит снег. В окрестностях есть несколько озер и речек, я думаю здесь есть где порезвиться любителям джипов и выискивателей укромных уголков.

Церковь на Труворовом городище, называемая Никольской или Николиной. «К сожалению, ничего не известно о времени и авторе этого строения. Считается, что она построена в XVII веке на более древней постройке, игравшей очень важную роль в жизни Изборска в XII-XIII веках. Предполагается, что древней постройкой был Никольский городищенский монастырь» — пишет нам источник в инете. А мне, помимо обалденного, располосованного облаками неба, этот кадр запомнится тем, что я в попытках захватить композицию в объектив, имел все шансы спустить с обрыва небольшую лавину и уехать вниз метров на 30 вслед за ней.


Пора возвращаться. Еще раз пройдемся вдоль стен крепости.

Глянем на ров.

Часовня отлично вписывается в деревенский пейзаж.

Попрощаемся с собачками-сторожами и поедем дальше, в Печоры.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь отличается от других тем, что изначально был пещерным, на что слегка намекает название. Сначала монахи поселились здесь в пещерах, позже возвели стены, жилье и прочую инфраструктуру. Снаружи кажется что все как обычно — башенки, стены, купола.

Но нет. Заходишь внутрь, и видишь что монахи натурально отгородили себе целый овраг. На то была очевидная причина — монастырь, как и крепость в Изборске, работал как оборонительный пост во время войн между Русью и шведами с литовцами.

В овраге уютно разместились множество построек XV — XVIII века


Что отмечу напоследок. В монастыре на субботней службе собралось удивительно много народа — собор был забит до отказа. В целом Изборск можно отнести к очень посещаемым местам, в сезон судя по фото здесь толпы. Тем более удачно получилась эта поездка, без лишних туристов и прочего безумия.
Пишите мне сюда:
Facebook
Instagram
Вконтакте