Свернуть с М5 в есенинское Константиново в последний воскресный вечер сентября оказалось отличной идеей. Народ уже почти весь разъехался, юные девы поэтического вида и хипстерские парочки все уже потянулись к ресторану. А я прошел мимо гигантского портрета дальше, к Оке.

Над рекой разворачивался вечер. За последние четыре дня перед моими глазами сменялись горы, степи, леса и реки.

Этот безумный калейдоскоп остановился здесь, на речном причале.

Я сел на металлический кнехт и словил чувство, которого не было у меня уже очень давно. Чувство что я вернулся домой.

Почему здесь? Я знаю почему. Во-вторых, ни смешные 170 км до Москвы, ни знакомые на ощупь 800 км до Питера уже не имели никакого значения когда за месяц прошел почти 11 000 новых, незнакомых и сумасшедше впечатливших километров. А во-первых, о том чтобы среднее течение Оки стало моим домом, я когда-то мечтал, было это вовсе не так давно, и у меня есть все шансы к мечте вернуться.

Я вспомнил как прикидывал почем снять квартиру с видом на Оку в Пущино. Как приглядывался к участкам неподалеку от Поленово. Как вообще катался к Оке и речкам ее системы – Наре, Протве, я хрен помню каким еще, Калязин, Мещерский лес, вот это все. Тогда я думал что если когда-нибудь мне будет нужно поселиться рядом с Москвой, то это будет скорее всего здесь. Всего три часа от столицы, если не ездить вместе с офисными и дачниками, и ты на берегу где можно расслабиться. Смотреть вдаль из маленького теплого дома, кататься по полям на квадрике, по реке – на лодке, пить вино вечерами и читать Есенина. Это же любовь. Действительно, поэт знал толк не только в бухле и бабах, но и в больших земных радостях.

Ока тем временем развернула красивый и теплый сентябрьский закат. Такой, на фоне которого положено целоваться.

Ну и Рязань. Отличное место на один раз заехать погулять по кремлю, выпить кофе с сэндвичем в Traveler’s Coffee и отдохнуть от дурной трассы M5.

Такие картинки есть у всех посетителей рязанского кремля.

И у меня теперь есть тоже.

Подпишитесь на новые истории:


Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: