У меня в запчастях ездит запасной аккумулятор. Он никогда никуда не подключается и заготовлен на случай, если вдруг умудрюсь посадить штатные два. В поездках по лесам, горам и степям в одну машину штука актуальная и успокаивающая. Я купил его прошлым летом по случаю, какой-то самый дешевый тогда был, кинул его в кузов и забыл. Он обслуживаемый, поэтому когда мне казалось что из-под пробок немного потеет электролит, я решил что так и надо, потом долью если что.


Этим летом решил проверить, как он там вообще. На сервисе напросил нагрузочную вилку, потыкал ей — АКБ оказался дохлым. Разбираться особо не стал, поставил его на место одного из двух штатных и отправился в Кыргызстан. После первого дня и 1100 км мне показалось что заводиться машина стала бодрее, я решил что аккум зарядился, закинул его обратно в запчасти и забыл. Необходимости проверять за месяц путешествия, слава богу, не представилось.

Позавчера взялся проводить ревизию ящиков, решил попробовать от резервного аккумулятора завестись. И не завелся. Не исключено что он и не заряжался в пути полностью, потому что см.далее. К тому же обнаружил что провода для прикуривания у меня лежат чужие — старые и тонкие. Только греются и ничего не прикуривают. Хорошенький резерв!

Вот при каких обстоятельствах у меня появилось новенькое зарядное устройство Орион-150. Взял самое дешевое в Юлмарте, потому что все равно ни черта не понимаю в них. Инструкция впечатляет — никаких там «избегайте помещать пульт от телевизора в микроволновку», ее писали инженеры для инженеров. Вчитайтесь!

Подключаю — ничего не происходит. Подключаюсь к штатному АКБ — устройство работает. Что там у нас? А это у нас на резервном АКБ клеммы окислились до почти что полной электроизолированности. Поскреб как следует, процарапал до блеска — опаньки, заработало. АКБ на 75 А-ч зарядился примерно за 8 часов. Интересно, как быстро сдохнет лежа в ящике с запчастями зимой. Электролит там вроде есть, что ему еще надо.

Сходил в интернет посмотреть провода и мрачно охренел. Изделия из гипермаркета заявляют пропускаемый ток в 200А, в то время как пусковой ток АКБ — 630А. Провода на 750А длиной три метра я нашел, но они стоят больше 3000 руб. Интересно, если взять провода от сварочников сечением 25-30 мм2 (2 * 3 м обойдутся не больше 1000, наверное) , обжать из в зажимы от моих дохликов — прокатит? Они и на морозе дубеть не должны.

И да, я знаю про пусковые устройства на Li-pol батареях, типа как у Беркута. Но во-первых, не представляю пока как эта финтифлюшка работает, во-вторых (на L200 с парой батарей не очень актуально, но все же) резервный АКБ спасет и в том случае, если штатный совсем осыпался или выкипел, в-третьих ценник в 10 000 будит во мне зверя, то есть жабу. Обойдусь, наверное, пока аккумулятором. А с новыми проводами можно смело отправляться прикуривать в сезон симпатичных, но бестолковых соседок:)

Подпишитесь на новые истории:


Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: