Наступили холода, я задумался как ночевать в машине вдвоем, и при этом (а) не строить т.н. «спальник» и (б) не снимать заднее сиденье. Вариантов для пикапа здесь в общем-то немного. Один я помещаюсь сзади в L200 по диагонали, если откатить правое сиденье максимально вперед, а место перед задним диваном занять сумкой с вещами (на нее ложатся ноги). Вдвоем такой номер не проходит, конечно же, к тому же все равно не вытянуться и не лечь ровно. Поэтому из кемперного снаряжения повышенной комфортности была извлечена надувная кровать Интекс.

Кровать двухспальная, я часто пользовался ей на рыбалках в ладожских шхерах, когда палатку негде поставить кроме как на камнях. Размер кровати точно не скажу. Результат — на фото.

Тесты в теплом паркинге обрадовали — траходром получился зачетный. В длину где-то 180 см, а по диагонали можно и баскетболиста уложить. Под кроватью остается место для одежды, жидкой еды и мелочей. Время развертывания при наличии электронасоса «Браво» от лодки — минут 10, столько же на свернуть при помощи того же насоса.

Полевые испытания несколько разочаровали. Вот с чем вы столкнетесь, если решите повторить мой опыт.

1. Проблемы с накачиванием

Накачать кровать ножным насосом нереально, это я узнал когда электрический оказался едва заряженным. Проблема в коротком шланге, и если электрический можно притащить поближе, то ножной никак не достает до твердой опоры.

Клапан нужно поворачивать не к приборке, как думал я, а назад. Заломанная часть кровати пофиг, а вот в надутом положении спереди к клапану не подобраться.

Нужно еще насадками нужного диаметра для шланга озаботиться, запихивать гофрированную трубу в дырку на редкость бестолково выходит. В наборе с «Браво» такие были, как для надувания, так и для сдувания, но в первый же выезд я их потерял.

2. Проблема с торчащим рычагом КПП.

Под давлением оказывается торчащий рычаг КПП. Не знаю насколько это критично, но я советую что-то подложить на тоннель посередине, чтобы вся кровать не подвисала на кочерге коробки.
Альтернативно это решается еще проще — вместо одного двухспального траходрома надуваются два односпальных. Место между кроватями пригодится для складирования верхней одежды ***.

3. Заблокированные кнопки управления.

У меня кровать блокировала магнитолу. Не забудьте выключить перед тем как начнете надуваться, иначе вся ночь будет под музыку. Если у вас не L200, то может оказаться заблокированным блок управления климатом, что для нужд зимней ночевки — фатально. Еще у меня кровать затыкала датчик температуры и климат сходил с ума, но это решается ручной установкой мощности печки. Если вы ездите с высоко поднятой рулевой колонкой, то блокируется и замок зажигания, но тут достаточно просто опустить заранее руль.

5. Снимать обувь и запихивать ее под кровать — довольно неудобная процедура, но выхода я не вижу.

6. А теперь главное.

Зимняя ночевка (а в реалиях России все ночевки примерно 8 месяцев в году) предполагает либо все время заведенную машину, либо, как минимум прогрев раз в несколько часов. Воздушные и жидкостные автономные отопители пока не будем рассматривать, тем более что с последними все равно придется заводиться чтоб заработал обдув из печки. Так вот, заведенная машина дымит. И если вы неудачно поставили машину по ветру, или ветер со временем изменился, то переставить машину с надутой кроватью — невозможно. В легком случае в салоне будет слегка пахнуть выхлопом. В тяжелом — можно натурально угореть насмерть. Ясно вижу вероятный сценарий — немножно воняет дымом, сдувать кровать и двигать машину лень, думаешь — авось сдует, а тут как раз разморило и потянуло в сон, к чему бы это? Симптомы отравления СО вовремя определить довольно сложно. Реально, ребята — поленитесь как-то избавиться от дыма — умрете во сне.
Частично проблема решается теми же двумя кроватями, но тем не менее, все выходит не очень удобным.

Про теплопотери. За бортом околоноля — прогретый салон пикапа, у которого сделана шумка и задняя полусфера закрыта теплоизоляцией, остывает до зябкости в пальцах (у меня это наверное около +12) где-то за два часа. До забортной температуры при наличии в салоне одного человека в теплом спальнике — где-то часов за пять. В -15 по Цельсию за три часа салон остывает до нуля.

Что касается мнения «кровать холодит спину». Есть такое, решается постеленным сверху ковриком для йоги, достаточно самого тонкого.

Пока резюме такое: как альтернатива зимней палатки на одну, максимум две ночи, вариант с двумя односпальными кроватями — рабочий. Полноценную спально-багажную систему надувные изделия не заменяют никак.

Рассказывайте, спите в машинах? Что делали кроме классической полки в однообъемниках?

*** для внимательных читателей отмечу, что решение из двух кроватей теряет звание траходрома. По вполне очевидным причинам.

Подпишитесь на новые истории:


Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: