В начале июля съездили, целью было тест новых походных бокалов для вина.

Место хорошо известное. В прошлый раз я был здесь, кажется, восемь лет назад, в гостях на знаменитом прокремлевском проекте. С тех пор многое изменилось и застроилось.

Нилова Пустынь. Монахи, как всегда, знали толк в выборе мест где поселиться.

Главный храм как следует поновили. Но если честно, теперь он ощущается бездушным новоделом.

Детали.

Если честно, мне вообще видится неоднозначным церковное зодчество XVIII века. В чем-то тогдашние раскольщики определенно были правы.

Посмотрите, вот церковь старых времен. Как-то ближе она образу Руси.

Нилову Пустынь безусловно следует осмотреть, но не стоит на ней задерживаться.

Озеро ждет нас и дразнит радугой. Я уже отмечал в инстаграме и фейсбуке необычную удачу в этой поездке. Дождь включался только в моменты когда мы были в машине, и как по щелчку выключался когда нужно было выбираться на улицу.

Когда мне насоветовали примерных локаций на берегах в районе Осташкова, я думал что смогу на полном приводе забраться подальше и отыскать укромную стоянку. Хрен там. Хотя бы потому что сейчас пол-Москвы на полном приводе, и досюда им всего 300 км. Впрочем, место где соседи были не в прямой видимости, мы нашли. Конец узкой пятикилометровой колеи между деревьями, кто сюда сунется? Вечером было прекрасно. Тестирование бокалов прошло отлично.

Утром мы проснулись от матерных воплей. Накидавшаяся уже в 8 утра баба во всю глотку орала про то что у одного из ее спутников короткий хуй. Удивительно, но мужики униженно обтекали. Откуда они все взялись? Они пришли на соседний пляжик по воде. Через минут 20 все трое погрузились в моторку и ушли, но утро было испорчено.

Хорошо что было чем заесть и запить тоску.

Водное движение на озере оказалось таким активным, что ждать тихих берегов вообще не стоило. В обед стало еще веселее — приехал базар. «Копченая рыбка, ребята, недорого!» Торгаши обходили по очереди все стоянки на всем берегу и без остановки орали свои предложения в матюгальник.

Добавим сюда в принципе толпы отдыхающих дачников. И шанс приехать на берег, перекрытый каким-нибудь ивентом — мы попали на фестиваль пловцов человек на 500.

Резюме такое. Единственный район, где стоит останавливаться на Селигере — это северная оконечность озера, в сторону Демянска. Это на 100 км дальше классических мест, и там есть шанс на нормальную ночевку без соседей и быдлонаселения. Но это не точно.

В целом для поездки выходного дня скатались неплохо. Для себя решил что больше на Селигер под Осташков не поеду.

Бонус: фиолетовые поля под Торжком. Название растения я благополучно забыл.

Подпишитесь на новые истории:


Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: