А я – знаю, и сейчас расскажу.

Обычно автопутешественники знают про Западный Казахстан – там Мангистау, Каспийское море, Босжира и все такое. Хорошо, но слишком мало.

Многие знают про окрестности Алматы – там есть где погулять по горам, а чуть вдалеке есть невероятный Чарынский каньон. Новая столица Нур-Султан (экс-Астана, экс-Акмола, экс-Целиноград) с кластером дворцов, пирамид и небоскребов архитектора Нормана Фостера – скажем так, город контрастов.

И все. В сознании автотуриста остальной Казахстан представляет собой унылую степь, тысячекилометровые перегоны посреди ничего, чудовищные штрафы за скорость и ну такую себе дорожную инфраструктуру. В общем-то так оно и есть.

Я расскажу еще об одной локации, в которую есть смысл ехать. И уже ездят омичи, тюменцы и курганцы, которым тоже не повезло с плоским рельефом и так себе озерами.

Казахский мелкосопочник. Регион в Северном Казахстане, 200 км на юг от границы. Представьте – вы едете по целинной степи, и вдруг вдали, в синей дымке, появляются профили гор. Это не мираж, а на самом деле горы небольшой высоты. Их называют сопками.

“Тау” – это по-казахски означает “гора”. Кокшетау – так называется главный город региона. В советском прошлом он был областным центром, нынче его статус я не уточнял, но город выглядит динамичным и живым. Отсюда идут дороги в три основные туристические локации.

Курорт Боровое. Самое известное место, освоенное для рекреационных целей еще при СССР.

Зеренда. Здесь сопки и одноименное озеро. Тоже пройду мимо, потому что главная для меня локация – третья. Тем более что в целом Зеренда на нее похожа.

И вот Имантау. Крупная система сопок с господствующей вершиной в 621 м. С красивым одноименным озером у подножия.

Берега озера по обеим сторонам от сопок идеальны для комфортного кемпинга. Просто, черт возьми, шикарны. Пятикилометровая береговая линия со стороны села Арыкбалык подходит для стоянки практически в любом месте. Какой хотите стоянки – открытой, под деревьями, рядом с одиноко стоящим деревом, в складках местности.

Есть мобильный интернет (операторы Kcell и Activ), но до ближайшего населенного пункта (Арыкбалык) достаточное расстояние чтоб местные не беспокоили сильно, и достаточно близкое для марш-бросков в магазины.

Более чем достаточно дров.

Рыбалка доступна с берега на спиннинг, фидер и поплавок.

И в любом месте по ночам – волшебное казахстанское небо, цветное в рассветно-закатные часы и звездное-звездное по ночам.

В этот раз я оказался здесь почти случайно. Шел второй месяц алтайско-хакассийско-сибирского путешествия, это был конец сентября и я, уже отпустив штурмана в Москву, не торопясь двигался обратно с востока на запад. За обедом на берегу Оби я запостил в свой инстаграм вопрос: как разнообразить возвращение? Поискать старый тракт XVIII века из романа А.Иванова “Тобол” и посетить Тобольск, или уйти на юг в Казахстан?

View this post on Instagram

Интерактив! На берегу Оби за обедом думаю куда поехать. Старым сибирским трактом XVIII века (900 км дорог от старенького асфальта до полевых колей) в Тобольск по впечатлениям от романа "Тобол". Или накатанно дорожкой по местам детства в Казахстан – сопки, озеро. Проблема в том что погода ближайшие два дня везде обещается говном – околоноля, дождь со снегом. В пользу казахов говорит то что с понедельника и на неделе там снова почти лето, чегоине скажешь о тайге. В пользу Тобольска – что всю эту поездку прогноз всегда хуже реальной погоды. В минус казахам – я там был и всенда могу побывать снова какпо пути на восток, так и в Ср.Азию. В минус Тобольску – в дерьмовую погоду нечего делать ни в лесах, ни на Иртыше, ни в городе. Что думаете о выборе, друзья? Решить нужно до завтра. #автопутешествие #кдухамалтая #Обь

A post shared by Андрей Енькин (@andreyenkin) on

В обоих направлениях погода была “дождь и околонуля”, но в Казахстане обещали робкое солнце и робкую надежду на то что распогодится.

Я переждал непогоду в отеле в Омске и уже спустя сутки стоял у подножия Имантау с мыслью задержаться максимум дня на два. И тут включили бабье лето с золотой осенью. Солнечно, +20!

Следующие десять дней я не тронулся с места. Жил на озере, сладко спал, днем занимался удаленной работой, вечерами гулял по берегам или ходил в сопки, а на ночь глядя упражнялся в кулинарии.

Что значит “в этот раз”, были и другие? Еще как были. Здесь родилась и выросла моя мама, и все детство каждое лето здесь подрастал я сам. Спустя 10 лет в Санкт-Петербурге мне приснилась моя машина напротив родного дома, я проснулся, сел за руль и поехал ее туда поставить.

И вот этот сезонный подарок от природы.

Путешественники, посмотрите еще раз на фотографии.

Если у вас стоит выбор, как разнообразить дорогу от Урала до Новосибирска, вам точно стоит сделать крюк сюда. Если вы, как я в 2018, путешествуете в Кыргызстан, Тянь-Шань или Памир из европейской России и выбираете северный маршрут, то вот вам роскошное место для дневки (и в целом козырь в пользу маршрута через Нур-Султан). Челябинск, Курган, Тюмень, Омск – а вам и объяснять нечего.

Подпишитесь на новые истории:


Про это же:

Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: