Это был обычный день путешествующего удаленного веб-разработчика. Утром и до послеобеда я работал, а вечером отправился по знакомой с детства дороге на вершину главной здешней сопки.

Дорога из Арыкбалыка в Имантау в золотую осень особенно живописна.

Как верно заметили в инстаграме и на Drive2, места здорово напоминают Урал.

А мне они живо напомнили красноярские Столбы, которые я посетил всего за пару недель до Казахстана.

Подъем не вызывает затруднений и он размечен стрелками на деревьях. Со времени моего детства Имантау превратился в национальный парк, пионерлагеря стали базами отдыха. Въезд ограничен и стоит каких-то денег, но я не нашел ни сторожа, ни кому платить, а потому подоткнул полный привод и объехал шлагбаум через лес. Судя по накатанной дороге, тут так делают все.

Проиллюстрирую крутизну уклона. Так идти минут 30, а до вершины я поднялся за неспешные 45 минут.

Типа, инфраструктура нацпарка.

Виды по пути

Ну точно Столбы, только варварски разукрашенные. Вот бы у перечисленных на камнях граждан хер на лбу вырос.

Посмотри как прекрасен мир без наркотиков банок с краской.

Ну вот и вершина!

Надо признаться, я выбрал поход вечером не столько из-за работы, сколько ради посидеть на вершине при закате.

Он начинается.

Цвета сначала золотеют…

… затем розовеют.

Такой Казахстан — без степей, но с горами и березовыми перелесками в цветах золотой осени — вы точно видели же, ну?

Я провожаю солнце под индийские мантры.

Это счастье — сидеть после рабочего дня на вершине горы, пить чай, слушать музыку, баловаться с телеобъективом и кидаться фотками в инстаграм.

После заката мне хватит получаса сумерек чтобы спуститься до машины. С фарами я еще немного пошарюсь по лесу в поисках короткой дороге. И вернусь в лагерь уже вечером. К вину, костру, мясу и веселым экспериментам.

View this post on Instagram

АВТОМОБИЛИСТЫ И ПУТЕШЕСТВЕННИКИ! Щас будет важный пост, дочитайте и пошерьте. Эксперимент. Знаете что особенного в этом костре? Это костер горит после воздействия на него порошкового огнетушителя ОП-2 на финише срока годности. Такого огнетушителя, который кладут в машины "для техосмотра". Перед поездкой я заметил что индикатор давления на приборе движется из зеленой зоны в красную, поэтому оставил этот петушитель для опытов, а в машину приобрел новый — посвежее и побольше (в Л200 вместо штатного 2-литрового нормально размещается 4-литровый). Опыт произведен. На фото горят дрова, засыпанные до белого цвета порошком, который эта пукалка изрыгала секунд 20. Визуально было так — пламя немножко притухло, но затем в течение минуты под ветром разгорелось обратно до состояния как на фото. Моторный отсек, полагаю, горит не хуже. Короч, ребята. Проверьте свой огнетушитель и попробуйте вообше чонить им потушить. Волнующие впечатления гарантирую. Зачем вообще он нужен? Да вот третьего дня готовлю ужин. Думаю, чота хреново газ "Следопыт" горит в +3, положу-ка баллон на кастрюлю сверху чтоб теплее ему было (это типичный прием) . Положил и отвлекся на инстаграм. Когда посмотрел снова, горелка на откинутом борту кузова полыхала как адская печь. Кажется, внутри железной ветрозащиты *вроде бы* нечему гореть. Но это газ, рядом багаж, проводка так-то. Спокойно убавил газ, конечно, но где у меня огнетушитель — вспомнил моментально. А сколько времени займет найти и достать тушитель у вас? А он вообще тушит? Зимой на ближайших шашлыках четырёхлитровый испытаю. #автопутешествие #кдухамалтая #огнетушитель #огонь #пиздец

A post shared by Андрей Енькин (@andreyenkin) on

А завтра будет новый день.

Подпишитесь на новые истории:


Про это же:

Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: