33 000 км из Санкт-Петербурга в Магадан и Приморье и обратно. Такой пост как общий план для будущих рассказов. И ничего общего с той желтухой, которая лезет изо всех щелей от так называемых топовых блогеров — пожалуй, только направление. Буду честно и спокойно рассказывать.

Зачем это все вообще было? Затем, что я давно мечтал съездить через всю страну. Типа, потому что могу.

Сроки и время. Четыре с половиной месяца занял трип, с лета до зимы. Почему так долго, ведь все укладываются в полтора?

Во-первых, я совмещаю поедки с работой. Я веб-разработчик и проект-менеджер в IT, сегмент интернет-торговли. Работаю удаленно всю жизнь, и для меня это не только свобода, но и ответственность. Бывало, когда я утром собирался выезжать, но прилетала задача, и я целый день стоял на месте.

Во-вторых, я люблю никуда не спешить. Тысяча километров за день — увольте, я так раньше ездил, но теперь считаю нормой 300-500 км для перегона и 100-200 для мест, где есть что смотреть. Просыпаться утром без будильника, неспешно завтракать и ужинать, тупить по пути в инстаграме, купаться на остановках и никуда не торопиться.

Пробег. Как получилось тридцать тысяч, когда по карте не больше чем двадцать две? Вот как: двести в сторону туда, двести сюда, тут поехал не коротким путем, а интересным, где-то еще соточку намотал по лесу ради интересной точки для фото, и так далее. Тут мы подходим к главному.

Маршрут. Ехать в Магадан ради Магадана бессмысленно. Весь смысл именно в местах по пути. Тут происходит главное откровение — какая же у нас разнообразная и огромная страна! Православие и буддизм, горы и тайга, разруха и благополучие, все есть. И все это разнообразие буквально рядом друг с другом. Так и складывалась нитка маршрута — заехать и туда, и сюда, посмотреть все что рядом.

Из Санкт-Петербурга через Москву — в ближайшие города на Волге. Гороховец, Нижний, Чебоксары.
Короткий путь в Пермь примерно по маршруту тракта XVIII века через татарские и удмуртские села, не забудем и север Пермского края. Чердынь — «Сердце Пармы» по А.Иванову. В том году читал, в этом — гуляю.

В Пермском крае я присоединился к дружной команде «Уральского рейда» — Усьвинские столбы, Верхотурье и впечатляющий Конжаковский Камень.

Едем дальше, «за Камень», как писали в русских летописях. «Камнем» тогда называли Уральские горы в целом. Тюмень, Тобольск, длинная остановка в жарком Абалаке на Иртыше, и снова дорога — на этот раз старый Тобольский тракт. Снова Иванов, теперь — «Тобол». Ура, эту цель я наконец-то выполнил. А заодно и объехал скучнейший кусок трассы Екатеринбург — Новосибирск как-то поинтереснее.

Ничего не могу сказать про отрезок до Красноярска кроме того что под Ачинском я чуть не сбил медведя. Но обошлось. Забегая вперед, скажу что больше я медведей не встречал за всю дорогу. Всех встречал, даже амурского тигра! А медведей больше не попадалось. Пожалуй, даже до Иркутска мне рассказать нечего.

А потом была южная Бурятия. Много читал про Окинское плато и наконец-то я здесь.

Отвал башки, ребята.

И уже было собрался уезжать, как случайная встреча на дороге все изменила, я дал нового крюка в 300 км и нашел Долину Вулканов и озеро Олон-Нур. Настоящий затерянный мир.

Едем дальше. Буддизм, пельмени-позы, дацаны, Чита, федеральные трассы «Амур» и «Лена». Вот где натурально обалдеваешь от расстояний. Ленские столбы и рыбалка на Лене. Передышка в Якутске.

И вот легендарная «Колыма». Вопреки легендам, ничего страшного, обычная грунтовка. Зато какие виды начинаются по пути!

Мы едем не спеша, сворачиваем куда нравится, фотографируем. Как же впечатляет все что поставила здесь природа!

К человеческому наследию есть вопросы, конечно. Но скажу сразу, я абсолютно равнодушен к городам-призраком. Отработали свое, и хватит с них.

Вот озеро Джека Лондона — наоборот, пусть будет нетронутым вечно.

Это было внедорожное приключение с бродами, каменным триалом, грязевыми ваннами и фантастической наградой за все труды. Нереально крутое место.

Тенькинская трасса очень, очень красивая. Встретить первый снег в сентябре в горах — среди меня уже добрая традиция.

Остатки лагеря Бутугычаг. Здешние гости, конечно, вряд ли радовались своему путешествию. Мы наоборот, были рады когда приехали в Магадан.

А дальше путешествие дало неожиданный поворот. В этот момент я уже хотел в Приморье, а ехать назад обратно — не хотел. Слоган «не пытайтесь уплыть из Магадана»(с) Климов) уже не совсем актуален. Гугл, помощь добрых людей, деньги — и машина отправляется по морю во Владивосток, а мы обгоняем ее на самолете.

Итак, Приморье. После сентябрьских заморозков на Колыме — снова тепло, снова золотая осень на старте. И море, море!!! Снова валяемся на песке и по три дня не можем никуда уехать.

Горы Сихотэ-Алинь, быстрые речки, национальные парки. Здесь мы встретим тигра и он нас не съест. Снова находим оффроуд-приключения. Едем по маршрутам книги «Дерсу Узала», опознаем места действия прямо тут, из окна машины.

Водопад Черный Шаман и ущелье по пути. Я было думал срезать маршрут ценой отказа от него, и как же рад что не поддался слабости.

Ну и снова море, маяки, рассветы и закаты. Золотую осень в Приморье мы использовали по полной.

Все, погода закончилась, в Хабаровске я уже покупаю зимнюю резину. Бонус по пути — снова Байкал, солнечная относительно ясная погода и Баргузинская долина. Конечно, я облизнулся на 110-ый зимник, конечно. Хорошо что и не готов был технически, и сезон уже уходил — ведь сюда я еще точно вернусь, и может даже не только проездом.

А потом наступил ноябрь, самое неудачное время для автопутешествий в России. Погоды нет, день короткий. Что делать? Просто ехать в сторону дома, используя редкие просветы для взгляда на Урал, свободное время — на города по пути. Как там — усталые, но довольные, они вернулись домой. И правду сказал кто-то умный, что дальние дороги хороши возвращением.

Заключения не будет, это ведь только первый пост-набросок. Ура, лед тронулся, рассказы пошли.

Подпишитесь на новые истории:


Про это же:

Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: