Кажется что это очень дальняя поездка. Один экипаж, а где-то и вовсе в одиночку. Черт знает куда еду. Сутки, двое, неделю, а выдуманная цель кажется что становится только дальше. От взгляда на карту на старте меня слегка потряхивало. Расскажу о том, как не чувствовать себя брошенным посреди необъятной России. В комментах к прошлому посту просили трек поездки. Я поделюсь, расскажу откуда он взялся и почему ориентироваться на трек — не очень понятная мне идея.
Вначале о расстояниях в России.

Мы с вами привыкли к определенному визуальному представлению страны на наших картах. Патриотичной гордости за то, как велика Россия, подыгрывает цилиндрическая проекция карт с глобуса на плоскость картографа XVI века Герарда Меркатора. Она значимо искажает размеры объектов тем больше, чем ближе они к полюсам.
Гренландия на самом деле небольшая. Африка в полтора раза больше чем Россия, а Россия всего лишь в полтора раза больше Китая. Тут великорусская гордость может и поддержать святую инквизицию, которая немного преследовала гениального автора глобуса Земли и плоскостных карт.

То что эти сравнения не значат ничего, осознаешь, когда отправляшься в дорогу по стране. Какая разница что Россия преувеличена на карте? Вы будете ехать сутками и даже неделями, а она все не будет заканчиваться.
Вот Якутия, трасса М56 «Лена». Лента дороги и тайга, бесконечные, как на той самой иллюзорной карте.

Забайкалье. Впервые ощущение бесконечности дороги я словил здесь.

Впечатление от расстояний, размеров, ощущение собственной малозначимости на фоне великих лесов, широких рек и снежных гор — каждый раз, в каждой поездке — одно из самых сильных для меня.

Про трек поездки. Я никогда специально не пишу GPS-треки, кроме редких случаев когда нужно записать маршрут возвращения к лагерю после радиальной вылазки. Но в таких больших поездках нужно решать две другие задачи: иметь 100% доступность связи и держать в курсе домашних и близких о том, где я и что происходит.
Так у меня появился спутниковый трекер Garmin Inreach Mini. Этот пост был бы отличным спонсорским, но Гармин не только не спонсирует меня, но и в 2020 году не продавал в России приборы семейства Inreach официально. Поэтому трекер я купил на Авито и подключил за свои. $460 за прибор, $42 с НДС ежемесячно. Тарифы есть здесь. Оплата на европейское подразделение Гармин, принимают обычные банковские карты российских банков.

Что умеет мой спутниковый трекер? Во-первых, отправлять и принимать смс и e-mail через спутники системы Iridium. Ему не нужна для этого никакая сотовая сеть.

Есть тревожная кнопка под крышечкой. Если ее нажать, координаты и сигнал бедствия уйдут через международный центр GEOS в ближайшее подразделение МЧС. Прилетят ли спасатели на голубом Ми-8, я не знаю, повода нажать кнопку — не было, но это лучше чем лежать в овраге со сломанной ногой без всякого шанса на спасение.
Еще у меня забиты быстрые номера и шаблонные тексты для родных и близких. Как для обычной переписки, так и на случай проблем, которые не связаны с угрозой жизни, но когда я один и мне нужна помощь.
Вот как решается у меня проблема безопасности в одиночных поездках. Случись что, я смогу либо попросить организовать мне поддержку, либо призвать на помощь спасателей

Трекер раз в 10 минут отправляет на карту точку с координатами, скоростью и еще какой-то информацией. Карту по секретной ссылке видели домашние и люди, с которыми я заранее договорился о поддержке на случай проблем. Некоторые точки я кидал вручную с пометками что происходит — например, почему запланированный маршрут резко изменился. Доверенные граждане с интересом втыкали карту и писали впечатления в Вотсап и везде.

Так и получился трек поездки, которым я обещал поделиться.
Вот мой трек поездки Санкт-Петербург — Магадан — Дальний Восток — Санкт-Петербург: в kml и gpx . Важно понимать что за 10 минут машина проходит до 20 км, поэтому линия трека местами неточная, суммарно срезалось примерно 10% расстояния. Но точки стоят корректно почти все.

Картинка сгенерировалась сервисом MyGpsFiles https://www.mygpsfiles.com/app/ . Я не нашел ничего более приятного визуально. Но пока искал, нашел прикольную штуку — визуализацию треков на 3D карте Земли! Мой трек из-за длины в 30 000++ км вышел слегка психоделическим, но более короткие генерятся очень, очень красиво. Попробуйте. https://ayvri.com/

А теперь абзац для ребят, которые ориентируются на чужие треки. Да, иногда это удобно, например найти секретную дорогу. Но лучше собирать точки — места, где вам обязательно стоит побывать.
Во-первых, точки по треку понятны не всегда — кто знает, по какой причине в конкретном месте я стоял? Может по санитарным причинам, а может в этой точке шикарный вид? Во-вторых, треки устаревают: старые дороги становятся непроходимыми, находятся или пробиваются новые, где-то просто раньше ездили так, но теперь ездят иначе.

Кроме того, сам трек часто не может быть руководством к действию. У меня есть множество мест, где во второй раз я не поехал бы или поехал по-другому.
История в Долине Вулканов в Бурятии, например. Мы начинаем пеший трек по дорожке, отмеченной на карте, и почти сразу теряем ее на местности. Вскоре находим подвязанные к деревьям бантики, они идут в нужном направлении, и мы решаем что вот она, тропа. Направление идет через болото — здесь много черники, но очень тяжело идти. Чуть позже по следам я понимаю, что новая тропа — конная, длинным ногам лошадей в трясине комфортнее чем на камнях. Назад мы пошли уже другой дорогой, по камням, и она снова не совпадала ни с картой, ни с ориентирами. В моем файле получилось два трека — туда и обратно. Какой из них верный, я и сам не знаю.

Еще одна особенность трека — его сложно передать в отсутствие связи между устройствами. Все случайные знакомства и диалоги на местности были именно про точки, и ставились они на глаз в оффлайне. Где-то есть на свете люди, которые рисуют трек поездки или похода заранее и загружают в устройства, но у нас планы рисовались прямо на ходу, и я не представляю как жить иначе.

На этом про треки пока все. Посмотрите еще немного картинок про расстояния.



Пишите мне сюда:
Facebook
Instagram
Вконтакте