Максимальная концентрация впечатлений. Морское побережье и скалистые горы. Быстрые реки, водопады, густые леса с тиграми, оленями и кабанами — вы увидите их ближе чем в зоопарке, только без клетки. Это все — Приморский край, мои 1000 километров по нему. В лучший сезон — сентябрь-октябрь.

Все из этого поста доступно на крепкой легковушке, но внедорожник с подготовкой к долгому проживанию добавит одновременно и комфорта, и приключений. Это концентрированный личный опыт, которым я успел охватить немного.

Итак, представьте, как это круто. После первых холодов и снега в Якутии и на Колыме оказаться снова в лете. Конец сентября, первые желтые листочки, нет комаров, а у ног плещется море. Это порт Находка. Сюда мы отправились из Владивостока.

Мы хотели заехать искупаться и переночевать, но в итоге прожили в голубой лагуне три дня.

Первый день, куда бы прогуляться здесь перед ужином? Пойду, думаю, на закат посмотрю.

Быстрый крутой подъем от уровня моря до уровня неба. Лес на склонах похож скорее на что-то тропическое, чем на русское. Резкий обрыв и вид на запад. Многоточие. Многоточие. Медленное осознание увиденного. Я аж присел там где стоял.

Морская тема будет уходить и снова приходить весь маршрут. Бесконечные бухты, одна красивее другой.

От военных побережью достались наблюдательные пункты, с которых вместо вражеских японцев мы снова смотрим красоту. Берите термосы с горячим, ветра бывают холодными.

И маяки.

Если нужен комфорт. Это я самолично не проверял, но наблюдал. Почти везде рядом с населенными пунктами найдется одна-две базы отдыха. Конкретно здесь, за спиной фотографа, в заливе стоит база «Мыс Балюзек» — выглядела из-за забора очень, очень неплохо.

Давайте еще немного скалистых бухт посмотрим. Здесь утром десятка два рыбаков промышляло морской рыбалкой с берега. Выглядит так: очень длинным удилищем забрасывают какую-то искусственную приманку с грузилом на поводке, прямо в волны, оттуда тащат. Такой мега-тяжелый спиннинг.

А с таким видом мы, допустим, заночуем.

Теперь сделаем поворот в тайгу. Вот, например, санаторно-курортный отдых. Радоновые ванны, прогулки по лесным тропинкам, невысокие горы и теплая мягкая осень.

Это санаторий Чистоводное. Природа чем-то напоминает чешские Карловы Вары или регион швейцарского Баден-Бадена. Конкретно эта локация по-советски аскетичная и медицинская, но при этом там гостило достаточно ребят моего возраста.

Горы с характерными зубцами называются Город Драконов (Парк Драконов на других картах). Этих драконов мы с вами будем встречать в разных местах по всему краю.

Здесь все легко и спокойно, не будет ни вечеринок-дискотек, ни героических преодолений и восхождений. Золотая осень всех цветов. В речушках гости санатория ловят рыбу. Воды — целебные. Дорожки по лесам и горам хорошо натоптаны, они легкие и очень красивые. В 20 км от санатория течет фантастической красоты река Киевка, примерно в 40 км — море, оттуда были предыдущие фотки.

А сейчас расскажу одну из любимых историй всей поездки. Как мы встретили тигра.

В нацпарк «Зов Тигра» мы ехали без всяких таких мыслей, а просто погулять к водопаду по «тропе Ван Чин» или рядом. В это время мы уже слушали в колонках «Дерсу Узала» Арсеньева.

Дорога к кордону заповедника на р.Милоградовке идет через красивую долину и несколько раз пересекает реку. Все 12 км от кордона до водопада мы собирались пройти на машине.

На кордоне работники парка отозвались о дороге так: «не хвалят». Рассказали что несколько дней там самоубилась Mitsubishi Delica, и сегодня утром за ней ушел трактор.

Неладное я заподозрил еще по следам трактора, а через 6 км из 12 мы встретили и его самого с Деликой на веревке. Экипаж скептически оценил наши перспективы, а тракторист твердо заявил что второй раз туда не поедет. Почему, стало ясно через 500 метров — трактор вхлам разбил дорогу. Пару раз встряв и раскачавшись обратно, решаем что обед, солнечно, быстрее будет 12 км туда-обратно ногами сбегать.

Решение в целом оправдалось. Но по пути было два брода с ледяной водой, которые мы с непривычки переходили дольше чем планировали.

Водопад Дивный оправдал все сложности с лихвой. Естественно, вместо «глянем быстро и назад» мы прыгали по скалам полчаса с всякими восторгами. Кстати, инфраструктура парка стоит каждого рубля за пользование, стоянки оборудованы почти как в Финке и Скандинавии.

Тем временем внезапно, как снег зимой, наступили сумерки. На входе я расписывался за инструктаж как ходить по лесу с хищниками. Вкратке — так: «идете как дома, разговаривайте не шепотом, но без криков, кружками не гремите, и ни в коем случае не бегайте от шорохов в кустах. Тигру вы нафиг не сдались, он не охотится на людей». Но это в теории.

Я насторожился когда справа за кустом хрюкнуло. Привет, кабан! Идем дальше, темы для разговоров уже закончились — молчим. Лес кажется живым. Но если б тревожное внимание, то и не заметил бы, как метрах в тридцати за деревьями в подлеске мелькнула спина. Это совсем рядом.

Силуэт здоровой кошки волнами проскользил в сторону и скрылся. Следил за нами. Испугаться мы не успели, но мощный поисковый фонарь я больше не выключал до самой машины. К ней мы вышли уже совсем в темноте. «Так волнами только тигр тут ходит» — сказали потом на кордоне — «это наш Юра!»

Когда выезжали к кордону, голоса в голове пару раз сказали мне свернуть не туда, я приседал. Пока вылезал копать и домкратить, задумывался, не примет ли тигр мою крокодилицу на колесах за конкурента, а меня — за оленя, не в оскорбительном смысле, а вовсе даже в буквальном.

Лис, оленей и кабанов мы встречали на дороге каждый день. Некоторые позволяли себя фотографировать с 10 метров и с фонарем в лицо.

Потом снова были сотни километров грунтовок, красивая река Кема, я научился ловить и поймал свою первую рыбу на искусственную муху, а мы двигались дальше к поселку Амгу. Через перевалы Сихотэ-Алиня к самой впечатляющей локации в крае. Сюжет в этом куске «Дерсу Узалы» разворачивался прямо за окнами машины.

Мы проезжаем по указателю, оставляем машину на поляне и выходим на тропу к водопаду. Челюсть падает практически сразу на старте. Нам вниз, по склону с протянутыми веревками.

Скалистые каньоны поражают. Похоже на заставки macOs из американских нац.парков, но это Россия, ребята.

Перебираемся по ступенькам скал, поднимаемся чуть выше, и вот он. Водопад Черный Шаман!

Он невероятный. Туристы оставляют ему дары, как это делали герои Арсеньева.

Я пытаюсь спуститься к водопаду для фото и встать хотя бы рядом со струей, но меня натурально сносит ветром от холодной лавины воды.

Как же вовремя, в момент когда порывался срезать маршрут, я вспомнил слова автора нашего трека по Приморью: «Черный Шаман — это обязательно!».

И вообще. Поворот из Магадана во Владивосток стал лучшим решением за всю мою большую поездку СПб-Магадан-СПб. Слышал, многие москвичи и другие ребята из европейской РФ с интересом поглядывают на Дальний Восток, такую терру инкогниту и другой мир в границах своей страны. Сейчас самое время решаться.

Подпишитесь на новые истории:


Про это же:

Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: