Это не обзор продукта, как бывает в ютубе. И тем более не нативная реклама. Это я захотел рассказать про важный кусок жизни в большой поездке СПб — Магадан — Дальний Восток — СПб. 4.5 месяца я ночевал на крыше своей машины в любую погоду.
Выбор как жить в путешествии многообразен как наш с вами автопарк и человеческая популяция. Мои условия задачи были таковы: нас двое, мы среднего роста и относительно стройные, машина — пикап, диапазон температур в поездках от -10 до +40, иногда я хочу валяться в кровати весь день, и вообще крайне ленив. Денег нет.

Жить на земле — нет, потому что:
- ставить и собирать лагерь по полчаса мне надоело
- легкую палатку можно отапливать, но комфорт так себе, особенно в дождь
- звери, насекомые
- искать ровные площадки и прыгать с матрасами\раскладушами — тоже надоело
Жилой модуль вместо кузова или в него — нет, потому что дорого и есть смысл ставить только на новую машину, тоже по экономическим соображениям, а на новую Л200 денег нет.
Жить в салоне — нет, потому что:
- в пикапе тесно
- часто нужно сидеть с ноутом
Остается палатка на крышу, а если перечитать мои «почему нет», то и техзадание к проекту рисуется:
- утепление по стенам и отопление
- жесткая крыша от дождя
- максимально простое развертывание и складывание
- дешево

В 2019 году я уже было собирался делать заказ, но съездил на Abenteur & Allrad в Германию. Повторюсь, всем российским поклонникам автопутешествий нужно обязательно там побывать. Во-первых, вы увидите чудеса из Инстаграма вживую, во-вторых — посмотрите на кэмп сайте сразу на тысячу реальных оверлендеров, концепции автомобилей и кемпинга, маршруты и стили жизни. Я гарантирую что вы пересмотрите как минимум часть собственных представлений о деле.
У меня натурально мир перевернулся. В частности, я увидел какими разными бывают палатки, массу технических деталей, сильных и слабых мест. На выставке к тому же можно было почти во всех моделях посидеть — как в Икее. Узнал что иностранные производители палаток не имеют в модельном ряду утепленных версий. Что дно и матрас — это не просто опция, а ключевые элементы конструкции. Что механизм складывания может либо радовать точностью и конструкцией, либо превратить жизнь туриста в кошмар.
В итоге в 2020 я посмотрел свежим взглядом на редкие предложения на Авито, на отечественные палатки. Ближе всего к мировому опыту продвинулся тверской бренд «Ястреб». Ну я и заказал.

Обзор самой палатки я делать не буду, он уже готов на DRIVE2 у коллег. Добавлю только что производитель внимательно следит за эксплуатантами своих изделий, всегда на связи и открыт для предложений и уточнений конструкции, версии палатки от года к году получаются немного разные.
Я расскажу об эксплуатации, и мне можно верить. Потому что мой трип по длительности, нагрузке и разнообразию условий сойдет за 5-6 «отпускных» сезонов.

Установка
Многие ребята и сам производитель говорят что ставить на обычные поперечины и штатные релинги — нормально. Мне так не показалось. Особенно на короткую кабину пикапа. Почему? Потому что железный багажник после дорог Урала, Якутии, Колымы и Приморья рвало и крутило. Мне также известны случаи падения палаток с поперечин. Мое мнение: едете на оффроуд — ставьте палатку на самый крепкий силовой багажник, доступный для вашей машины. Поставили на поперечины — катайтесь осторожно.

Пикаповодам. Ставить палатку на обычный кунг нельзя в принципе. В инстраграме есть фото таких сетапов, но я видел их на выставке в жизни — там под кунгом силовой каркас с опорами и креплениями как минимум за пол кузова, а скорее всего насквозь за раму. Кунг, прикрученный струбциными к бортам, такая палатка вывернет наружу вместе с бортами.

Езда по дорогам
80 килограмм на крыше для среднеразмерного пикапа — это много. Палатка не очень мешает на трассе до 140 км\ч, но уже после 110 расход прирастает на литр каждые +10 км на спидометре. На серпантине тоже не очень мешает, но раскачивание и крены, конечно, увеличиваются. В горах нужно ездить существенно осторожнее. Но больше всего внимания понадобилось мне в крытых паркингах и на автомойках. Хвала небесам, в МакАвто габарит по высоте 2.80 м.

Оффроуд
Стеклопластиковая скорлупа палатки не боится кустов и тонких веток деревьев. В мороз до -10 тоже. Но она достаточно выступает с бортов, чтобы при определенных положениях машины прислониться к деревьям сбоку, и тогда будет не очень хорошо. Я часто выглядывал из окна или выпускал вперед штурмана чтобы привыкнуть к новым габаритам, и вам советую.

Еще раз скажу — имейте в виду боковые крены! А если ставите палатку на однообъемный кузов внедорожника — еще и чувствительный перевес на заднюю ось.

Разборка и сборка палатки
Эти процедуры отлично и легко смотрятся в Ютубе, но лично мне понадобилось время чтобы выйти на желаемый норматив: 3 минуты на разборку и не более 5 на сборку. С летними палатками все проще чем с моей, у которой шкура очень плотная и складывается с усилием.

Все производители предлагают использовать палатку как бокс для хранения вещей. В моем случае получилось так себе. Половину объема занимает сложенная вдвое лестница, остается место для двух подушек, спальников и мелочевки типа пачки салфеток. И даже эта поклажа уже требует аккуратного укладывания чтобы палатка закрылась руками.

Если лестница хранится внутри палатки, то разбирать и собирать палатку вы будете без нее. Ставить палатку нужно так, чтобы это было удобно делать. Для работы с передней частью удобно стоять в дверном проеме, с задней приходится вставать на заднее колесо. Если машина после бездорожья вся в грязи, через минуту после разбора палатки в грязи будете вы. А если вы еще и невысокий, как я, то нужно позаботиться о том, за что хвататься руками, когда будете лазить на колесо — оно часто скользкое.
В морозы следует вовремя очищать замки палатки от льда.

Эти особенности — сущая мелочь по сравнению с недостатками обычных наземных палаток. Еще раз — с момента остановки до готового спального места проходит 3 минуты, или 5 если нужно завести печку и закинуть наверх ноутбук и телефон.

Сложно ли выравнивать машину для ночевки?
Да, иногда приходится минут 10 повертеться. Особенно если есть требование непременно стоять носом в сторону выезда. Я до сих пор обхожусь установкой на глаз, но креномер в машине сильно пригодился бы, выбираю сейчас себе в подарок. Небольшой дифферент на корму = куда смотрят во время сна ноги — не очень критичен, боковые же крены или дифферент на морду реально мешали спать.
Европейцы-кемпероводы покупают специальные треугольные упоры для подкладывания под колеса машины, ребята попроще вырубают аналоги из полена. Мне это все складывать некуда, и наверное особо не нужно.

Удобно ли залезать на крышу и спускаться?
Мне — да. Я легкий, стройный и сильный. Ребятам с одышкой и лишним весом может быть некомфортно. Часто слышал шутку про то, как по ночам ходить по нужде, особенно после пивного вечера. Отвечаю: я справлялся с задачей в сракотан пьяным. Трезвым и когда ночевал в одиночку — отливал стоя на лестнице. Наверное, в автопоездках не стоит напиваться в сракотан, и вообще так себе развлечение, мне не нравится.

Жизнь в разную погоду
Вот когда я в полной мере ощутил как же хороша моя палатка, именно толстокожий зимний вариант с серой крышей!
Утром в жаркий день палатка нагревается с некоторой задержкой, и в принципе хорошо держит прохладу при условии открытой вентиляции.

В дождь в палатке всегда сухо, при условии что входы закрыты плотно и правильно. Даже после 5 дней дождей подряд благодаря пластиковой крыше палатку не нужно сушить.
Я ночевал в палатке с работающим автономным отопителем до -15. Китайская копия воздушного отопителя Eberschprecher D4 на 5 кВт в автономном корпусе при такой температуре работает на 70% мощности, в палатке +15, я сплю раздетым. Комфортная температура достигается через 15 минут работы печки, из которых 5 минут я снаружи собираю палатку и вещи, как раз пока печка прогревается и заводится.

Отопление
Про автономный отопитель в отдельном корпусе с Алиэкспресса я расскажу в следующем посте отдельно (подписывайтесь, ну), там много нюансов. Сегодня скажу что в палатке я при заказе попросил сделать ввод гофры D=90мм в правом заднем углу. То есть максимально близко к отопителю, который обычно стоит у правого заднего колеса.
Кажется что печка — тема для зимы, но мы начали включать ее на минимальную мощность уже в августе, когда температура ночью по маршруту стала падать ниже +12. Очень комфортно, особенно в сырую погоду, ведь печка еще и сушит воздух.

Я планирую добавить в палатку датчик CO = угарного газа. Несмотря на то что печка дизельная, и то что у нас контур отопления не замкнут, некоторое опасение угореть — есть. Пару раз было что просыпались от запаха дыма когда ветер загонял выхлоп печки в ее же воздухозаборник. До сих пор обходился тем что спускался вниз и поворачивал печку выхлопом по фактическому ветру.

Мне известны эксперименты с установкой отопителя внутри палатки, например как у блогеров Невинских «вместе далеко» (не помню какой ролик и минуту, пересматривать сил моих нет). Это неудачное решение, от которого производитель отказался. Мелкие проблемы типа чудовищного веса крыши и как заправлять расположенный на крыше бачок с соляркой — важны, но решаемы. Не решается то, что теплый воздух должен заходить в палатку снизу и к ногам, и то что отопитель над ухом будет отвратительно шуметь и щелкать насосом. Боль и страдание.
Так же не так просто завести воздуховод через пол. Во-первых, там матрас, во-вторых пол по углам палатки всегда завален вещами.

Можно ли в палатке готовить?
Да, я такое практикую. Довольно удобно. Под матрасом у меня есть тонкая фанерка, она используется как кухонный стол. Реально спасает зимой и в плохую погоду.

Тесно ли вдвоем?
Стандартная палатка — максимум для двоих стройных ребят. Крупным дядькам и барышням может быть некомфортно, но где нынче комфортно толстякам? Вот для понимания расположения в палатке я добавлю к предыдущей картинке фото из положения полулежа.

Как в автопалатке заниматься сексом?
Отлично.

Что еще в палатке можно делать?
Можно работать, как это почти каждый день исполнял я. Работать лежа с ноутбуком неудобно, хочется иметь что-то вроде спинки дивана. Для этого я купил в палатку складное кресло для медитации, я такое на йоге видел. Не верх удобства, но позволяет сидеть с опорой на спину и не оттягивать спиной стенки палатки, так же как не упираться спиной в металлические стойки.
Заключение-вывод будет таким.
Концепция экспедиционника на базе пикапа и палатки на крыше зарекомендовала себя хорошо.
Палатка с жестким верхом всем лучше мягких, кроме объема и веса.
Вес накладывает некоторые требования к установке и ограничивает езду по оффроуду, но в приемлимых границах.
В такой палатке можно спать в тепле, готовить, пережидать непогоду и не переживать за просушку.
В палатке точно комфортнее чем на спальнике в салоне как минимум до -15 мороза.
Сетап палатка+багажник стоит каждого потраченного рубля.
Пишите мне сюда:
Facebook
Instagram
Вконтакте