Баргуджин-Тукум и дух Чингисхана еще. Я не планировал писать об этой земле. Думал что уж Байкал объезжен со всех сторон. И Баргузинская долина тоже, и покорителей 110-го зимника тут не счесть. Но глянул с каким энтузиазмом читатели в моем инстаграме сохраняют и пересылают посты с описанием и координатами мест – собрался.

И еще одна важная деталь. Мы попали в долину в несезон, и это оказалось очень удачным стечением обстоятельств. Попробую передать ощущения, и почему я очень, очень этому несезону был рад.

Баргузинская долина – вторая по значимости в Бурятии после Тункинской. А может быть и первая, потому что Джергинский заповедник, 110-ый, Байкал рядом. Проехать мимо нельзя, и мы собирались сюда в августе. Я расспросил у @alexey_mochalov за жилье, прикидывал сделать на Байкале рабочую паузу в поездке. Но я езжу очень по-разгильдяйски. Если нет жестких рамок из-за визового, пропускного или какого еще режима, то не значат ничего не только плюс-минус день, а и неделя. Летом на Байкале, где места бронируют за месяцы, так нельзя.

Еще летом нельзя прочувствовать образ славного священного моря, про который кто-то знает с детства, а другие – из рекламы отдыха. Вы приедете в гостевые дома и прости господи отели, похожие на дачные шесть соток вашей бабушки. Там под горой летне-курортный поселок Максимиха – вот от него ощущения такие, и от соседних тоже. На берегу озера будет как на речке рядом с той же дачей. Толпа, палатки из рекламных баннеров, шашлыки и толковище. Следы всего этого безобразия ясно читаются на берегу, хотя его хорошо прибрали после сезона.

Это была вторая причина того, почему летом мы переночевали на Озере всего один раз. Над Байкалом к тому же сгущался циклон. Я глянул прогноз и решил посмотреть Баргузин на обратном пути из Магадана. В золотую осень. Тогда я еще не знал что возвращение случится на полтора месяца позже, и будет оно из Приморья.

Мы увидели долину когда уже выпал первый снег, а по Баргузину шел лед. Такие вот планские планы.

И как же получилось в долине круто! Никаких проблем с насекомыми. Никаких других туристов. Только мы, Mitsubishi L200 и наше воображение.

Снежные вершины, песочно-желтые равнины. Как будто долина поднялась вверх, на уровень плоскогорий Тибета.

Мы носились вдоль и поперек, как любим делать это в долинах. Ловили короткое осеннее солнце, вдыхали прохладный воздух долины, катались по степям и барханам.

Смотрите, здесь есть пустыня на фоне снежных гор. Сочетание довольно редкое. Этой точки нет на картах и в списках интересных мест я тоже не находил.

54.179813, 110.474398 . Бурятия, Баргузинская долина, улус Харамодун.

В зависимости от ракурса здесь можно сделать для инстаграма и собственного воображения:

  • барханы и бескрайние просторы, как в Сахаре или у арабов
  • высокогорные пустоши со снежными пиками на заднем плане, как в Тибете
  • лесостепь, как в Казахстане, на донских песках или в некоторых местах Калмыкии
  • с натяжкой – Новую Чару, и без натяжки – Монголию. Которая тут так-то и рядом совсем.

Баргузинская долина глубокой осенью похожа одновременно на два сюжета.

Сначала кажется что тут дзен, Рерих, горы и буддизм. Как это было в Вост.Саянах. Тут веет йогой даже в осенний день.

По реке идет ледоход, река эта – Баргузин. Звучит не менее круто чем, например, Брахмапутра. А как звучит ледоход! Тихий такой шорох и рокот.

Видишь такое, и сразу останавливаешься. Внутренний диалог тоже со взглядом на реку останавливается до двух слов: офигеть блин. Они не звучат грубо, вообще не звучат так явно. Просто в ушах играет мантра для йоги. Она играет и сейчас, когда я пишу пост, но слова у нее становятся вот эти. Провожаем солнце и ловим очень важные мысли. Я ловлю их и сейчас, когда пишу пост. Для этого я и пишу в общем-то.

Медитация на реке в горах. Ребята ездят за такими опытами в йога-туры за космические деньги. А мы в тот день просто заехали в поселок Майский, купили замороженные бурятские позы и немедленно сварили их у реки. Сеанс йоги случился пока в кухне на откинутом борту Митсубиси закипала вода, оттуда, из реки.

54.595643, 110.798396 – вот тут все было.

Йога + мясные позы (пельмени) ? Да. В моем эзотерическом прошлом йога-ретриты отлично закрывались пельменями, которыми иногда можно было еще и закусить водку. В асанах и дальних походах, под шелест волн и звуки мантр я открывал для себя мир гор, рек, мест и моментов силы. И как заведено обычаями йоги, бесконечно благодарил мир за то, какой же он крутой. До сих пор продолжаю благодарить.

А мы продолжаем путешествие по долине Баргузина.

Я не знаю, оставили ли нам какие-нибудь эпосы сами монголы, но если б такие знал, то образы из них непременно бы встали перед глазами. Летописец Рашид-ад-дин в “Сокровенном сказании о монголах” дает стране вокруг Байкала название Баргуджин-Тукум. Когда землепроходцы Руси дойдут до Байкала, они поставят на реке острог, и назовут его созвучно – Баргузинским.

За несколько сотен лет до этого Баргуджин-Тукум был в центре великой Монгольской империи Чингисхана. Где родился великий хан, наверное в принципе говорить не очень корректно, ведь его племя было кочевниками. Считается, что на юге Забайкальского края. Но точно выясняется что и мать, и жена Чингисхана были из страны Баргуджин-Тукум. В летописях Рашида ад-Дина отмечается почтительное отношение хана к региону и его слова, что на земле Баргуджин-Тукум всегда много достойных мужчин и красивых женщин. Так и есть.

И это второй сюжет, который воображается здесь в долине. Такой древний вестерн – равнины и горы, пустыни и реки, табуны лошадей, кибитки кочевников и отряды всадников-воинов, скотоводов и охотников, переселяющихся за своим счастьем.

О могиле Чингисхана много легенд и мало фактов. Известно что хоронили его тайно и вдали от места смерти. Что охрана похоронного каравана убивала всех встречных людей и животных, а после похорон была и сама умертвлена. Могилу тщательно скрыли, по одним версиям прогнали по ней табун из тысяч лошадей, по другим – пустили сверху русло реки. Это связывают как с сакральностью погребения, так и с посмертными сокровищами, уложенными в могиле вместе с ханом.

Могилу Чингисхана никто не нашел. За версии ее местонахождения по политическим мотивам спорят Монголия и Китай. Но есть версии что Чингисхан завещал похоронить себя в укромном месте на земле предков, Баргуджин-Тукуме.

Глядя на местные пейзажи, в нее очень хочется верить.

Такими волнующими и наполненными получились дни рядом с Баргузином и Байкалом в конце октября. В несезон. Очень хорошее время. Ничто и никто не мешает разгуливаться воображению. Это наверное главное, ради чего я год за годом накатываю сотни тысяч километров. Покормить эзотерическое воображение видами и ощущениями.

Ну да, мы немного подмерзали когда гуляли и готовили еду на улице. Ну да, надолго у озера задерживаться не стали по той же причине – на пляже можно только гулять. В конце концов, с погодой нам просто повезло. И в целом все сложилось в основном благодаря стечению обстоятельств.

Летом здесь будет по-другому. Зеленее, теплее, люднее. Вкусная облепиха будет еще свежей, и по-прежнему никому не нужной, столько ее здесь много.

Закаты будут случаться позже, но останутся такими же красивыми.

Вы непременно проедете до поселков Умхей и Алла, куда не поехали мы. Заберетесь в горы Джергинского заповедника. Возможно, вы джипер, и пойдете еще севернее на “110-ый зимник”. Я тоже облизывался на него, но почитал отчеты, посмотрел на машину и на календарь, и благоразумно решил не убивать машину в этот раз.

А я планирую вернуться сюда еще раз. Еще не знаю как, когда и на чем – вы ж видите, как все у меня с планировананием.

Короче, я вам всячески рекомендую восточный берег Байкала вместе с регионом Баргузинской долины. Если вы планируете заранее – запланируйте, вам понравится.

Подпишитесь на новые истории:


Про это же:

Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: