В 2022 среднеазиатское направление поездок очень перспективно. Поэтому пришло время истории про Тянь-Шань, которую я давно собирался рассказать. Тамошние секретные уголки и их обитатели, старые дороги и точки, где нам с вами никто не помешает.

Абзац для давних подписчиков, куда я исчезал на полгода.

В конце прошлого лета я забрал L200 после капитального ремонта, и уже в сентябре уехал на два месяца на Кавказ. Писать было некогда. Я проехал от Эльбруса до Дербента всеми знаменитыми и неизвестными горными перевалами. Повстречал всех знакомых драйвовчан. Нашел Дагестан, в котором нет туристов, зато есть ощущение как в северной Индии. Вернулся в ноябре и улетел зимовать в Турцию. Без машины, зато с котом. Несмотря на последние события — вернулся.

И за эти полгода я написал книгу. «Как путешествовать по России на автомобиле». О ней в этом тексте позже. Короч, ребята, я снова с вами.

Итак, Тянь-Шань, Кыргызстан. Я думаю что вслед за свежеоткрывшимся Казахстаном он тоже примет автопутешественников. На Драйве много постов про основные направления тут, и я тоже писал про свои. «К Повелителю неба» — так я назвал ту серию, потому что бредил тогда Хан-Тенгри. Так вот, теперь после Кавказа, Гималаев и некоторых других горных локаций, имею сказать: Тянь-Шань — дикий. Дико красивый и дико нетронутый.

Кроме нескольких туристических мест, все остальные сотни километров горных цепей совершенно безлюдные. В долинах есть скотоводство. В горах — немного элитной охоты, поиск золота. И все. Секретные тропы чабанов используются мало. Ситуация ровно как я люблю.

С таким позитивным настроем на маршруте Тоссор-Нарын через одноименный перевал я познакомился с чабанами. Они и рассказали мне про золото, браконьеров, скотоводов. И про стада яков, которые даже в остывающем сентябре все еще пасутся на высоте более 3500 м. На озере Тешик-Куль. Туда я и отправился.

Дорога сюда идет как с высокогорного Тоссора, который зовется самым опасным здешним перевалом, так и со стороны Нарына — там проедет любой кроссовер (на фото дорога в долине слева).

41.86325 77.03539 — здесь я припарковал машину, переоделся в походное, накинул штурмовой рюкзачок и пошел к озеру.

Высота точки старта около 3000 м над уровнем моря. Набрать нужно примерно 500 м. Можно ли проехать на внедорожнике?

Можно немного сократить путь, но смысла мало. Дорожка, которая читается сходу — узкая и упирается в обвалившуюся полку. Я облазил каньон чтобы отыскать объезд и альтернативный путь — не нашел. Однако выше мы с вами увидим что колеи очень даже живые. Есть мосты, что оставляет большой простор для следующих попыток.

Такой особый кайф соло-туризма — быть открывателем мест, искать дороги, понимаете?

Пешком получилось около 5 км. Вот это озеро — еще не нужное. Выглядит фотогенично.

По берегам пасутся лошади. Никаких признаков собак или пастухов, это чистый самовыпас.

А вот это уже то самое. Тешик-Куль. Здесь глаза разбегаются в восторге. Бирюзовое озеро на крыше мира. И на десяток километров только я один. Таких ощущений ни в какой VR-игре не испытать.

Где-то вдали на склонах стали виднеться небольшие черные точки. Они двигались. Это были яки.

Я помню яков по Гималаям, там они были толстые и ленивые — настолько, что я подходил вплотную. Большая мохнатая корова. Меня предупреждали что яки могут быть агрессивными, но крупную рогатую скотину я перестал бояться еще в казахстанском детстве, когда мне доверяли быть пастухом.

Вот як из Гималаев, который разрешил подойти к себе на три метра.

В этот раз я тоже взял в руки фотик и осторожно пошел фотографировать яков.

Яки оказались не агрессивными, а осторожными. Они моментально среагировали на мое появление, видимо довольно неожиданное для этих мест.

Решил не пугать животных. Я подошел на минимальное расстояние, когда они еще не шарахались в сторону. Присел на камень, достал термос и сникерс. Минут 15-20 я спокойно сидел за чаем, как бы дал якам привыкнуть к тому что тут есть новый объект. И наблюдал.

Стадо работает так. Як-вожак мониторит обстановку и фыркает если что-то, по его мнению, происходит. Быки по фырку глав-яка поворачиваются в сторону тревоги, стоят и внимательно смотрят. Остальное стадо медленно отходит. Затем отходят и быки тоже.

Все происходит на достаточно большом расстоянии. Для таких съемок конечно нужен телевик. Ни один як не пожелал так или иначе прогнать меня подальше, но и близко к себе они не подпускали.

Я ходил вокруг яков довольно долго не просто так, а из-за насущной проблемы. Они перегораживали мне путь через ручей вдоль берега озера, который использовали как водопой. Как же я жалел что у меня с собой не было пакрафта — тогда б можно было снять яков с воды!

В конце концов стадо ушло на склон, я перешел ручей и двинулся вдоль Тешик-Куля дальше.

Приглядитесь к фото склона. Все черные точки на нем — это яки и есть! Они были просто повсюду. Целые стада!

Что еще вам рассказать про яков?

Из шерсти яков в Гималаях делают просто невероятной мягкости пледы, которые еще и очень-очень прочные. Мой немного истаскался только спустя 8 лет, и до сих пор с ним играет кот. Когда-нибудь я вернусь в горы, где есть яки, и обязательно добуду себе побольше яко-шерстяных изделий.

Про чай с маслом и молоком яка вы, конечно же, знаете.

А что еще рассказать про здешние дороги? Здесь можно лазить на внедорожнике бесконечно, а пешком ходить много-много жизней. Колеи разбегаются по склонам, уходят вниз и снова появляются. Зачем сюда лезть? Например, искать золото. Чабаны много болтают, но раскопанный неподалеку Кумтор как бы намекает держать уши востро.

Слышали про перевал Тонг? Я тоже узнал случайно, когда ползал по спутниковым фото этих мест. Лучше всего их отснял Bing , кстати. А пополз я потому что помню несколько странных дорожек, которые уходили в никуда, но явно не просто так. Такая очередная радость открытий.

Кыргызстан и Тянь-Шань очень подходят для исследовательских автопутешествий. Просто сплошной восторг.

Ок, наконец, про книгу.

«Как путешествовать по России на автомобиле»

Она для тех, кто планирует путешествия типа моих по России и СНГ. Мой жанр здесь и в других сетях — лирично-приключенческие рассказы о местах. Но спрашивают постоянно о бытовом — куда и как поехать, что взять, кем я работаю что есть столько возможностей ездить. Ну вот смотрите комментарии к прошлым постам, это оно. И мне есть что рассказать после 10 лет и 400 000++ км путешествий. Так книга и получилась.

Так что я теперь автор книги. И продюсер, т.к. лично занимаюсь дистрибуцией и продвижением. О чем теперь написано в профиле. Там сайт с информацией и отзывами, я буду иногда упоминать об этом в постах тогда, когда это разрешено и уместно. Здесь все останется как раньше — я буду писать про места, машины и дороги, которые вдохновляют.

Подпишитесь на новые истории:


Про это же:

Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: