Меню Закрыть

Карелия. Сортавала, Рускеала. Поездка одного дня.

IMG_5725

Идея прокатиться в Мраморный парк Рускеала пришла мне в голову, когда я стоял на балконе шестнадцатого этажа и наблюдал рассвет. Хотелось красот природы. Останавливало непростое финансовое положение и одновременно достаточно большие обязательства по работе. Но когда есть ради чего стараться, работается быстрее, и к назначенному для поездки дню я был свободен от обязательств.

Раннее утро. Город еще спит. Сажусь в машину, завожусь, стартую. «Вжжж!» — ведущие колеса неожиданно провернулись на месте. «Гололед, однако» — подумал я. На ближайшем же перекрестке на ровном месте сработала АБС. Действительно, зима еще напоминает о себе – на дороге реальный каток. По дороге из города я  видел всего одну аварию – парочку из иномарок, слившихся в экстазе в отбойнике, но говорят, что в утренний час пик их было дофига.

Рассвет я встретил на Приозерском шоссе. По сравнению с прошлыми годами оно кое-как отремонтировано, но разметку на дороге рисовал просто дебил. На прямых просматриваемых участках, подходящих для обгона – сплошная, зато там, где я реально не рисковал обгонять даже в светлое время – прерывистая. По обочинам еще лежит слежавшийся за зиму снег, бампер его не пробьет – в случае чего уходить некуда. Обгоняй хоть ночью, ГИБДД одобряет твою попытку суицида. Тем не менее, едется довольно легко, ближе к Приозерску я разгоняюсь до 140. И тут зима снова напомнила о себе. Изгиб дороге, на высоте внешнего радиуса поворота – автобусная остановка, на которой ждут транспорт два мужика. Вхожу в поворот примерно на 110, и вдруг у машины довольно резко заносит зад. Траектория начинающегося полета проходит как раз через остановку с мужиками. Рефлекс сработал мгновенно – руль в сторону заноса, газ, руль назад на траекторию поворота. Машина, вильнув задом, остается на траектории, мужики провожают меня долгими взглядами. Наверное, со стороны я выглядел очень эффектно, как настоящий раллийный авто. Повезло вам, мужики. Анализирую ситуацию – с одной стороны, руки-то молодцы, помнят, с другой… — Енькин, ну ты и мудак!

Сразу за Приозерском дорога резко ухудшается. Она теперь узкая и извилистая. Информационный щит сообщает правду.

IMG_5406

Чем дальше, тем дорога хуже. Вскоре закончился асфальт, и пошла сплошь в ямах грунтовка. На улице очень низкая облачность, пасмурно и сыро. Комментировать нечего, просто фото.

IMG_5988 IMG_5437 IMG_6002 IMG_6003

Там, где стоит такие щиты, не просто опасная дорога – она везде тут такая, а особо опасная. Около одного из таких щитов стояла табличка с информацией о том, что на данном повороте происходит 140-150 ДТП в год. Представив здесь зимний гололед и добавив распутицу как сейчас – охотно поверил.

IMG_5432

Кое-где дорогу как будто ремонтируют. Рабочие лопатами засыпают особенно крупные ямы, утрамбовывают смесь песка, щебня и какой-то смолистой дряни лопатами, иногда прокатывают заплатку колесом грузовика. Это трасса регионального значения, по ней как-то ездят фуры. Как с тридцатью тоннами на хвосте проходить раскисшие крутые горки и узкие серпантины, я представляю с трудом. На лицах пары встречных дальнобоев оптимизма не наблюдалось.

IMG_5467

Одним словом, какой-то буквы в названии какой-то местной деревни точно не хватает.

IMG_5468

Вообще карельские топонимы прекрасны.

Поезд-«подкидыш», возит людей из деревни в деревню.

IMG_5425

Поселок Куркиёки производит унылое впечатление – грязная, богом забытая дыра посреди лесов и скал. А в местах, где царит разруха и грязь, в нашей стране бодро осваивается ЕдРо. Слава КПСС, блин.

IMG_5444 IMG_5440

Лахденпохья

Где-то здесь окончательно пошел асфальт, хотя и весь в ямах.

Здесь на дверях заправке я встретил листовку, призывающую натурально стучать пограничникам(список из шести телефонов прилагается) на всех незнакомцев, проезжающих этот поселок, интересующихся тем, где здесь что, спрашивающих «дорогу на границу». Еще за 10 км отсюда в сельпо продается вкусный хлеб производства местной пекарни. Формат буханки – уменьшенный. Фетиш был удовлетворен прямо за рулем.

IMG_5451

В Лахденпохье с невероятным креативом оформлено сельпо. Оно называется «RobinzonSt», в нем за соседними прилавками продаются грабли и холодильники, памперсы и диски с русской попсой и шансоном. Внутреннее оформление магазина не имеет ничего общего с наружным.

IMG_5458

Здесь активно используются доски для газет, они оборудованы специальными стеклопакетами. Внутри – агит.информация с прошедших выборов и заметки о местной жизни.

IMG_5464

Местный наружно-рекламный креатив. Здесь еще можно впендюрить в рекламный плакат фото девушки по принципу «чтоб была!» Спорт под названием «местное троеборье» мне встретился впервые.

IMG_5456

В этой части Карелии, которую называют Северным Приладожьем, не выращивают овощей и фруктов, с охотой и рыбалкой тоже везет далеко не всем. Основной промысел здесь – заготовка леса. Работа сезонная, и ее мало. Население, похоже, массово спивается и удолбывается, что отражается не только в общем впечатлении от деревенских жителей, но и в повсеместных подобных объявлениях.

IMG_5454

Здесь еще сохранились на стене иконки мужского и женского зала парикмахерской. Да, граждане, иконки в их нынешнем компьютерном понимании появились задолго до десктопа Windows.

Сортавала

В городе можно отметить три типа домов – унылый панельный новострой, деревянные дома и каменные финские строения. На центральной улице – практически единственной, по которой можно ездить не считая колесами здоровенные ямы – представлены все три типа.

Торговый комплекс. Единственный. Есть еще рынок.

IMG_5470

Суровый каменный Сбербанк.

IMG_5525

Мэрия.

IMG_5518

Нигде я не видел таких крупных объявления подобного содержания.

IMG_5532

С другой стороны, столько объявлений об избавлении от зависимостей, сколько их здесь, я тоже не встречал. Видимо, в ходу практика заменять штатного, но «уставшего» мужа подменным.

IMG_5530

Не решился зайти и узнать, чем занимается эта организация.

IMG_5527

Я обратил внимание на торговый центр не случайно – дома я забыл шерстяные носки для резиновых сапог, которые могли понадобиться(действительно понадобились) в Рускеале. В торговом центре их не оказалось. Искомое я нашел на рынке у бабулек. Вообще, в Карелии в ходу дешевый китайский ширпотреб, скажем, женские сапоги по 500 рублей или кофточки по 400. Об уровне жизни региона можно судить по ассортименту магазинов, и судя по всему, здесь пока что реальная задница. Особенно это очевидно в уютном московском кафе, где я пишу эти строки.

Гуляя по городу, я обнаружил открытый краеведческий музей. В музее собрано барахло с шахт и рудоперерабатывающих заводов, образцы карельских камней, предметы быта. В доме, где расположен музей, жил в начале XX века главный врач Сортавалы. Самый главный городской доктор был по специальности психиатром.

Экспонаты музея

IMG_5491 IMG_5497 IMG_5500 IMG_5501

Рускеала

Из Сортавалы в Рускеалу ведет неплохая дорога, но последние полкилометра проходят по деревенской улице, которую, коль все равно не сезон и снег скоро растает, не чистят. В какой-то момент я решил пожалеть днище машины, попробовал выбраться из глубокой колеи и тут же сел. Понасиловав сцепление пару минут и с досадой подумав о его приближающейся кончине от старости, я слазил в багажник за лопатой, слегка раскопал ведущие колеса и вернулся в колею и шкрябая несчастным пластиковым пыльником мотора прополз на стоянку перед мраморным карьером.

IMG_5548

Итак, мраморный парк Рускеала. Это завершивший свою работу карьер по добыче мрамора – по сути рукотворный мраморный рельеф посреди карельских лесов. В частности, здесь добывали мрамор для строительства Исаакиевского собора. Сейчас вокруг карьера проложена дорожка с видовыми площадками и шахтой в скале. Карьер затоплен, летом по нему плавают на лодках, выдаваемых здесь в прокат, зимой же можно ходить по льду. Затопленные шахты и пещеры активно изучают дайверы, не только летом, но и зимой.

IMG_5581 IMG_5671 IMG_5567

Шахта. Окраска сводов не совсем похожа на мрамор из-за слоя инея.

IMG_5631

Пейзажи вокруг тоже прекрасны. Особенно – когда выглянуло солнце.

IMG_5713

Елка обняла березу.

IMG_5719

Обойдя парк по периметру я спустился на лед. Лед толстый, но на нем стоит слой воды – вот где особенно пригодились резиновые сапоги.

IMG_5729 IMG_5763 IMG_5850 IMG_5864

Здесь недавно снимали кино, в одном из гротов сохранилась декорация – могилка.

IMG_5804 IMG_5803

Разные цвета мрамора в гротах.

IMG_5832 IMG_5838

Вдоволь нагулявшись за полтора часа, я купил по грабительской цене пару сувениров, заснят через пленочную стену негуманный ценник на закуски и пиво в местном летнем кафе(сейчас закрыто), и вернулся в Сортавалу.

Снова Сортавала

IMG_5968

Здесь мне захотелось пообедать, и я зашел в самое пафосное на вид кафе «Релакс». Довольно уютно, недорого и вполне себе вкусно. Музыка – формат Русского Радио.

IMG_5913

Кроме гостей города сюда ходят местные гламурные фифы и Успешные И Состоявшиеся сортавальцы.

IMG_5938

Кстати о радио. Здесь из ФМ-радиостанций есть только Русское и Дорожное. Я не знаток радиоэфира, но на слух голоса и интонации дикторов новостей звучат совсем иначе, чем на радиостанциях в мегаполисах. Здесь рекламные сообщения читают не в начале или конце новостного блока, а вперемешку с новостями, не разделяя интонацией и паузами одно и другое. Да и темы местных новостей звучат местами совершенно непривычно.

Тем временем я снова на прогулке по Сортавале. В сквере в самом центре города снег сохранил указание на вкусовые пристрастия отдыхающих. Жигуль, ага.

IMG_5950

Гламурный Форд Мондео, аккуратное здание с чистотой вокруг – при определенном ракурсе может показаться, что здесь почти Европа. Это отель для финнов.

IMG_5954

Но стоит чуть-чуть повернуть камеру – и очевидно, что это все же Россия с ее ямами и разрухой.

IMG_5956

В Сортавале немало домов украшены мозаиками.

IMG_5974

Заботливый магазин автозапчастей.

IMG_5982

Вокзал.

IMG_5896

Еще несколько кадров.

IMG_5906 IMG_5946 IMG_5949 IMG_5983

Настало время возвращаться в Питер. Я решил не делать крюк в 230 км через Олонец ради хорошей дороги, выбрав уже знакомый мне обратный путь. По дороге я снова отметил, что местные ездят совершенно безбашенно, от аварий их спасет отличное знание дороги. На Приозерском шоссе уже в полной темноте мне пришлось погоняться с девяткой с жалким подобием головного и заднего света, без брызговиков и едущей совершенно невменяемо. Водителя явно огорчал тот факт, что я собираюсь его обогнать. Послав ему поток лучей поноса, я резким маневром обошел-таки его, и больше до самого Питера не встретил проблем.

Думаю, что у меня еще будет повод вернуться в эти карельские места снова.

Подпишитесь на новые истории:


Поделитесь в соцсетях или мессенджерах: