Часть 2. Ярославль. Мышкин.
Ярославль

Древнерусский город Ярославль готовится отметить свое официальное тысячелетие. Это заметно издалека — в городе масштабный ремонт дорог и фасадов, а в центре строят новый мост через приток Волги — речку Которосль. Въезд в город со стороны Москвы проходит мимо Ярославского НПЗ, мощного индустриального сооружения. Должно быть, отлично смотрится ночью, когда все конструкции из труб и ректификационных колонн красиво подсвечены тысячами огоньков.
В Ярославле, как и в Карелии, медики тоже занимаются борьбой за трезвость и семейное счастье населения.

Покатавшись по городу, я паркуюсь на центральной площади Ярославля. Здесь на столбах висят громкоговорители, которые в мирное время вещают о том, что не стоит в темной подворотне подсвечивать себе дорогу Айфоном, что надо следить за собой и быть осторожным, сообщают остальные правила выживания в гопницких районах города.

Я же шагаю в сторону Центрального архитектурного объекта в центре города — Спасского монастыря. Здесь надо сделать краткий экскурс в историю Ярославля. Город был заложен князем Ярославом Мудрым как пограничный центр тогдашнего местного княжества. Тогда же был заложен и Спасский монастырь. Несмотря на то, что город и монастырь соседствовали, имели общую стену и время от времени взаимовыгодно обменивались землей, они оставались независимыми экономическими субъектами. Монастырь имел в распоряжении земли и людей, держал мост, въезд в город несколько причалов для приема судов, ходящих по волжским торговым маршрутам и, по сути, был не только духовным и образовательным центром, но и успешной бизнес-структурой. Светский же город жил в основном за счет ведущих в нем бизнес купцов и мастеров-ремесленников, достигнув экономического расцвета в XVII веке и став вторым по численности населения городом Руси. Не отставал и монастырь, ставший к тому времени крупным духовным центром Руси и отметившийся открытием духовной семинарии и ставший центром Ярославской и Ростовской епархии. Неплохо Ярославль жил, короче.
В монастыре я покупаю билеты на колокольню и пару экспозиций. С колокольни открывается вид на панораму города.


На территории монастыря сразу имеет смысл брать индивидуальную экскурсию, на которой, что я и сделал в местном профильном офисе. Почему-то среди народы бытует мнение, что индивидуальное обслуживание дорого и эксклюзивно, хотя на самом деле цены невероятно гуманные, скажем, мне часовая экскурсия обошлась, по-моему, в 300 рублей. В основном из экскурсии я и узнал любопытную историю города, частично описанную выше. На территории монастыря понастроено масса всего, причем за много веков застройка стала совершенно хаотичной. Надо было монахам пристроить новое крыльцо к столовой — взяли и пристроили, или, скажем, понадобилась перепланировка — подогнали кирпичей, штукатурки и по-быстрому переделали подходящее здание. О цельности исторического даже на то время ландшафта особо никто не переживал. Сейчас монастырь реставрируется, и следы первоначальных архитектурных решений появляются вновь и вновь.


Встречаются такие вот инсталляции. «Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле…» — вспомнился покойный Цой.

Среди выбранных случайным образом экспозиций мне досталась выставка икон. Ее особенностью было заявлено наличие деревянных резных икон. Таких я, действительно, раньше не видел. Но самым интересным на выставке фактом оказалась экскурсия, к которой я аккуратно пристроился. Тетка-экскурсовод, рассказывая про религиозные темы, легко и непринужденно вплетала в библейские мотивы, изображенные на иконах, факты из истории Ярославля и рассказы о нравах и привычках древнерусского купечества. Скажем, я узнал что в те времена наипервейшим способом кинуть понты была не постройка особняка для себя, а постройка церкви, причем больше и красивее, чем построил конкурент. Так в купеческом Ярославле появилось более 50 церквей. Там же я узнал, что имя Христос в переводе с древнегреческого означает «говорящий с людьми».

Нагулявшись по монастырю, я отправляюсь гулять по улицам Ярославля. Кроме как на центральных улицах, движения в городе в выходной день практически нет.

Снова «бывшие» улицы.

Церковь Ильи Пророка — один из узнаваемых символов города.

Местом для променанда ярославцам служит набережная Волги.

Прогуливаясь по набережной, я увидел пункт проката велосипедов. Цена за час показалась мне гуманной, и я решил что кататься по городу на двух колесах лучше чем на четырех, и даже лучше чем ходить пешком. Конечно, даже лучший их имевшихся в наличии великов оказался весьма ушатанным, но ездить на нем было вполне можно. Прогулка пошла быстрее и веселее.
Еще одна церковь

А вот на перекрестке встретились участники дорожного движения.

Королева.

Штука, изображенная на тысяче рублей.

И церкви, церкви.

Катаясь по городу, отметил интересную деталь. В городе много скамеек, на которых удобно располагаются одыхающие девичьи компании. Девушки собираются по двое-трое, раскладывают на скамейке закуску и откупоривают вино, пиво или «Ягуар». Это все происходит по сути на обычных городских улицах. Смотрим внимательно на попавшие в кадры скамейки.


Символ Ярославля — медведь.

Тем временем подошло время обеда. Решив совместить обед с заходом в сеть, я паркуюсь у единственного местного Макдональдса. Войдя внутрь, испытываю некоторое недоумение — забегаловка полностью оккупирована мамашами или семейными парами с детьми, которых, как мне показалось, привели сюда для развлечения дешевой едой и прилагающимися к ней цветными игрушками. Реально детсад на выгуле. Беру привычный для себя кормовой набор и скромно устраиваюсь с ноутбуком в уголке — ощущаю себя здесь совершенно чужим. Гамбургер, почта, привычные сайты, уточнение маршрута. Примерно в 5 часов вечера я покидаю Ярославль. На выезде из города я заскакиваю в торговый центр за шампунем и полотенцем — кто знает, что там есть в гостинице города Мышкина, где я планирую переночевать. Искомое было найдено в гипере «Реал», совершенно неотличимом от такового в Питере. Тут я в очередной раз поймал себя на том, что в поездках деньги расходуются у меня совершенно неразумно — купленный в красивой коробочке «мужской набор» по частям мог обойтись раза в три дешевле. Я же за шампунь, воду для бритья и гель для душа с клеенчатой сумочкой в коробочке отдал почти тысячу рублей. Без лоха и жизнь плоха, ага.
Центр Ярославля напоследок.


Шоссе в сторону Мышкина по сути являет собой обычную региональную дорогу. По пути я проезжаю дом-музей первой женщины-космонавтки Валентины Терешковой, который оригинально называется «Космос женщины ХХ века». Музей, к сожалению, в это время был уже закрыт.
Какая-то деревня

Вдоль дороги в совершенно неожиданных местах встречаются деревянные фигурки по мотивам сказок.

«Ну что, милая, по 100 грамм, а потом в Койку?»

Чтобы попасть в Мышкин коротким путем, необходимо переправиться через Волгу на пароме. Паром — это длинная баржа, которую буксир-толкач перемещает раз в полчаса от берега к берегу.

Около пирса стоит кафе. На нем заявлен режим работы с 7 утра(!) до 7 вечера, но оно, конечно, работает и позже. Внутри — типичная алкозабегаловка российской глубинки.

Какое-то олицетворение русского национального бардака. На пирсе.

Мужик с баржи расставляет въезжающие машины, паром трогается. За время пути с мужик собирает с каждой машины за переправу по стольнику.

Вид на город Мышкин с Волги.

Прежде чем искать базу отдыха, до которой мне удалось позавчера дозвониться, я делаю круг по городу. Нахожу две заявленные в Интернете гостиницы — пафосную и чуть менее пафосную. В последнюю, в которую я не смог дозвониться, решаю зайти и поинтересоваться ценой на ужин и ночлег. Внутри уютно, а 2000 руб. за номер с Интернетом окончательно убеждают меня остановиться здесь. Зачем мне непонятно что за тыщу, когда здесь все что надо, и за две? Итак, машину на парковку, вещи в номер, а я — на ужин.
Гостиница называется «Кошкин дом». Стиль обыгрывает антитезу «кошка-мышка». Номер чистый, аккуратный, ремонт сделан хоть и из говна, но выглядит вполне современно. По сути, сделать «не совок», но малым бюджетом, у хозяев получилось. А креатив на тему кошек и мышек и вовсе улыбает. Детям здесь должно понравиться. Взрослым, я думаю, тоже, хотя и с оговорками — звукоизоляция номеров однозначно огорчит любителей шумного секса и тех, кому может стать завидно.


Кстати, почти любой предмет оформления можно купить за сумму от тысячи до трех — на многих даже приклеен оранжевый ценник.
Гостиница ночью.

Ресторанчик «Мышеловка» в гостинице прекрасен. В меню — европейско-русская кухня по смешным ценам, готовят вкусно. Особенно мне понравились рулеты из свинины с клюквой. Плотный ужин с бокалом коньяка обошелся мне, смешно сказать, в 600 рублей.


До сна еще было достаточно времени, и я решил поискать в городе развлечений. Ресторан гостиницы, несмотря на выходной день, был практически пуст. Из развлечений в соседней гостинице, которая пафосная, были заявлены боулинг, бильярд и дискотека. Пройдясь до нее по совершенно пустынным (это в 9 вечера-то) улицам Мышкина, я обнаружил неработающий боулинг, пустой бильярдный зал, дискотеку с парой скучающих теток и полное отсутствие какой-либо ночной жизни. Редкие такси, проезжавшие куда-то в одном направлении, намекали, что какая-то жизнь в Мышкине по ночам таки есть, но туда мне почему-то совершенно не захотелось. Вернувшись в гостиницу, хлопнув еще 50 водки и пару шариков мороженого, я устроился в номере с ноутбуком. Бесплатный Интернет здесь действительно работает, но медленно — ходить по сайтам можно, а вот смотреть ролики с Ютуба уже нет.


Наутро меня ждал шведский стол с завтраком. В ресторане собрались все постояльцы гостиницы — три экипажа московского «Тушкан-клуба», пара с машиной с вологодскими номерами и экипаж на ФФ2 из Питера. Завтрак меня вполне устроил.
Повеселили официантки. Зеленый напиток в графине — это что-то вроде водки с тархуном, названный здесь то ли «Мышкины слезы», то ли что-то типа этого. Выставив без всякого пояснения это чудо на стол, официантки были вынуждены отгонять от красивого графина детей и водителей.

Позавтракав и расплатившись за ночлег, я отправился осматривать городок Мышкин, из которого на пустом месте и одно легенде сумели сделать полноценный туристический центр.

Пишите мне сюда:
Facebook
Instagram
Вконтакте